31. Только для теннисистов. Опережая время

Бондаренко Александр Иванович
           или
"ВСЯ ПРАВДА ОБО МНЕ" (см. bonai.ru)


Зачем я решил написать эту статью.
А вернее – целый рассказ о себе, состоящий из серии более мелких статей-рассказов.
Ведь вкратце о себе я уже написал и для общего ознакомления со мной этого вполне было бы достаточно.

Но эта статья-рассказ будет не столько теннисная, сколько общеобзорная, с некоторыми лирическими отступлениями, а не в сухой статейной форме. И написать я ее решил не только с ознакомительной целью, но и, в некотором роде, поучительной! Как видите у нее очень пафосное название, и соответственно в ней будут и пафосные примеры из моей жизни, призванные и для поднятия вашего боевого духа в спорте, и для того, чтобы вы по своей жизни не шли вслепую, бездумно доверяясь своей судьбе. Чтобы вы сами ею руководили, а не она вами! А что в основной своей массе человеческий дух слаб, я это вижу постоянно вокруг себя.

Вот и захотелось поделиться с вами, как своими революционными жизненными примерами, так и излияниями своей души. Я ведь тоже человек и наделал в своей жизни море человеческих ошибок и надеюсь, что обнародование некоторых из них поможет многим из вас более логически подходить ко всему, что с вами случается в вашей жизни. Моя же логика очень часто спала, когда должна была усиленно работать. И я получил от своей судьбы столько ударов в спину, потому что не поворачивался к ней в нужный момент лицом, что хватило бы не на одну мою жизнь. Но я продолжал жить и бороться со своей судьбой, когда она хотела меня сломать! На что хочу и вас настроить!

Эта статья-рассказ обещает быть очень, не короткой. Но я все-таки решил не пожалеть своего времени на ее написание. Не пожалейте и вы своего, на ее прочтение - надеюсь, что это принесет вам некую пользу. А может быть вы даже и круто поменяете свой образ жизни и взгляд на все вас окружающее! Но чтобы читалось легче, я решил как-то разграничить этот объемный материал. Разбить эти мемуарные записки строго по темам и сферам деятельности не очень получается, потому что все темы и мои сферы деятельности взаимосвязаны между собой и постоянно наплывают одна на другую. Поэтому я лишь приблизительно решил разбить материал на более короткие тематические главы, в которых редко соблюдается временная последовательность событий.

ГЛАВА 1. ЖИЗНЬ ВСЛЕПУЮ

Я постоянно пытаюсь сдвинуть человеческие мозги с мертвой точки! Не могу оставаться равнодушным, видя несуразности вокруг себя! Обязательно лезу со своими советами, с целью оказания помощи! И не только в теннисе, а и во всем. Я в целом хочу расшевелить ваше мышление, что проще всего сделать на базе повседневных, бытовых вещей, с чего и начну. В сфере повседневного обитания очень часто вообще все лежит на поверхности, но вы топчитесь по всему этому - вслепую. Жизнь вас совсем не учит лишь потому, что вы привыкли жить, совсем не задумываясь ни о чем, на всем готовеньком, идя уже по протоптанной другими дорожке. Заболев - бежите в аптеку за таблетками, гробя ими свое здоровье еще больше… Тем более, что некоторые вообще пьют их горстями, по принципу: «если одна не спасет, то другая – поможет!» Эпидемия – бежите делать прививку, вместо того, чтобы укреплять свою иммунную систему… Ослепли – покупаете очки и еще больше ухудшаете ими свое зрение, вместо того, чтобы просто потренировать его… Захромали – бежите к хирургу менять свои суставы на железные… и т.д. и т.п. – хотя почти во всем этом есть и абсолютно другие пути выздоровления! И абсолютно безвредные, и более эффективные! Но вы слепо доверяетесь врачам, науке и профессорам, совсем не подключая свою собственную логику. А надо бы. Ведь врачи не боги и очень даже способны ошибаться! А вот наш организм никогда не ошибается и сам выделяет для собственного выздоровления необходимые ему лекарства! И мы способны полностью обходиться без врачей и лекарств! И вообще, если человек заболел, я у него всегда спрашиваю -  З А Ч Е М  ты заболел? Потому что человек всегда виноват сам в своей болезни! При правильном образе жизни человек должен жить, не болея и умирать от старости, а не от болезни! Чего, практически, почти не бывает, потому что человек, по природе, ленив и неразумен!

Хочу привести вам примеры из собственной жизни, что даже когда мы в этой жизни совсем беспомощны, выход всегда есть! Его лишь нужно просто поискать! И я дважды в своей жизни был в ситуации, когда приходилось убегать от докторов, чтобы не умереть под их «чутким» руководством. Ведь я тоже не сразу родился умным и допустил в своей жизни очень много крупных ошибок даже тогда, когда уже и считал себя умным.

***
Первый раз мне пришлось пойти наперекор установкам врачей еще в начале своей офицерской службы. А служба у меня была очень тяжелая, без сна и отдыха - на износ.  Если не считать выходных, которые тоже командованием систематически зажимались, я находился дома только по 4 часа в сутки. Это - в среднем - за все мои 23 года службы. И эти мои 23 года службы – вылились в 60 лет работы на гражданке!

Служить я начинал строевым офицером и много лет не вылезал из караулов, стрельбищ, полевых занятий и учений. Больничные у нас не приветствовались, заменять нас было не кем, и я все свои болезни переносил на ногах. После очередного гриппа я получил тяжелое осложнение на сердце и попал в госпиталь. Вылечить меня не смогли и решили комиссовать по инвалидности. Я был женат, и мы с женой уже имели ребенка, но жилья своего еще не было. Естественно, что я встал на дыбы, чтобы меня не увольняли пока я не получу жилье. Врачи, узнав от меня, что моя очередь уже подошла и что я получу жилье со дня на день, пошли мне навстречу, с условием, что после получения жилья я сразу вернусь к ним. Тем более, что эта моя болезнь уже никуда от меня не денется, в связи с ее неизлечимостью. Проинструктировали - как мне жить, чтобы не умереть еще до получения жилья, абсолютно запретив всякие нагрузки и т.д. Чтобы вы были в курсе, после любого физического напряжения у меня сразу темнело в глазах, наступала резкая слабость в теле, и я падал, почти теряя сознание. Я спросил у врача, а может стоит попробовать начать с нуля бегать? Врач посмотрела на меня как на невменяемого, ведь она только что мне все запретила, и воскликнула, что через первые же 5-10 метров пробежки я сразу умру. Ведь они мне даже быстро ходить запретили, а я – как будто и не слышал.

Но я все равно побежал. Если, конечно можно назвать бегом первые мои три шага по много-много раз в день. На следующий день я делал уже по четыре, потом по пять.., по шесть.., по семь шагов… - останавливаясь - когда начинало темнеть в глазах. Самочувствие постепенно улучшалось, и я полез на перекладину, сразу свалившись с нее после первого же подъема переворотом. Хотя подъем переворотом я для себя и нагрузкой не считал до этой болезни, выполняя его по 300 раз за подход! И это не есть мой предел – я его даже не знаю, потому что спрыгивал заранее, чтобы не сорвать кожу с ладоней! … что у меня случалось не однажды.

Через пару месяцев я уже перестал терять сознание и начал бегать на работу в спортивном костюме, постепенно увеличивая нагрузку, доведя ее до 5 км без остановок для отдыха! Вскоре получил жилье и поехал в госпиталь к своим врачам - за приговором. Они сняли кардиограмму, долго и тщательно ее изучали, не веря своим глазам – от моей болезни не осталось никакого следа!!! И они сказали, что это первый случай в мировой врачебной практике, по излечению этой болезни! И я остался служить дальше…

***
Второй раз мне приходилось убегать от врачей уже в 38 лет.
В это время я был здоров, как никогда. У меня была суперпрочная иммунная система. Обычное валяние в снегу я вообще считал для себя баловством, а не закалкой. Находясь в длительной командировке, я каждое утро в любой мороз бегал босиком и голяком (в одних только плавках) на пруд купаться в проруби и, не вытираясь, бежал назад. Уходило на это не меньше 30 минут. Я промерзал буквально до самых костей, чувствуя внутри живота и груди комок замерзших органов. Обнимал руками горячую батарею, постепенно оттаивая. Потом одевался и шел на службу, ни разу не подхватив даже насморка за 2 года таких истязаний над своим организмом. Я считал, что уже был умен в области ведения здорового образа жизни, но прокололся на обычной мелочи. Но этой мелочи не знали и доктора, к которым я после своего прокола попал.

Но – все по порядку.
Проводил я с солдатами зимой занятия по САМБО в этих полевых условиях. Давал в руки им резиновый нож и приказывал бить любым способом и… по-настоящему. Я всегда успешно выполнял приемы самообороны даже сразу против трех солдат, вооруженных резиновыми ножами, и за время службы никому ни разу не удалось меня (условно) зарезать!

Но в этот раз один солдатик струсил и вместо удара по-настоящему, лишь дернул рукой вперед-назад, прижав руку с ножом к себе, чтобы я ее не смог захватить для выполнения приема. Конечно, нужно было заставить его повторить удар ножом по-настоящему, но я все же решил выполнить прием и из этого очень неудобного положения. Совершил бросок через спину и, падая сверху на солдата, произвел «загиб руки за спину», одновременно укоряя его - ему на ушко, что из-за его нерешительности я ногу себе сломал! Я это почувствовал уже во время броска, услышав хруст в своей стопе. Местность была неровная, нога попала на какую-то кочку и сорвалась в какую-то ямку… и как раз во время броска… а солдатик был не из худеньких, а совсем даже наоборот... Вот моя лодыжка и не выдержала.

Я получил сложный двойной перелом через кость и через сустав, который принес мне много очень болезненных хлопот. Через месяц нога срослась, но перестала гнуться в стопе. После снятия гипса я очень долго не мог присесть, давя на сустав всем телом сколько боль позволяла. Было ощущение, что суставные косточки срослись в месте перелома, превратившись в общую кость. Но, однажды, что-то там не выдержало моих нагрузок и громко треснуло, а нога в стопе резко согнулась. А я свалился на пол, получив болевой шок… Боль долго не успокаивалась, и я уже подумал, что по новой сломал себе ногу. Но - обошлось. Начало было положено, и я, воспрянув духом, стал усердно стирать солевые отложения систематическими приседаниями, по много раз в день, через непрекращающийся хруст, что было невыносимо больно. Обычно, солевые отложения не устраняются, как говорил знаменитый хирург Амосов, но я очень не хотел оставаться калекой и стер эти отложения, мучая себя ежедневно с утра и до вечера! А мой командир полка, получив такой же перелом в автомобильной аварии, так и остался калекой, продолжая ходить с палочкой, отказавшись от моих садистских услуг.

