Город спит, но утро близко

Виктор Аносов-Якшин
Город спит, но утро близко,
Гаснут фонари.
За окном Венера-искра –
Спутница зари.
 
Ночь на крыльях сновидений
Завершает круг.
Блекнут призрачные тени,
Тишь и гладь, и вдруг…

Шум и гам и крыльев трепет
У высоких крон –
Тишину ночную свергнет
Скопище ворон.

Раскричатся, сев на ветки –
Воздух задрожит.
Как крикливые соседки,
Ссорясь у межи.

В дом ворвётся гомон бранный
В полутьму окон,
Сон пугливый и желанный
Прогоняя вон.

Тихо, крадучись к постели,
Подойдёт мой пёс.
Сплю ли я на самом деле,
В шутку иль всерьёз?

Ткнётся в ухо влажным носом,
Щёку мне лизнёт.
Смотрит пристально, с вопросом –
Кто же тут уснёт?
 
На вопрос бесцеремонный:
«Спишь ты иль не спишь?»
Прохриплю, зевая сонно:
«Ну, привет, Малыш».

Покидаю торопливо
Тёплую постель,
Ждёт меня нетерпеливо
Кокер-спаниель.

Он запрыгает от счастья:
Всё, идём гулять!
Пусть на улице ненастье,
Пусть жара – плевать.
 
А сейчас нам дарит осень
Свой хмельной пожар.
Листья под ноги нам бросит,
Как бесценный дар.

Нас укроет звёздным пледом
Предрассветный час.
Я иду, Малыш мой следом,
Подзову сейчас.

Подбежит, хвостом виляя,
Мелко семеня,
Сядет, радостно сияя,
Смотрит на меня.

Уши – прелесть, просто чудо!
Карие глаза.
В нижних веках, как в запрудах,
Теплится слеза.

Хохолок, штаны, рубашка,
Даже юбка есть!
От хвоста и до мордашки
Шёлковая шерсть.

Пышной бабочкой манишка
Вьётся на груди…
Всё, умчался, только слышно
Шорох впереди.

Утро ярче разгорелось,
Обнажая даль.
Всё вокруг слегка зарделось –
Розовый хрусталь.

Неба высь – простор звенящий
С глубиной озёр.
Эльбрус словно настоящий
Бархатный шатёр.

Солнце две его вершины,
Выше их здесь нет,
Озарило, и в долины
Хлынул его свет.

Вспыхнув в солнечном обряде,
Сквер огнём объят,
С редкой зеленью в наряде
Пихтовых заплат.

Вороньё крикливой стаей
Взмыло с тополей,
Перезвон синиц оставив
В тишине аллей. 

И в душе вдруг разольётся
Светом благодать.
Жар листвы в пожаре солнца –
Слов не передать…!

Предвкушая, буду ждать я
Завтрашней зари,
Когда ночь в поблекшем платье
Гасит фонари.

Когда утро еле-еле
Брезжит из-за крыш,
Тихо, крадучись к постели,
Подойдёт Малыш.

Как всегда, он ткнётся носом,
Я скажу: «Привет».
Мы уйдём в хмельную осень,
В пламенный рассвет.


Моему кокер-спаниелю посвящаю.

12.06.2005г.