повторение

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

Репей поднялся по канавам,
Стал величавым и стоглавым,
Как дикий лес, непроходим,
И я иду заросшей тропкой,
То приутопленной и топкой,
То исчезающей, как дым,

То под ногами брёвна, лаги,
То вдруг родник забьёт в овраге
И невозможно обойти,
Куриной слепоты избыток,
И в паутине столько ниток,
Что перекрыты все пути, -

Ещё чуть-чуть – вернусь обратно –
Там, за оврагом, вероятно,
Всё то же, что и позади, -
Берёзы, сосны, пихты, ели,
На тропке – отмели и мели, -
Ручьи, когда идут дожди.

Почти рефрен – туда – оттуда, -
Мы все надеемся на чудо,
На пробужденье, на просвет,
На то, что в мире неизменно,
И в чаще так обыкновенно,
Что ничего прекрасней нет.

2013

Сегодня - сушь, июнь шершавый,
Поникли лютики канавой,
Ель придорожная в пыли,
И речка сильно обмелела,
Зато стрекозы то и дело
Застыв, касаются земли.

Цвети, июньская поляна! -
Я было встал сегодня рано
В надежде на грибной улов, -
Но сухо даже на болоте,
И, отдавая дань зевоте,
Хочу прилечь, и спать без снов.



Всё будет. Сбудется. Наверно, -
Найдётся в логике каверна,
И мы полюбим в сотый раз,
И гриб найдётся - белый-белый,
И дождь на мир оцепенелый
Падёт уже почти сейчас.



Но мы колеблемы, и скверно,
Что наше счастье эфемерно,
И аква виты на глоток,
И, медь в свинец переливая,
Мертвеет музыка живая,
И забивает водосток.