Но беда, как говорят, не приходит одна.
Только я успел избавиться от хромоты, как по всему моему телу вдруг вздулись довольно крупные шишки. Я даже не сразу понял, что это - лимфоузлы. Врачи взяли у меня пункцию из шеи и груди и положили в госпиталь. Диагноз поставить не смогли даже с помощью профессора. И стали антибиотиками убивать мою иммунную систему, чтобы убрать шишки. Не помогало. Шишки не уменьшались, а из-за ослабления иммунной системы на меня полезли все болезни, и я стал быстро слабеть. Появился кашель, произошло сужение сосудов головы, от чего появились непрекращающиеся головные боли. Вскоре я ослабел настолько, что уже не в силах был даже сидеть – все время лежал. Тогда, я стал потихоньку выплевывать таблетки в унитаз, но врач, будто почувствовав, прописала мне уколы. При этом не отменила таблетки, которые служили для основных таблеток противоядием – пришлось подсказывать. И так было пару раз – при смене лекарств – все приходилось держать на собственном контроле. Санитарка, делая укол, попала в нерв и у меня временно отнялась нога.

Недели через три укладывают меня в коляску и куда-то везут! Куда и зачем – не говорят. Оказалось – на операцию. Решили у меня, на всякий случай, вырезать молочную железу из которой брали пункцию. Спрашиваю – зачем? Отвечают – а вдруг рак разовьется из-за пункции, зачем рисковать? Я воспротивился, хирург начал уговаривать и нести всякую чушь: что он все сделает аккуратно…, все будет незаметно…, зачем мне грудь если я не женщина… - не помогло! Тогда он решил взять меня на испуг и заявил, что раз я врачей не слушаюсь – они меня выпишут. И я поверил (уже позже поняв, что не имели они права меня выписывать по этой причине). Я совсем не понимал, что со мной, понимая лишь, что если они меня выпишут, то я умру. Все к этому шло и очень быстро. Пришлось согласиться.

Сделали операцию, отвезли в палату… И тут меня осеняет! Это ведь моя иммунная система взбунтовалась из-за того, что я закаливаться перестал, когда сломал себе ногу! Ну почему мне это осознание произошедшего не пришло раньше! Ну совсем ведь все просто и закономерно! Но беситься было поздно, я просто тут же пошел к своей лечащей врачихе (кандидату наук) с просьбой о выписке, ничего не объясняя. В этот же день она заходит в палату и начинает уговаривать мальчишку 16 лет, вырезать селезенку, потому что она ему в его возрасте, типа, уже не нужна, а излечиться может и поможет. И я подумал, не в тендеме ли она работает с хирургом, от которого меня только что привезли?! Мысль, конечно, не обоснованная, но меня прорвало, и я ей популярно объяснил, что селезенка нужна человеку всю жизнь (как и моя вырезанная молочная железа), потому что она регулирует поступление кислорода к сердечной мышце! Она взбрыкнула – «ну как хотите» - и ушла. А я с этого времени врачей возненавидел. Ведь я пришел в госпиталь полный физических сил, только с шишками по телу, а выполз из него чуть ли не на четвереньках!

ГЛАВА 2. ОШИБЕШЬСЯ РАЗ, А ТАЩИТЬ – ВСЮ ЖИЗНЬ

Выписавшись, и кое как добравшись домой, я первым делом полез под холодный душ! И буквально через 4 дня обливания холодной водой все мои лимфатические шишки исчезли! И вся слабость из тела ушла! Как все просто, а я чуть не умер. И почему врачи настолько безграмотны, что даже не поинтересовались моим образом жизни перед болезнью! В этом ведь и находится основная причина начала всех заболеваний!

Я и по сей день ежедневно обливаюсь холодной водой, но моя иммунная система хоть и окрепла, но лишь настолько, чтобы жить не болея. И я за 30 лет после увольнения в запас ни разу ничем не заболел. Но те болезни, которые образовались у меня в госпитале, в результате преступной халатности врачей, на всю жизнь остались со мной. Со мной навечно остался неизлечимый хронический бронхит. У меня садится горло даже после пребывания на улице просто в прохладную, а не в морозную погоду.  У меня постоянные мокроты в легких и исчезать не хотят. Что-то во мне сломалось и былой закалки я добиться уже не могу. Не получается.
               
От головных болей я все же сумел избавиться, еще до увольнения в запас, вставая через каждые 10-15 минут в стойку на голове на тот же стул на котором и сидел за печатной машинкой в штабе полка. Штабные женщины смеялись – «Как не зайдем, а Бондаренко на голове стоит!». А мне было не до смеха: попечатаю минут 10, и голова снова начинает болеть. Постою пару минут на голове, кровь приливает, расширяя сосуды головы и она перестает болеть. И снова за работу. И так – целыми днями. С месяц где-то мучился - пока сосуды головы не расширились.

Но сосуды хотя и расширились, а думать голова стала значительно хуже. Ведь от кислородного голодания нейроны гибнут тысячами. Я легко сочиняю стихи и песни - все само приходит в голову, а запоминаю плохо. А стоит серьезно задуматься над чем-то, как голова сразу начинает болеть.

Из-за этого я и в шахматы перестал играть, хотя до этой болезни говорил, что шахматы – со мной на всю жизнь. Я очень любил эту игру и играл везде и всегда, начиная с 6 класса. Еще в начале службы самостоятельно выточил малюсенькие магнитные шахматы, помещавшиеся внутри вырезанного проема в маленькой записной книжечке, помещавшейся в ладони и, незаметно, играл сам с собой на совещаниях. Пинцетом, конечно – настолько они были маленькими! Играл в караулах, для чего брал с собой самых лучших шахматистов. Играл и вслепую - во время патрульной службы по Москве. Для этого я тоже брал с собой в патруль двух самых лучших шахматистов, отдавал им эту свою маленькую книжечку с шахматами, а сам играл вслепую, не глядя на доску. По такому же принципу играл даже на Красной площади, во время многочасовых праздничных оцеплений. Вслепую я легко обыгрывал перворазрядника. А в дивизии, в последние годы службы, имел второе место. Из пятерых мастеров из нашей дивизии я иногда проигрывал лишь одному. В своем же последнем полку я за 10 лет не проиграл ни одной партии! Хотя кроме обычных игр в свободное от службы время, я еще каждый выходной устраивал сеансы одновременной игры со мной на 10 досках! Я был чемпионом и желающих было много. Я задавал быстрый темп игры, помня, что у меня творится на каждой из 10 досок, молниеносно оценивал новую обстановку после хода соперника, сразу делал ответный ход и переходил к следующей доске!

После же госпиталя, как шахматист, я потерял все. Голова абсолютно перестала думать. И если раньше, взглянув на доску я видел разные возможные комбинации на несколько ходов вперед, то сейчас я вижу лишь стоящие на доске неподвижные фигуры. Мозги превратились в какую-то застывшую массу. Я даже могу не увидеть стоящую под боем фигуру! Естественно, что, познав величественную красоту шахмат, играть на более низком уровне мне совсем не интересно. Очень обидно.

И все эти мои телесные недостатки, доставшиеся мне от моей прошлой неправильной жизни, остались со мной на всю оставшуюся жизнь и не дают полно-плодотворно жить дальше. Даже вырезанная молочная железа постоянно чешется, портя мне настроение, напоминая о той прошлой моей глупости. Но, что-то потеряв, я нахожу себе достойное применение в других, более доступных для себя областях жизненных интересов! Все равно ведь всего не охватишь, и очень многое мне пришлось бросить не из-за своих телесных недостатков, а просто из-за нехватки времени. И все равно, жизнь – хороша!

ГЛАВА 3.  ПРОЗАИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Многим кажется при разговоре со мной, что они попадают в фантастическую сказку! Но чтобы попасть в эту сказку, нужно пройти через тернии прозаических тренировок!

Поймите одно, чем бы я не занимался в своей жизни, я занимался фанатично, с полной отдачей, и лишь поэтому кругом добивался очень высоких результатов! Моя жизнь всегда проходила в работе над собой, а не в развлечениях. Я и сегодня никогда не имею свободного времени, не позволяя себе даже отдыха. Конечно, это не совсем хорошо. Но я так устроен. И единственный дар у меня от Бога – очень высокие врожденные художественные способности. Во всем же остальном я всего добился своим трудом.

Поэтому и не все у меня так сказочно, как может показаться. Вы можете себе представить, чтобы человек работал по 20 часов в сутки, пусть даже и вместе с дорогой к месту службы и обратно?! А после окончания рабочего дня, я полтора - два часа (из этого же времени) тратил на своих солдат – добровольно! …проводя с ними ежедневные занятия по физической подготовке, вместо того, чтобы использовать это время на семью. Иначе у них не было бы таких феноменальных успехов в спорте, и иначе, я бы не подготовил более 100 КМС по разным видам спорта! Теперь вы понимаете, что сказки вовсе никакой и нет! Попашите с мое, и у вас будет не хуже!

И даже при всем своем желании я не смогу вам всего рассказать. Мне было все интересно, и я за все хватался. И кругом имел большой успех, и везде находил что-нибудь свое - неординарное! У меня никогда не было бездумного преклонения перед авторитетами, чем все страдают. Я всегда понимал, что и авторитеты могут ошибаться! Поэтому, никому и ничему не веря, все перепроверял на себе, и обязательно находил что-то свое, более прогрессивное, и уже шел этим своим путем - на базе собственной логики!

Но, конечно, я сначала читал книжки (и много), а уж потом ко мне приходили революционные мысли. И первой книжечкой, после прочтения которой я понял еще в детстве, что в физических движениях не все так просто, как мы видим своим непрофессиональным взглядом, была тоненькая книжечка под названием «Маленькие секреты спортивной гимнастики»! И после ее прочтения у меня пошел прогресс не только в спортивной гимнастике! Ведь законы биомеханики вездесущи! Потом были и другие учебники: по гимнастике, тяжелой и легкой атлетике по всем ее разновидностям (в беге, прыжках, метаниях и толканиях), подписка на журналы «Спортивная жизнь России» и др. - по которым я усердно занимался атлетической гимнастикой, по САМБО, рукопашному бою, переводы с английского учебников (по запрещенному в те годы в СССР) карате и т.д. И везде, и отовсюду я откапывал по крупицам для себя что-нибудь и общеполезное. Ведь в спорте все переплетается! И все это было еще в школьные годы.

ОДИН ФАНАТ – ХОРОШО, А ДВА – ЕЩЕ ЛУЧШЕ!

И был я не один – мне очень повезло с фанатично (как и я сам) настроенным к спорту другом, с которым мы и мучили свое тело по выходным с самого раннего утра и до самого позднего вечера, с перерывами лишь на прием пищи! Заканчивали мы свои занятия толканием ядра – уже при луне! Все то же - и в будни, в свободное от занятий в школе время. А летом – вообще лафа! Но в секцию мы ходили лишь по спортивной гимнастике. Остальное же осваивали по учебникам. Благо, что в те времена все было доступно! И гимнастический зал для желающих был открыт в любое время и бесплатно! И другим инвентарем мы тоже были обеспечены полностью! У друга в огороде даже настоящие брусья стояли, и гимнастический конь, и перекладина! И гири, и штанга, и ядро для толкания, и диск для метания, и все остальное… Мы бегали, прыгали, метали, поднимали, толкали, играли, боролись и дрались… не было ни одного школьного вида спорта, которым бы мы пренебрегали.

Сегодня нужно было бы быть миллионером, чтобы ТАК заниматься! И, конечно же, небезуспешно! Наш физический уровень уже позволял нам иметь спортивный разряд в любом виде спорта с первого же подхода! Я в училище на первом курсе первый раз в жизни встал на лыжи (потому, что я с Кубани) и сразу же 10 км прошел почти на второй разряд – и почти на одних только руках – отталкиваясь лишь палками! На кочках задирал ногу выше головы – но ни разу не упал! Да и в повседневной жизни я тогда вообще никогда не падал – как бы я не поскользнулся, даже в обуви на кожаной подошве в гололед! А сейчас - даже не замечаю – как оказываюсь на земле!

Прозанимавшись – таким образом, вплоть до окончания 11 класса, я поступил в военное училище. Странный поворот? Логичный. Сначала хотел поступать в педагогический институт на физфак, куда моего друга взяли без экзаменов - за спортивные показатели! А у меня результаты были чуточку повыше! Но я решил стать Начальником Физической Подготовки Полка, а не каким-то там… преподавателем физкультуры в школе.

ГЛАВА 4.  ХОРОШИЙ ФУНДАМЕНТ – ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ

Таким образом, свой спортивный фундамент я успел заложить еще в школе. И в училище я пришел уже полноценным, разносторонним спортсменом. На вступительных экзаменах показал на что способен, сразу завоевав всеобщий авторитет среди абитуриентов. Мы жили в палаточном городке, что было летним училищным лагерем. Курсанты в это время находились в отпуске. Все экзамены я сдал на «отлично». И нас (кто сдал) отвезли на зимние квартиры.

На зимних квартирах, вскорости, прошла серия общих соревнований, где я занял все первые места и меня узнали не только курсанты, но и командиры. Учился я тоже на «отлично»! Меня знали не только в батальоне, но и во всем училище! Тем более, что и мои фотографии с образцами формы одежды были развешаны на стендах по всему училищу! И не просто так ведь меня выбрали для фотографирования – значит и моя фигура была достойна того, чтобы выставить ее на показ всему училищу!

Вокруг меня всегда собирались друзья и почитатели. Я был лучшим почти во всем! И лучшим гимнастом, и лучшим тяжелоатлетом… и… и… и… В летнем лагере все сбегались посмотреть, как я жму одной рукой над головой штангу весом в 60 кг. А мог и больше 70 – но дисков не хватало. Была в лагере еще и гиря весом в 50 кг, которую кроме меня тогда никто не выжимал. Я же жал ее даже в прямой стойке несколько раз подряд!

Особое отношение ко мне в училище было и у командиров. Потому что я был лучшим буквально во всем, а не только в спорте. И поэтому имел особые привилегии, которых больше не было ни у кого. Только мне позволялось уходить с третьего часа самоподготовки в спортивный зал! Только мне позволялось во время утренней зарядки заниматься самостоятельно ото всех, выходить за территорию училища и ездить зимой на Волгу купаться в проруби! За самоволку не считалось, хотя я и не успевал - за время зарядки, немного опаздывая. Наш курсовой офицер, однажды, во время своих занятий с нами, вообще пообещал отпускать меня в увольнение, когда я только пожелаю!!! А это уже – особый статус! Которого еще никто у нас не добивался! И этого уважения я добился всего лишь за полгода обучения! Но, я ни разу его об этом не попросил. За себя я в жизни никогда и никого ни о чем не просил. А самостоятельно он меня отпустил в увольнение лишь разок из лагеря, где увольнения вообще были запрещены, чтобы я одновременно со своим отдыхом, еще и покормил его собачку. Но меня любил и старшина батальона, поэтому в увольнение я ходил каждый выходной, в отличие от остальных, ходивших по графику. И в наряд меня ни разу за все время обучения не поставили!

А после окончания училища меня, как лучшего, отправили служить в Москву! А мог бы и преподавателем по физической подготовке в училище остаться, но я выбрал Москву. Такого выбора никто не имел. Всех новоиспеченных офицеров распределяли по местам прохождения их службы насильно, абсолютно ни с кем не советуясь, и ни с чем не считаясь. А ведь были места и… ой-ё-ёй… - и врагу не пожелаешь.

ГЛАВА 5. ТРЕНИРОВКА – ТРЕНИРОВКЕ - РОЗНЬ

Конечно, найдутся недоверчивые спортсмены, которые тренируются постоянно и ежедневно, и при этом никаких больших результатов не имеют. Но это лишь потому, что тренируются они абсолютно безграмотно и однообразно! И через некоторое время у них наступает мышечный застой, на всю оставшуюся жизнь... - если продолжать в том же духе. А если перейти на грамотные тренировки, то и результаты пойдут - с первых же шагов!

Когда я был еще не начфизом, а командиром роты, ко мне уже съезжались НачФизы полков со всего СССР за обменом опыта, но никаких результатов у их подчиненных так и не появилось! Хотя я и добросовестно им все рассказывал. Но, ведь в этом деле только рассказами не отделаешься, нужно еще и биомеханику движений, и методику тренировок изучать и еще много чего – чему и в институтах даже не учат! Да и самому еще нужно попахать вместе со своими спортсменами!

Я же за 5 месяцев в новом полку (Куда меня однажды перевели уже в должности начфиза полка) сделал революцию по всем видам спорта, в результаты которой тоже трудно поверить. Приведу вам пример лишь по гимнастике. Хотя об этом я уже где-то и писал. Лучший гимнаст этого нового для меня полка выполнял подъем переворотом на перекладине 30 раз. И я ему пообещал, что всего лишь через месяц он сделает уже - 100 раз! Он засмеялся и сказал, что это – невозможно, потому что он и на гражданке уже делал эти свои 30 раз и улучшить результат не может уже несколько лет, хотя и занимается ежедневно! Через месяц он сделал у меня 100 раз, а через 5 месяцев – уже на общевойсковых соревнованиях – 275 раз! …и у него на ладонях сорвалась кожа. Второй мой гимнаст сделал 250 раз и тоже спрыгнул, потому что и у него сорвалась кожа! И самый низкий результат из моих пятерых выставленных на соревнования гимнастов был – 150 раз! (Кто не знает - для сравнения - на «отлично» солдат должен сделать 10 раз.) Такие же фантастические результаты мои спортсмены показали и по гирям, и по другим видам спорта, забрав абсолютно все кубки! И не забывайте, что я это сделал всего лишь за 5 месяцев плодотворных тренировок по своей методике и по своей революционной биомеханике! …которую я никак не могу протолкнуть сегодня в теннисе.

Да я с любым вашим ребенком могу совершить такое же чудо!
И со своим сыном я такое чудо уже совершал… и такое, что даже Софья Муратова (3-х кратная чемпионка мира и 2-х кратная победительница Олимпийских игр по спортивной гимнастике), увидев моего первоклашку на брусьях, выполнявшего по несколько силовых стоек подряд, и крутившего сальто на ковре и т.д., и т.п. – изумилась и забрала его сразу в старшую группу по спортивной гимнастике (минуя младшую – до 8 лет) в ЦСК к лучшему тренеру России В. Пацелину! Но через полгода у нас дочь серьезно заболела – возить сына не смогли… а потом чемпионка Елена Мухина в этом зале разбилась - спину сломала, и мы совсем забрали сына из этого опасного вида спорта. Муратова еще два года названивала нам, чтобы мы вернули «будущего чемпиона» в группу. Но мы решили использовать его художественные способности, которые ему передались по наследству от меня, в результате чего он стал востребованным иконописцем. Его иконы есть и в Храме Христа Спасителя, и по всей России, и за рубежом. (Если кому нужно, могу и адрес дать.) Мой внук тоже стал художником, занимаясь привилегированно (бесплатно) в знаменитой школе Андрияки. Уже и книгу со сказками доверили ему проиллюстрировать! Для желающих, могу сказать название.

В моих ежедневных руках любой человек становился супер-способным! Я провел всего лишь одно занятие со взводом по прыжкам в длину и общий средний результат во взводе вырос сразу на полметра! Спрашивается, чем же они занимались в школе? И что же у них были за преподаватели?! И чему же этих преподавателей учили в институте?! Да не учили их там никаким секретам биомеханики, поэтому и они просто отбывали свое время на занятиях, отдавая лишь организационные команды - с чем могла-бы и школьная уборщица справиться.

Однажды ко мне в роту призвался служить неимоверно упитанный солдат, чуть ли не круглой формы! Для него пришлось отдельно шить одежду и вставлять широкие вставки в голенища сапог! Месяца через три приезжает его мама проведать сына. Я встретил ее на КПП и вызвал солдата. И вместо колобка к маме…  н е  п о л з е т ,  а радостно бежит почти уже стройный солдат, а голенища сапог хлюпают по его уже стройным ногам! Маманя запричитала и упала ко мне в ноги. Еле уговорил подняться. Она ведь уже не надеялась, что ее сын вылечится от этой его болезни. А ее сын у меня уже и положенное количество раз на перекладине мог подтянуться! Вот что могут сделать с человеком систематические занятия и здоровый образ жизни!

Другой случай. Сверху поступила внезапная команда, выставить «завтра» на общевойсковые соревнования органов МВД по шесть боевых самбистов от полка. Я же только что был переведен в этот новый для меня полк. Времени совсем не было. Как говорится, «в ружье» собрал команду из новобранцев и провел с ними всего лишь одно трехчасовое занятие по боевому самбо с оружием, и поехали выступать. И получили оценку «хорошо», что очень даже хорошо, - там и милиционеры «трояки» получали. Когда же главный судья узнал, что мы прозанимались всего лишь 3 часа, он очень удивился и сказал, что если бы он это узнал раньше, то поставил бы нам «отлично»! А ведь можно прозаниматься самбо и всю жизнь безрезультатно, если не знать некоторых секретов, которые я не только знал, но и владел ими!

*** ТЕННИС
Поверьте, что и в теннисе – та же история! И здесь вы можете топтаться на месте всю жизнь, а можете вырасти сразу в одно мгновение на целую голову, стоит лишь только вам правильно понять хотя-бы частичку того, что я пытаюсь затолкнуть в вашу голову! До некоторых, эта суть доходит постепенно, а других - на первом же занятии осеняет! Но естественно, что не во всех ее нюансах, над которыми придется еще и поработать.

Абсолютно все теннисисты начинают с классики, изначально обрекая себя на определенные, невыгодные стереотипы движений. В моей школе тоже есть удары и по классической школе, и по испанской – но на основе новых стереотипов движений – как более прогрессивных, универсальных и эффективных! Конечно, я могу вас научить играть и по классической, и по испанской школам на основе общепринятой техники движений, но зачем дурью маяться, когда есть что-то лучшее!
               
Уволившись в запас, я прочитал все учебники по теннису, которые только нашел в читальных залах Москвы, но никаких секретов биомеханики в них так и не обнаружил! Сплошная вода, лишь на разные голоса! И интернет сегодня тоже забит заумностями, а не биомеханикой! Тренера учат каким-то абсолютно ненужным мелочам, выверяя все движения ученика до градуса и миллиметра, но все это лишь усложняет и удлиняет процесс обучения, не принося существенной пользы. Происходит лишь обычное забивание мозгов ненужными вещами!

И первые свои 10 лет в теннисе я ничего не пропускал, все читал и все смотрел. Но потом немного поостыл, жалко стало тратить свое время на пустое. Я только в тоненькой книжечке Жан Поль Лота нашел для себя небольшое полезное зерно.

Можете посмотреть у меня на этом сайте видео с теннисными выборками лучших розыгрышей мяча и поймете, сколько времени я угрохал и на это, выбирая лишь только то, что было и красиво, и полезно! А красивым иногда бывал всего лишь один розыгрыш мяча из всего матча! Но я не все выложил, у меня осталась еще целая куча дисков с более поздними записями! Я ведь выкладывал эти выборки - пока это было дефицитом! И выложил я лишь 13 из 47 дисков! Но я разбил эти 13 дисков на более мелкие части, для удобства, и получилось 62 видео. Посмотреть советую – не зря ведь я назвал это видео: «Поучительный теннис»!

И пока вы не выйдете на другой уровень мышления, вместо физического, успехов вам не видать! Хоть спите на корте – не поможет! А примеры такие вы можете видеть и сами среди своих же партнеров, играющих с вами на слабом уровне всю жизнь! Потому что почти все играют лишь на уровне своих физических возможностей.

Но если разобраться, то силовой потенциал своих мышц очень мало кто использует полностью! Я таких на народном уровне даже не встречал! Тем более, что классическая школа, анатомически к этому не расположена. Я же вам, по своей школе, гарантирую увеличение вашей мышечной силы сразу на 30% в одно мгновение - за счет только правильного использования вами своих мышц! А всего лишь на азах моей биомеханики – не меньше чем на 50! В конечном же итоге, после полного освоения моей биомеханики, мощь ваших ударов может вырасти больше чем в два раза!!! Здесь та же история, что и с подъемом переворотом!

Я же не идиот, чтобы обещать солдату, что он через месяц сделает эти 100 раз подъем переворотом вместо своих 30, если бы не был в этом уверен! Я ведь видел, как он выполнял свои 30 раз! (Как и почти все во всем мире – лишь за счет обычного нерационального использования своих мышц…) И я уже знал, что стоит мне научить его выполнять это движение за счет правильного использования своих мышц, и он уже сделает эти, обещанные мной ему - 100 раз! И что делать дальше, я тоже знал, поэтому застоя у меня никогда и не было!

И то же самое я могу пообещать в любом виде спорта, потому что знаю волшебные вещи, о которых вы даже нигде не прочитаете! А тем более, и не услышите! А без этих базовых вещей вам путь к высшему мастерству просто заказан! В любом виде спорта! Я ведь об этих вещах узнал еще в детстве, занимаясь гимнастикой и боевыми искусствами, получив первые намеки из той самой тоненькой книжечки, под названием «Маленькие секреты спортивной гимнастики»! Но мой юный ум уловил истину, в тех намеках! А мог бы и не уловить - повезло с логикой! Там ведь не открытым текстом была описана биомеханика, я просто ее сам откопал из тех уловок, которые в этой книжечке были описаны! И эту истину я в дальнейшем стал использовать и развивать! Но эти базовые вещи, на то и базовые, что они вездесущи, без них нет успеха нигде! Поэтому, я и делаю так смело свои прогнозы, что познал эти вещи не просто в теории, а и на практике!

Я постиг глубинную суть происходящего в наших мышцах во время любых движений и поэтому могу оказать помощь абсолютно в любом виде спорта!

Но несмотря на то, что я познал ударные движения еще и на базе боевых искусств, это совсем не значит, что, записавшись в школу карате, или кунг-фу, или айкидо, вы познаете эти вещи. Далеко нет. У нас в вопросах биомеханики глобальная проблема кругом. Бывает, что тренер и правильно выполняет движения, но абсолютно не понимает, как это у него получается. У нас повсеместно, и во всех видах спорта, наши знаменитости вырастают лишь на ощущениях, которые к ним приходят самостоятельно, а тренер собирает лишь лавры, которых не заслужил! Потому что и сами их ученики не понимают, что в этом нет заслуги их тренера! Ведь и у них тоже образовались не знания, а лишь ощущения, хотя и на базе слов того же тренера но  -  о т н ю д ь  н е  в о л ш е б н ы х ! Поэтому, кроме заученных движений в своем виде спорта, эти спортсмены и не могут совсем ничего в других видах спорта. А я это обещаю!

***
А если бы вы слышали какие я прогнозы делал своим солдатам перед началом своих с ними тренировок, будучи еще на командирских строевых должностях, вы вообще бы подумали, что я сумасшедший! Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что по гимнастике эти злосчастные 100 раз подъемов переворотом на перекладине я обещал каждому третьему… и всего лишь - через полгода! Тогда как в основном своем большинстве солдаты из других подразделений и 10 раз далеко не все делали! Ведь 10 раз – это уже на «отлично»! А до 100 раз во всех войсках не помню, чтобы кто-то, кроме моих, добирался! Может, просто не слышал. Про 60 - слышал, а про 100 – нет.

И мы эти мои прогнозы всегда перевыполняли! Да вы во всем мире такого не увидите! Но я сейчас, не о результатах… а о массовости. А (как я уже говорил) по результатам мои 300 раз далеко не лучшие… ни у меня, ни в мире! Я прекращал выполнять упражнение после 300 раз не потому что дальше не мог, а потому что кожа на ладонях уже горела и могла в любой момент сорваться – что у меня неоднократно случалось! А в накладках я никогда не занимался.

И я, если не официально, подготовил значительно больше кандидатов в мастера и мастеров чем 100 человек, которых обнародовал. Просто я очень-очень-очень поскромничал! …чтобы вы сразу же не приняли меня за сумасшедшего. А сейчас мне стало уже все равно, что вы обо мне подумаете – надоело скрываться - и я просто… - решил написать правду. Если, честно, то я своих мастеров даже и не считал никогда! Не было это моей целью. Но однозначно, что их было значительно больше!

Но в войсках я хотя и гремел, ничего от этого не имел. Абсолютно! На гражданке я бы 100 раз мог за свои достижения стать заслуженным тренером! Ведь достаточно подготовить всего лишь одного мастера спорта и тренер автоматически становится заслуженным тренером России! И не важно, если ему просто ученик попался способный.

*** БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
Но спорт, лишь маленькая частичка боевой и политической подготовки. И всегда я что-то искал и находил, чтобы добиваться успеха и по другим предметам этой подготовки. Видели бы вы моих солдат на штурмовой полосе! Вы даже по телевизору этого не увидите! Кругом – просто бегают и лазают… Мои же солдаты на штурмполосе превращались в акробатов, которые даже бегали не как все (как балерины), а полусогнувшись и из стороны в сторону (чтобы пуля не поймала), а где надо – перепрыгивали кульбитом, где надо – проползали ящерицей, через двухметровые барьеры перемахивали в один прием (перекатом, чтобы не выставляться), в окоп влетали, не тормозя, ногами вперед… - нигде не теряя ни секунды драгоценного времени! …«Чуть замешкался, и пуля срежет…» – так я учил своих солдат, приближая тренировочную обстановку к боевой!

Но в других подразделениях этого не делали. Почему!!! …Это не вопрос! …Это глас! …Цена солдатской жизни! К чему эти нормативы если солдат, при их выполнении, бегает в полный рост и не чувствует страха за свою жизнь! И эта офицерская халтура будет похлеще школьной! Конечно никакой штурмполосы на поле боя не будет, но будут разрушенные здания, заборы и другое…

И химзащиту мы одевали почти в два раза быстрее нормативного… И в землю зарывались быстрее всех! Значит и нормативы следовало бы усложнить?

Как бы не так! Их и так мало кто из других подразделений мог выполнить на «отлично». Прежде чем нормативы усложнять, нужно сначала сам процесс обучения усовершенствовать! А как его усовершенствуешь, если и сами офицеры не способны эти нормативы выполнить на «отлично»! А как офицеры могут выполнить их на «отлично», если их в училище этому не научили! Замкнутый круг! И меня в училище ничему серьезному не научили! Такая же галиматья, как и в гражданских институтах! Всему я учился сам! У нас что, нет во всей России серьезных теоретиков и практиков? Рассказали последовательность одевания химзащиты и все?! Что за фигня? А где, то же самое… что-где-и-как… - чтобы лучше и быстрее?! Да нигде… - ковыряйся сам… ты же… - сапиенс! Ну я - …сапиенс! А остальным ведь просто…  н а п л е в а т ь … Мне кажется, что мы уже забыли даже, что учимся…  в о е в а т ь !  Вы пробовали в толстых резиновых перчатках, и в (с надетым на морду) противогазе, застегивать пукли на химзащите? Это надо видеть! …молодые солдаты, как слепые котята, беспомощно барахтаются в этой куче резинового хлама… – можно снимать видео, чтобы выкладывать потом в интернет! Вы думаете, что это только поначалу? Как бы не так… Нужно знать секреты… и с пуклями, и со всем остальным… А до этих секретов приходится докапываться самому… и это грустно… а для кого-то может обернуться и в трагично… Мы живем в относительно мирной обстановке и то мне приходилось услышать «спасибо» от некоторых моих солдат, которых спасло то, чему я их научил… Поэтому я и знаю, что не зря подключал свою голову и все продумывал поэлементно, до мелочей - абсолютно по всем позициям боевого искусства! Только поэтому мы и перекрывали нормативы во всем, что шли не по общей примитивной дорожке, а по уникальной – своей! И солдаты меня прекрасно понимали и успешно усваивали все мои ноу-хау… без которых невозможны были бы те результаты, которые они показывали!

Я не написал, но вы, наверное, и сами догадались, что я ничему бы не смог научить своих солдат, если бы сам всего этого не умел делать. И мои результаты и здесь всегда были самыми лучшими в полку, где бы я не служил!  Насчет дивизии же я сказать ничего не могу. Потому что я даже не помню, чтобы соревнования по преодолению штурмовой полосы и по надеванию средств защиты от оружия массового поражения у нас в дивизии проводились. По стрельбе же из пистолета Макарова и револьвера присутствует еще и фактор везения, поэтому у меня не всегда получалось занимать первое место даже в полку, а в дивизии – ни разу. В дивизии мне вообще всего лишь несколько раз удалось занять второе и третье место. Но и это очень здорово!

И еще: я уволился в запас и все мои ноу-хау уволились вместе со мной! А армия так и осталась на той же ступени своего развития, на которой была и до меня! Никто не поинтересовался даже, как я достиг таких успехов, чтобы перенять опыт и внедрить его у себя! Ведь все были ошеломлены результатами моих солдат, абсолютно во всем! Но обменяться опытом меня попросили лишь чужаки из дальних регионов СССР, и то только в спортивном плане… А ведь на первом же году моей службы мои солдаты,  в с е  д о  о д н о г о ,  перекрыли все нормативы по всем предметам боевой подготовки… И у меня очень даже многому можно было научиться! …Тому - чего никто не делал! И здесь у меня тоже было много чего революционного! 

Я максималист во всем, и считаю, что в Армии есть абсолютно все условия для солдата, чтобы он мог вернуться домой всесторонне развитым атлетом, а не пугалом, обвешанном незаслуженными значками! Какими мы, в своем большинстве, и видим отслуживших дембелей… Но мы… просто отбываем свое время: солдаты – до дембеля, а офицеры – до увольнения в запас! Грустно… И я считаю, неплохо бы требования ко всем категориям военнослужащих ужесточить. Лично для себя я их ужесточил сам! А другие без палки… не смогут. Ни офицеры, ни солдаты. И это не смешно, а преступно! Я считаю, что в восках все должны быть атлетами, не взирая на чины и возраст! Это же защитники нашей Родины! И не важно, если сегодня мир! Мы готовим себя для «завтра»! И мы должны заложить в себя такой запас прочности, которого хватило бы и на «завтра»!

Но в боевой подготовке существует не только практика, а еще и теория, которую тоже нужно знать. И чтобы добиться успехов в теории, я использовал специальные приемы запоминания! В результате же всего вместе взятого, и теории и практики, в первом же полугодии на первом году своей службы я подготовил 100%-но отличный взвод! Поставив этим всех на уши, потому что из-за моего взвода лишняя наша рота в батальоне выходила на «отлично», а из-за нашей внеплановой отличной роты и наш батальон становился отличным! А он тоже брал обязательства лишь на «хорошо», а не на «отлично» и из-за него и наш полк автоматом становился отличным! А он тоже брал обязательства лишь на «хорошо» и из-за него - и дивизия становилась отличной!!! Которая тоже брала обязательства на «хорошо». Вот такая арифметика! И меня решили «зарезать», хотя нас и проверяло управление дивизии! То есть – по всей строгости и справедливости!

Но строгость была, а вот справедливостью и не пахло. Проверяющий, испугавшись результатов собственной проверки, сказал, что ему в управлении дивизии не поверят и спросил у меня, кому можно поставить четверки! Я отказался занижать результаты своего личного состава. Тогда он пошел к командиру роты. Командир роты вызвал меня в канцелярию с еще более крутой постановкой вопроса – сделать из моего отличного взвода всего лишь хороший. Тут уж я возмутился… Командир роты и спрашивает, неужели я так уверен, что все мои солдаты тянут на «отлично»?! Типа, что такого быть не может. Я сказал, что уверен, проверяйте любого. Он вызвал подряд троих солдат, но у всех троих, «как от зубов отскакивало»! Тогда он сказал, что если сделать мой взвод отличным, то автоматом из-за меня вся наша дивизия становится отличной, и рассказал мне ту арифметику, которую я описал выше. И добавил, что мне пока рано получать очередное звание - на первом же году службы… - все равно не дадут. А вот командиру соседнего взвода, который взял обязательства на «отлично», уже пришел срок на его получение, и поэтому его нельзя «зарезать» – могут за невыполнение обязательств и повременить со званием! Логика – железная! Хотя и непорядочно, но пришлось согласиться. Кто не знает, это – армия! Где командир всегда прав!

***
Имея азартный характер, я постоянно находил чем удивить не только своих подчиненных, но и своих командиров! Я вообще ни в чем не сомневался, потому что верил в свои силы – мне нужно было только захотеть и воспылать духом, и я начинал пахать в нужном направлении, не жалея себя! И я всегда заражал этим своим духом и своих подчиненных! На мои ротные лекции сбегались солдаты и из чужих рот (сбегая со своих), поскольку они знали, что я не премину поговорить и о спорте… – я никого не прогонял! Командира полка солдаты заваливали рапортами, с просьбой перевести их в мою роту!

Командир полка заинтересовался, что у меня там за лафа… чем там сладким у меня намазано… А когда увидел, как я своих солдат гоняю (вместе с собой, конечно), для их же пользы - успокоился, поняв, что солдаты из других рот тоже хотят быть такими же сильными как и мои! А когда увидел, как я с 60-ю килограммами отжимаюсь на брусьях по 10 раз подряд – то и сам попросился ко мне в ученики. И усердно занимался, пока я у него служил. Потом, и такой же раскладной комплекс попросил для своей домашней квартиры сварить, какой я сконструировал для своей казармы. И его замполиту, и зам. по тылу пришлось тоже сварить – начальству не откажешь.
               
А когда я только что прибыл в этот полк служить на должности командира роты, то этот же командир был шокирован моими методами воспитания, и пожаловался на меня командиру дивизии, что я заставляю своих солдат бегать зимой на зарядке в одних только трусах и сапогах! Командир дивизии сначала прислал дивизионного проверяющего (начальника медицинской службы), для установления факта издевательства над подчиненными, а потом и меня вызвал к себе на ковер. (Проверяющий не знал куда деваться, когда солдаты в один голос запричитали, почему вышестоящее командование не дает им заниматься! …и ушел ни с чем!) На «ковре» у командира дивизии собралась целая комиссия из полковников во главе с ним - генералом. Но когда генерал узнал от проверяющего, что я и сам бегаю впереди этих солдат… И не только в трусах, но еще и босиком… По тому же снегу что и солдаты… И что у меня в роте нет ни одного больного гриппом, тогда как полковая медсанчасть была забита больными с других рот, так как в это время была эпидемия гриппа… - то суровость с его лица быстро исчезла, а появилась удовлетворенность. И он спросил, почему я все же нарушаю Устав, в котором прописаны определенные формы одежды, в зависимости от температуры воздуха? На что я ответил, что формы одежды тоже установлены для закаливания личного состава, а я просто пошел в этом направлении дальше, и если, вдруг, мы попадем в окопы, то мои солдаты выживут, а остальные – не знаю! Мой ответ ему так понравился, что он подошел и потряс мне мою руку двумя своими! И сказал, чтобы я продолжал в том же духе! А моему командиру он скажет, чтобы не трогал меня.

Меня не трогали и когда я занятия проводил не по расписанию, а по учебной необходимости. Когда я однажды, зимой, на первом же году службы, проводил занятия по строевой подготовке, а потом, вдруг, положив оружие, мои солдаты прямо в бушлатах полезли на брусья и перекладину, гулявший по плацу командир полка не выдержал и крикнул – «Лейтенант… … … Ко мне!» …я подбежал и доложил по Уставу. Он спросил, что мои солдаты делают в зимней форме одежды на снарядах?! Пришлось популярно объяснить, что я этим восполняю пробелы расписания занятий, в которых недостаточно часов по физподготовке, которой нужно заниматься не реже чем через день… и т.д. А в бушлатах – чтобы было тяжелее! И он, уже зная успехи мои и моих солдат, разрешил мне заниматься по своему усмотрению! Ведь мой взвод тогда уже снова был отличным по всем предметам и к нему в полку уже даже прилипло звание «спортивного»!

А через два года моя кандидатура уже выдвигалась на должность начальника физической подготовки полка, но не прошла, в связи с моей молодостью. Ведь я был тогда еще лейтенантик. А через три года, еще и начальником физической подготовки отдельного батальона, но здесь я сам отказался. Слишком мало было для меня. Дважды были и другие спортивные вакансии – да я эти дважды раза был в отпуске, а необходимо было мое согласие. На начальника же физической подготовки полка появились предложения уже с должности командира роты, когда я своим личным составом забрал все спортивные кубки сначала в своем полку, потом в дивизии, а следом и в Войсках! И все только моими ротными спортсменами! И обо мне узнали по всем войскам. С такими результатами - иначе и быть не могло! Отсюда и появилось более перспективное предложение, от которого мне трудно было отказаться. Но я пролетел и там, и там. Мне предлагали полковничью должность в одном Московском спец. управлении, и уже даже все документы на перевод были готовы, но не хватило всего лишь пару дней: – пришел к власти Андропов и сразу закрутил гайки, запретив всяческие перемещения по войскам. А наши и рады были меня не отпустить, я им тоже был нужен. Но за это время и должность начфиза полка уже уплыла. И я пошел по разным должностям дальше, и лишь после должности начальника гарнизона получил Эту долгожданную должность.

ГЛАВА 6. РАБОТА С ЛЮДЬМИ

АВТОРИТЕТ и ПРИОРИТЕТ
Вся моя жизнь всегда была связана работой с людьми. И в войсках, и сегодня – на теннисном поприще. И мне это всегда нравилось. Конечно, мне пришлось побывать не только на командных, но и на штабных должностях, но и они тоже были вплотную связаны с людьми. Потому что всегда были связаны с боевой подготовкой полка, куда входила и физическая. Но работать с людьми и с личным составом, далеко не одно и то же. Работая с личным составом, ты находишься в постоянном общении с ним… и сливаешься с ним воедино! И если этого нет, то нет в тебе и хорошего командира! Поэтому, редко кому из командиров удается заиметь авторитет у своего личного состава. Я прослужил 23 года, но таких на своем пути не встречал. У меня же этот авторитет был всегда, на какой должности я бы не находился!

В самом начале моей службы на должности командира взвода, у меня был товарищ по службе, командир соседнего взвода, в одной со мной роте. Очень хороший и порядочный человек. Настолько порядочный и в жизни, и в семье, что был достоин особого уважения! Но личный состав его не любил. Он был всегда строг в общении с солдатами и от него веяло холодностью. Но зайдя в комнату командиров взводов и увидев меня, он тут же расплывался в добродушной улыбке! Как будто облегченно скидывал с себя груз предыдущего неприятного общения. Ведь он только что, перед самой уже дверью, строго кому-то что-то выговаривал. И, видимо, эта напускная строгость нелегко ему давалась!  Он воспринимал солдат, как людей категории, с которой приписывалось быть строгим. Со мной же он был в одной категории, поэтому и сразу расслаблялся.

Конечно, командир не только должен, но и обязан быть строгим. Но строгость всегда примитивно понимается в армии! Чтобы быть строгим, не обязательно быть грубым. Тем более - в армии, где у тебя вся полнота власти и беспрекословное подчинение тебе твоих подопечных! Конечно, все зависит от обстановки… и выступая перед строем, или отдавая приказы, часто необходим и командирский голос. Но совсем не обязательно орать на своих подчиненных! Можно и шепотом быть строгим! А орут лишь от бессилия, от невозможности навести порядок! Я же повышал свой голос лишь от справедливого гнева!

В гневе я «сам себе был страшен», потому что гнев у меня всегда был не на пустом месте! Однажды я в гневе стукнул по кухонному столу (будучи в командировке) и выбил из этого стола кусок по форме своего кулака! Через некоторое время снова захожу в столовую, а там кучка солдат склонилась над этим столом и с интересом изучают эту выбоину!

Но возмущаться мне приходилось редко. Меня мои подчиненные любили и всегда старались угодить буквально во всем! Даже где я и не приказывал, проявляя собственную инициативу! Я всегда находил с ними общий язык, умел вдохновлять на выполнение взаимовыгодных задач и всегда был с ними вместе, на пути к общей цели.

И зачем орать, когда есть и другие методы воздействия на подчиненных. И это касается не только своих, но и абсолютно всех других военнослужащих, которые меня тоже слушались, и даже больше, чем собственных командиров. Я наблюдал неоднократно как орут ответственные офицеры, присутствуя на утреннем подъеме личного состава. И орали они от бессилия. Потому что некоторые старослужащие вообще на них внимания не обращали, продолжая спать.

Я же, заходя в роту, всегда заранее приставлял палец к губам, чтобы дневальный не успел прокричать соответствующую команду дежурному по роте. Тихо проходил в казарму, молча доставая из кармана свою знаменитую записную черную книжечку, за которой безуспешно охотились все нерадивые военнослужащие. И этого было достаточно. Я даже не успевал в нее никого записать, как пролетал шепотом шумок, что Бондаренко пришел. И все старички мигом вскакивали и становились в строй. Кстати эта книжечка была не только черной, но и красной, так как я в нее записывал и все хорошее, объясняя солдатам, что в этой книжечке плохое соревнуется с хорошим – и что перевесит – зависит от них самих! Как видите, учет и контроль и в армии уместен!

Но «старички» боялись не только моей книжечки, но и знали из более ранних примеров, что я могу их и опозорить, за мной не заржавеет. Я никогда не орал: «Подъем!» - как это делали все офицеры, подойдя к койке спящего солдата, а нежно шептал «старичку» на ушко: «Д е д у ш к а !  П о р а  в с т а в а т ь !» И если кто не реагировал, то я с такими тоже не церемонился, а просто делал за спинку кровати мощный рывок вверх и вбок, переворачивая койку на попа. Благо что дури у меня на это хватало. Солдат взлетал вверх вместе с койкой, падал на пол, а сверху на него падал матрац, а еще сверху и сетка от койки, отстегнувшись от спинок! Все смеялись, глядя на выбирающегося из-под всего этого вороха «старичка»… что мало кому из них могло понравиться.

Кстати, мне кажется, что все эти «старички» на меня зла не держали. Меня в полку все уважали. И за простоту в общении - тоже. «Сухарей» в армии не любят.

Но с особо наглыми я бывал и особенно не учтив! Хотя я это и превращал в шутку, для общего смеха. Но у меня просто не было другого выбора. Конечно вы скажете, что выбор всегда есть, а это… – некрасиво… А будет ли красиво мне – «утирать свои сопли рукавом», если я не приведу солдата в чувство, и не поставлю его в строй?! Нет уж… – это не для меня… мне моя честь… всегда была дороже всего!

Кто не служил, тот не знает, что солдаты уважают только силу. И если ты, наоравшись вдоволь (или не наоравшись), оставляешь «старичка» спать, то и остальные «старички» хотят быть такими же «крутыми» как их собрат. И начинается всеобщее неповиновение данному офицеру. И вышестоящий командир тебе не поможет, а просто (как и весь личный состав) станет считать тебя «тютей». Поэтому, чтобы не показать своей слабости, некоторые командиры взводов даже и не докладывали ничего командиру роты, да и спящих «старичков» некоторые из них как будто и не замечали. Разлагая этим дисциплину. И я это видел повсеместно воочию. А если кто обо всем и докладывал, абсолютно ничего не менялось, потому что, обычно солдата даже не наказывали, чтобы не портить статистику успеваемости. Пожурят и все! Ну, может, и накричат… Ведь чтобы наказать солдата за что-то, придется это «что-то» обязательно зафиксировать! Как говорят – вынести мусор из избы и ухудшить этим свои показатели.

А бывают разгильдяи, которых хоть в тюрьму сажай, они держат свою марку, чтобы выглядеть героями в лице своих сослуживцев. Тем более если путь к исправлению для них категорически заказан. А домой все равно, придет срок, отпустят. Поэтому, я никогда и не оставлял абсолютно ни одного нарушения без наказания, не скрывая ничего. И никогда не записывал ни одного злостного нарушителя в изгои – предоставляя каждому из них возможность исправиться. И у меня абсолютно все исправлялись! Да у них и выхода другого не было, ведь у меня абсолютно за все приходилось отвечать.

***
Кстати, со всеобщим неповиновением, если оно возникнет, не могут уже справиться и командиры самого высокого ранга. И я был свидетелем такого случая. Если вы помните народные волнения, когда азербайджанцы что-то не поделили с армянами. И таких вот новобранцев собрали в одну учебную роту, а меня поставили к ним командиром. И в первую же ночь я оставался ответственным по этой роте. Пришло время отбоя, но никто не хотел засыпать – со всех углов сыпались угрозы между солдатами этих национальностей, которые прекращались, когда я шел в их угол. Меня они явно боялись, потому что про меня в полку тогда уже ходили легенды, и до их ушей они видимо уже дошли.

В конце - концов все затихли и я, предупредив дежурного по роте, пошел докладывать дежурному по части, что отбой произведен. Но стоило мне выйти из казармы, как вслед бежит дежурный по роте, с докладом, что в роте началась драка. Я влетаю в казарму, и все сразу разбежались по своим койкам. Пришлось вместо себя посылать с докладом о случившемся дежурного по роте, поскольку мне нельзя было покидать казарму. Ночь пришлось не спать.

Поутру, прямо с подъема (это ведь ЧП), в роту приехала целая комиссия из полковников дивизии. Я построил перед ними роту, и они начали свою беседу. А я пошел к дежурному по полку. Уходил – было все в порядке, прихожу -  в роте полный «бардак». Полковники пытаются перекричать недовольных солдат, а они хором орут им что-то в лицо! Им всем по фигу их звания, они уже почувствовали свою стадную силу. Поняли, что эти полковники ничего им не сделают – когда они вместе. Их можно бы было кромсать лишь поодиночке.

И полковники ретировались – они были полностью бессильны в той обстановке. Рота была тут же разбита на группы по национальностям и раскидана по полкам дивизии. А все претензии ко мне сразу отпали. Они ведь вначале подумали, что это я не могу справиться с солдатами, а оказалось - все наоборот.

И лишь потому, что новобранцы боялись, видимо, обычной физической силы, а вот полковничьей власти – вовсе и нет. Вот такая дикость. Я ведь не мог никого из них ударить. Это ведь - армия. Но они этого не знали, что мне и помогло. Иначе они бы там за эту ночь друг друга попереколошматили.

А перед этим я один задержал двух из трех бывших зеков на ж.д. станции, избивших моего прапорщика. И по этому поводу по полку уже гуляла про меня несколько приукрашенная очередная легенда. И до новобранцев она видимо уже дошла. Я ведь сразу почувствовал, что имею у них какой-то, непонятный мне, авторитет, которого еще как бы и не успел заслужить.

***
Каюсь, я иногда использовал свой авторитет и не по назначению. Однажды, где-то в конце первого года своей службы, проверяя караулы от чужих подразделений нашего полка, я не отреагировал на команду часового, стоящего на входе в караульное помещение: - Стой! Кто идет! - а просто ответил ему – Свои! – и продолжил движение. Часовой подал следующую команду: «Стой! Стрелять буду!» - Ну, стреляй… – смеясь, ответил я ему, открывая уже калитку. И тогда солдат взмаливается: «Ну, товарищ лейтенант! Ну, меня ж накажут!» Тогда я сделал отступную, вернувшись назад за калитку. Я вовсе не собирался подставлять солдата. Мне просто было любопытно, что он будет делать! Ведь, по Уставу, он обязан был меня пристрелить! Вот такие есть глупости в армейских Уставах.

И, конечно же, шутка здесь с моей стороны была совсем не уместной. Но это, как говорят, «бес попутал». Я больше так не делал. Такое со мной иногда случается, по складу характера, когда вдруг, хочется… поозорничать! Но это только в караулах, или в другой непринужденной обстановке.

Бывало… иду мимо караульного свободной смены (…настроение прекрасное, солнышко светит!..)  – внезапно хватаю его за талию и поднимаю над головой… Я ведь любил с солдатами в караулах бороться, но всегда один против самых сильных троих, потому что один-на один мне никто конкуренцию не мог составить. Да и все эти тройки ни разу меня удержать не смогли. Хотя я их и заранее укладывал на себя, лежащего на спине на трех сдвинутых вместе кроватях. Один ложился мне на ноги, второй – на левую, а третий – на правую руки, раскинутые в стороны. После чего я их сгребал в одну общую кучу, зажав одного ногами, и двоих - руками! Гибкость у меня была гимнастическая и я ногами работал как руками – я любой ногой мог захватить даже собственную голову! Не зря ведь я занимался в школе спортивной гимнастикой.

Как-то раз, будучи ответственным по роте, после подъема пошел умываться. Подошел к раковине и включил холодную воду, а сбоку умывается «старичок» из чужого взвода, по пояс голый, спортсмен, хорошо накачанный! И я в шутку плеснул на него холодной водой, он поднял свою гневную голову, но наткнувшись на мое смеющееся лицо, тут же помягчел. А я ему и говорю: «Что? Хотел вмазать?! …спортом занимаешься, а холодной воды боишься!» После этого он тоже стал обливаться холодной водой!

Рассказываю вам о своих глупостях, которые совсем меня не красят. Но я же – каюсь! А когда каются – говорят все о себе, не скрывая! Я не хочу себя оправдывать, говоря, что все, что я вытворял, было по молодости. Я хотя и каюсь, но не исправляюсь. Я и сейчас не прочь… и пошутить, и пошалить. Это уж – каким уродился! Но я и не жалею. Это жена моя меня постоянно одергивает, напоминая мне, что я уже далеко не мальчик. Но перевоспитать меня уже ни у кого не получится. Если я общаюсь с ребенком – я тоже становлюсь таким же ребенком – ложусь рядом на пол, ползаю на коленках и дурачусь – соревнуясь с ним. Поэтому, когда в гостях, у меня от моих малолетних внуков и внучек – руки отваливаются! Наседают и нападают - пока не сдамся! … - я и им интересен!

***
Что говорить, если эти мои глупости, тоже повышали мой авторитет! Но это не главное, а лишь подсобное средство. И это естественное мое средство, а не искусственное. Я не играл на публику, а просто, как и всегда, был самим собой, в зависимости от ситуации. И моя простота характера подсказывала мне именно те действия, которые я и совершал. У другого же человека и действия будут другие, предпочтительные его характеру.

Но главным в воспитании любого человека я считаю не эти мелкие житейские способы разрешения конфликта, а серьезную неотвратимость последствий, после любого человеческого действия.  Поэтому я и никогда не поступался своими принципами. Если солдат заслужил наказание, он его обязательно получал. Если он заслуживал поощрения, то он и его… - обязательно получал! Если у меня в подразделении случалось грубое нарушение дисциплины, то я его никогда не скрывал и обязательно приводил в исполнение, даже когда командир полка был против – чтобы не портить общую статистику полка. Но я всегда в этих вопросах был непоколебим. Зато у меня быстро прекращались нарушения, и я выходил на первое место по дисциплине, а в остальных подразделениях, где командиры скрывали нарушения, наоборот положение дел лишь ухудшалось.

Мне мой ротный писарь после демобилизации признался, что во время строительства нашего спортивного городка, он ударил сержанта, и испугался, что я его за это посажу, но я, к его счастью (как он сказал), этого не заметил. Представляете, насколько вера в неизбежность наказания была сильна в сознании моих солдат, которые меня за это… - еще и любили! Справедливость не может иметь обиды. Но, конечно же, я не упертый законопослушник, а имею разум, и разрешил бы эту ситуацию более мирным способом, а не дисбатом! Ведь нервный срыв всегда был смягчающим обстоятельством! Я…  в о с п и т ы в а л  нарушителей, а не уничтожал их! А чтобы не пришлось их уничтожать в последующем, я и не пропускал ни одного нарушения – без наказания!

Работа с людьми не поддается искусственности. Работа с людьми, это – призвание! Для этого нужно таким родиться! Над людьми нельзя возвышаться! В быту нужно общаться с ними – на равных! Но и никогда не забывать, что ты – командир!

А то, что у меня был всегда большой авторитет и даже любовь от моих солдат, я знал по тому факту, что меня солдаты не забывали даже после демобилизации. При нахождении на службе в караулах, ко мне постоянно прибегал кто-нибудь из солдат с восклицанием, что бывший мой рядовой такой-то, передает для меня по полевой почте какую-нибудь песню! А мой бывший ротный писарь, с которым я случайно встретился в Москве, уже после своего увольнения в запас, всегда названивал мне по пьянке, чтобы понастальгировать на тему - как им всем хорошо у меня служилось! И постоянно обижался, что жена ему не верит, что у меня в роте не было «дедовщины»! Но что ее у меня не было, я знал и из откровений самих молодых солдат, и от их родителей, которые меня постоянно (приезжая проведать свое чадо) сердечно благодарили, что их сын находится под надежной моей защитой – поскольку у меня нет все той-же, пугающей всех родителей, «дедовщины». И у меня ее не было  н и к о г д а ! Где бы я не служил я ее всегда искоренял! И не столько наказаниями, сколько любовью к ближнему! Единственной моей поблажкой для «дедушек» было, что я их не ставил в наряд по бане, где мылись военнослужащие из разных полков. В своем полку они никого не стеснялись и готовы были выполнять любую грязную работу, вплоть до мытья туалета, а перед земляками из других полков им было стыдно до этого «опускаться». Ну я ж не зверь?!

***
Но далеко не все у меня было так радужно, как я здесь расписываю. Просто я в своих примерах совсем не касаюсь запретных служебных тем, выходящих за рамки бытовухи. Там тоже было много чего, как и интересного, так и много было чего, где можно было и жизнь потерять. Некоторые и теряли. А некоторых и спасло то, чему я их успел научить! В жизни ведь неизвестно, что-когда-и-где… может пригодиться. И если вы решили немножко послужить, независимо на какой должности, не забывайте и об этом.

Да и на гражданке мужчине нужно уметь все, что касается мужчины. Тогда и появится такая уверенность в себе, когда ты ничего и никого не боишься! И эта уверенность никогда не даст вас в обиду, как не давала и меня. Ведь она у меня была абсолютно во всем, потому что я разносторонне занимался собой. И эта уверенность помогала мне и в воспитании, и в обучении, потому что она передавалась от меня и моим подчиненным. Ведь без веры в себя и успеха не будет!

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Но работать с личным составом мне приходилось в разных условиях и поэтому - по-разному, в зависимости от этих условий. Начиналось все прекрасно! Я, только что выпущенный на свободу из училища, молодой и весь блестящий лейтенантик, еще холостой, прибыл в град столицу для прохождения службы в Дивизию Особого Назначения и был направлен служить в один из полков чуть ли не в центре Москвы!

Служба была тяжелая. Но я жил в офицерском общежитии прямо на территории полка и это частично скрашивало тяжесть этой службы. Я всегда был и на службе, и дома, если не находился на каждые третьи сутки в карауле. Весь личный состав у нас был со средним образованием и все русские, поэтому мне не составляло большого труда очень быстро добиться от них 100%-й успеваемости по всем предметам обучения. Но у других командиров взводов был личный состав точно такой же, но далеко не все из них были даже хорошистами. И особенно по физподготовке, где такие вещи как шпаргалка, или везение с вытянутым билетиком - исключены. Здесь необходимо желание самих солдат стать отличниками боевой и политической подготовки, но такого желания почти ни у кого не было, потому что все знали, что через пару лет их все равно дембельнут на родину. И стоит ли ради первой партии надрываться целых два года! Достаточно быть дисциплинированным и исполнительным середнячком, особо не напрягаясь, чтобы быть на хорошем счету и уехать домой тоже в первых рядах. Тем более что других стимулов для них не было – в нашей дивизии даже увольнения в город были запрещены. А для родителей, приехавших навестить сына, была лишь комната свиданий на КПП.

Но у меня не было проблемы, как заставить солдат добросовестно учиться. У нас и в училище, например, двоечников не отпускали в увольнение. Я же пошел еще дальше. Всех отличников я каждый выходной выводил в город на просмотр какого-нибудь хорошего фильма, или в цирк, или на прогулку по достопримечательностям Москвы! Хотя увольнения и были запрещены, но с офицером можно было выйти – и без всяких количественных ограничений – я и с целым взводом выходил. Естественно, что через пару таких мероприятий у меня сразу все стали учиться  т о л ь к о  на «отлично»! Я не жалел своего свободного времени для солдат, и они отвечали мне взаимностью.

Я даже не боролся с дедовщиной, она у меня сама исчезла! При заступлении в караул я не успевал отдать приказ на наведение порядка - кто-нибудь из старослужащих проявлял инициативу и засучив себе рукава, вместе с молодыми приступал с мылом драить деревянные полы! Дерево, где слезла от времени краска, отдраивалось ножом до белизны, создавая эффект особой чистоты! Командир полка быстро заметил особую надраенную чистоту в караулах под моим руководством, во время своих проверок службы, и стал ставить меня в пример всему полку.

Ставил он меня в пример, и видя меня постоянно в спортивном костюме, поскольку офицеры далеки были от хорошей физической формы. Они не были в этом плане примером для солдат, и один солдатик, демобилизуясь, сказал мне, что и у меня через пару лет службы тоже обязательно вырастет такой же животик! И он приедет через 3-4 годика в Москву, чтобы посмотреть на него. Он не приезжал, а животик у меня так до сих пор и не вырос!

Для меня мои подчиненные всегда были такими же людьми, как и я сам! Но это было не панибратство! Хотя я и боролся с ними в караулах, и в шахматы играл, и занимался всем-всем на равных! В обычном бытовом общении так и должно быть. Когда же начиналась служба, или же я обнаруживал внезапно в чем-то непорядок, в это же мгновение во мне просыпался и командир. Я не занимался попустительством ни к кому, и ни к чему.

А посты я проверял только бегом, а не пешком, чтобы и с пользой для здоровья, и время не терять впустую! Помню, как я однажды, собираюсь на проверку службы часовых на постах и приказываю караульному свободной смены приготовиться к выходу. Караульный был первый раз со мной в карауле, одевает бушлат, берет автомат с магазинами… А солдаты постарше смеются и шепчут ему: «Сними бушлат!» «Зачем?» - спрашивает солдат, а они не говорят зачем, повторяя загадочно и с расстановкой:  «С Н И М И  Б У Ш Л А Т !» Конечно, я все слышал, но объяснять солдату ничего не стал, тем более что была зима. Мы вышли из караульного помещения, и я скомандовал: «За мной, бегом, марш!» Объект был немаленький, со множеством постов. И мне пришлось сделать два круга по постам, пока караульный сделал один. Он и так был в мыле. Поэтому никто и не одевался, когда выходил со мной на проверку службы часовых.

Я вообще не любил терять время. С самого детства. Если приходилось вскапывать огород, то я копал, не отдыхая – пока не закончу отмеченную для меня норму, чтобы быстрее освободиться и заняться чем-то более интересным. И в училище я всегда просил дать мне отдельный ото всех объем работы, который я быстро выполнял и шел в спортивный зал. Так же я воспитывал и своих солдат. И когда меня с группой военнослужащих посылали куда-нибудь в Москву на подработку для полка (что часто практиковалось, чтобы получить взамен для полка зеркала или еще что), то я тоже всегда просил выделить нам объем работы. Конечно наши работодатели не подозревали на что мои солдаты были способны и давали обычный объем. А мы этот объем мгновенно выполняли и шли в кино! А если работа была подсобная, в помощь гражданским специалистам, то мы все равно работали, не ленясь – чтобы была польза для мышц. И это у моих солдат было в крови – не зря же я им читал разные лекции на спортивные темы.

***
Потом меня перевели на должность замполита роты в другой полк в самое недисциплинированное подразделение. И мне некоторое время пришлось быть чрезмерно строгим, чтобы навести в этой роте порядок. Но я заранее предупредил личный состав, что эта мера вынужденная, и что даже за сидение на кровати я буду сажать на гауптвахту. Поэтому они, проштрафившись, и не обижались. Однажды командир полка, увидев в штабе солдата, готовящегося к отбытию на гауптвахту, спросил у него, за что я его сажаю. Солдатик ответил, что за сидение на койке. «Да ладно!?» - удивился командир полка, а потом добавил: «Ну, Бондаренко знает, что делает!» …и пошел дальше. (Это мне рассказал сопровождающий этого солдата.) Я ведь тоже уже успел в этом полку зарекомендовать себя, а в дальнейшем вывел эту недисциплинированную роту на первое место в полку, после чего меня отправили дальше, «по этапу», в другую часть на повышение!

Как я навел за короткое время в этой роте порядок? Не совсем просто. Как ни странно, но мне в этом помог и мой ранее заслуженный авторитет - меня и здесь уже знали. Каким-то чудом, мой авторитет с предыдущего места службы проследовал вместе со мной! Не надо забывать, что солдаты уважают сильных командиров, которых в войсках – кот наплакал. Как офицеры этого не понимают?! Офицер с пузиком - как-то не ассоциируется у меня с понятием офицерской выправки! И я даже мечтал, что когда стану начальником физической подготовки полка, начну заниматься и со всеми офицерами, вплоть до командира полка! Но, став начфизом… - у меня абсолютно не оказалось для этого времени. А после рабочего дня никого силком заниматься не заставишь, как я это делал с солдатами…

Не понимаю я и высшего командования всех наших войск, которое так мало внимания обращает на физическую подготовку в армии, выделяя на это по расписанию всего пару часов в неделю. А для офицеров и вообще ничего. Был один начальник штаба полка, который приходил ко мне в спортзал в рабочее время, а командиру полка это не нравилось. А он все равно ходил и не прогадал, потому что имел боевой вид в отличие от остальных пузатиков, и думаю, что этот немаловажный фактор помог ему вскорости стать командиром этого полка! И мне замполит этого полка (несмотря на то что я был начфизом) постоянно делал внушение перед командиром полка, чтобы я на территории полка не появлялся в спортивной форме одежды. И мне приходилось переодеваться на КПП, чтобы потом бежать домой и наоборот. Представляете насколько разный подход бывает у командиров в этом вопросе. Ведь самый первый командир меня за это в пример всем ставил! Была б моя воля я бы всех пузатиков, или сделал бы боевыми офицерами, или поувольнял бы, чтобы не позорили Армию.

А меня тогда нужно было видеть! Вместо пузика, мой живот чуть ли не прилипал к спине! Да и все остальное у меня тогда было в лучшем виде, чего не могла скрыть никакая одежда! К этому я и своих солдат призывал! И моя фигура, а с ней и сила, тоже помогали мне всех воодушевлять на работу над собственным телом. И со временем в моих подразделениях начинали появляться все новые и новые красавцы солдаты, которые ходили с подтянутыми ремнями, подчеркивающими их мускулистые фигуры, а не с опущенными, как было принято у «старичков». И эти красавцы солдаты тоже воодушевляли остальных! Странно это или нет, но в училище абсолютно все курсанты вплоть до своего выпуска, всегда ходили с подтянутыми ремнями, и с застегнутыми воротничками, в отличие от традиционной армейской расхлябанности!

***
Но я отвлекся. Я собирался рассказать вам, каким образом навел порядок в этой недисциплинированной роте. Здесь мне пришлось поработать и замполитом, и командиром роты одновременно, поскольку командира в ней почему-то долгое время не было. Все свалилось на меня одного. В этой роте была страшная дедовщина. Я систематически выявлял нарушения, строго за них наказывая. Проводил и соответствующие беседы на тему любви к ближнему, призывая жить в мире и дружбе! Объяснял - сколько станет у них новых друзей, если они будут жить одним слаженным коллективом, не взирая на сроки службы! Давил и на психику молодых солдат, объясняя, что их обижают – за их молчание!

И однажды, на одном из собраний, я так разворошил это гнездо, что и сам ужаснулся, - что на самом деле творилось в этой роте! Молодые солдаты, осмелев моей поддержкой, вставали и напрямую, в глаза «старичкам», выкладывали все - о чем долго молчали! …Пошел шквал излияний натерпевшихся душ … … … Столько нарушителей мне было не пересажать… Да и не собирался я этого делать. Я ведь сразу пообещал, что наказывать за то, что услышу, никого не буду, а просто поставлю часы на ноль, и с этого времени начнется отсчет абсолютно новой жизни у всего личного состава роты - которую я им пообещал!

Я пообещал, я и сделал, организовав личному составу совсем не скучный досуг, что мне уже было не впервой. Образовались и новые коллективы с друзьями по интересам! Одни играли в шашки, шахматы и другие настольные игры, другие в настольный теннис или в волейбол… И в новом коллективе началась и совсем новая жизнь!
               
***
Моя работа была замечена, и отмечена. И ровно через год я был отправлен на должность командира роты в следующий полк. Военная служба всегда связана с постоянными перемещениями и не только в связи с повышением, а и по разным другим причинам, известным только тем, кто наверху. И мне тоже пришлось помотаться, но лишь по Москве и Московской области. От других мест я отказывался. Хотя от Сочи может и зря?! Очень редко бываю на море, может поэтому так и думаю. А кто там живет – тот его и не замечает.

На новом месте я довольно быстро освоился. И личный состав был вполне дисциплинированным. И я с ним сразу начал работать по полной программе, которую всегда придумывал себе сам. Мне было недостаточно просто служить и все. Я по жизни всегда кипел инициативой, которой заражал и своих подчиненных. И все что любил я сам, старался внедрить и в жизнь своего подразделения.

Моя рота стояла на отшибе от остального полка в одноэтажной казарме. И мне это особенно нравилось – присутствовала какая-то психологическая свобода. И свободного места у меня было очень много, которое я тут же начал осваивать. И чего я только для своего личного состава на своей территории не понастроил. Я любил конструировать. У меня и свой спортгородок был не только с перекладинами и брусьями, но и с разными тренажерами! На которых я их после окончания своего рабочего дня ежедневно тренировал! И теннисный корт построил, и бадминтонную площадку, и пару столов для настольного тенниса! Еще я сам изготовил большую навесную демонстрационную шахматную доску, которую при своих перемещениях по службе всегда с собой возил! На этой доске я проводил с личным составом занятия по шахматам и уходя домой, выставлял для них на ней для самостоятельного решения этюды и задачи. В роте было с десяток досок с шахматами, на которых я проводил с ними сеансы одновременной игры. Были и шашки, и другие настольные игры. Я всегда особо заботился о досуге своего личного состава, где бы не служил. Мои солдаты на полковых соревнованиях по шахматам обыграли даже офицеров и заняли первое место в полку!

В спорте равных им не было даже в войсках! Как раз этим своим личным составом я и забрал впервые все кубки на общевойсковых соревнованиях МВД СССР по всем видам спорта! А в дальнейшем я продолжал это делать ежегодно, вплоть до своего увольнения в запас!

Да и в свободное от занятий и службы время мы особо не засиживались. Когда надоедало сидеть за письменным столом, я выходил из канцелярии и начинал делать обход казармы, заглядывая во все щели. Когда обнаруживал какой-нибудь фантик от конфетки, засунутый в какую-нибудь щелку, я вслух оповещал: «Один круг!». Солдаты уже знали, что это означает и начинали бегать впереди меня, выискивая любые соринки, пока они не попали ко мне в руки. Я же не спешил, пусть побегают, находил следующую соринку и объявлял: «Второй круг!» и т. д., но больше трех кругов мне находить не удавалось. В подразделении всегда было чисто. Набрав 2-3 круга я подавал команду «Строиться!», становился в голову и, подав команду «Бегом марш!» - мы начинали отрабатывать эти круги по беговой дорожке протяженностью в 400 метров. Когда же я не находил ни одного «круга», я упрекал солдат: «Ну до чего же вы обленились! Хотя б на один кружочек надо было бы что-нибудь оставить!» Они смеялись и расходились, а я выходил на самостоятельную разминку. Но ко мне обязательно сами по себе подключались и некоторые из моих спортсменов.

Я вообще учил солдат, не терять зря время. И даже если им приходилось просто работать, я учил и из этой работы извлекать тоже пользу, приводя им в пример Рахметова из романа Чернышевского «Что делать», где Рахметов брался за разную работу, чтобы накопить в себе силу. И я объяснял солдатам, что чем быстрее они будут выполнять свою работу, тем и нагрузка на мышцы будет больше и тем большее развитие можно получить от этой работы! И солдаты мне свято верили. И когда нас посылали работать на завод ЖБИ, например, где нужно было мешать лопатой бетон и выполнять разную другую очень тяжелую работу, то мои солдаты выполняли план на 200%, а солдаты из других рот просто отказывались работать, настолько эта работа им была не по силам.

Еще пример. Однажды в полк под вечер привезли огромную машину с углем для котельной, а я был ответственным по роте. И ответственный по полку (замполит полка) поручил мне с моими солдатами разгрузить эту машину, и перенести этот уголь на носилках в кучу под навес. Отдал мне распоряжение и приказал доложить, когда закончим. Работы было не на один час. Я спросил солдат, готовы ли они показать на что способны? А они у меня, да еще из желания мне угодить, вообще на все были способны! И они начали быстро насыпать и не ходить, а бегать с носилками! А я, чуть подождав, пока куча немного поуменьшится, и чуть ли не следом за ответственным пошел докладывать ему о выполнении работ! Меня солдаты уверили, что пока я вернусь кучи уже не будет! Я специально пошел пораньше, чтобы и эффект был покруче! И эффект получился – ответственный на меня выпучил глаза и спросил: «Ты что, издеваешься?! Там работы не меньше чем на два часа!» …и пообещав меня наказать, за подобные шутки - пошел смотреть что там и как. А я шел следом и чуть ли не молился, только бы успели. Приходим, а солдатики уже сидят, отдыхают! У меня гора с плеч, а у ответственного – глаза на лоб!

В другой раз я гуляю по полку во время программы «Время», когда солдаты должны сидеть у телевизора и смотреть ее. И это – строго обязательно! И встречаю на своем пути начальника штаба полка – тоже ответственного, но по полку. Он удивленно спрашивает меня, чего это я гуляю в такое ответственное время? Я ему отвечаю, что у меня все в порядке. Он, конечно, мне не поверил. Чтобы солдаты сами, без командира, и сидели у телевизора! Такого он еще не встречал! Пойдем – говорит – посмотрим! Если что не так – накажу! И снова прокол – наказывать меня было не за что! Все до одного сидели у телевизора.

Но так у меня стало не сразу. Приходилось даже и шпионить, исподтишка проверяя исполнительность своих подчиненных. Но не буду в подробностях описывать свои шпионские хитрости, которые мне понадобились лишь на первых порах моего знакомства с новым для меня личным составом. Скажу лишь, что я не чурался и через окошко пролезть (мне звездочки на погонах не мешали), чтобы свалиться всем на голову… В дальнейшем мои солдатики просто стали очень порядочными ко мне и старались меня не огорчать ни в чем. Они уже были порядочны «не за страх, а за совесть» - даже если меня и близко не было, все равно все было - «по чесноку»! Как я их и воспитывал.

***
Эта моя рота тоже стала под моим руководством лучшей в дивизии и меня послали еще дальше, чуть ли ни к черту на кулички, в Подмосковье, наводить порядок в гарнизоне, где сняли уже пятерых командиров, не справившихся со своими обязанностями. Там был сборный личный состав из разных частей. Когда я приехал принимать дела, то действующий командир удивился, что я полез в эту дыру, где, как он сказал, навести порядок…  п р о с т о  н е в о з м о ж н о . Что пятерых уже сняли… - на что я надеюсь?! «Но я же – «Шестой»! – серьезно пошутил я. Шел тогда фильм под названием «Шестой», про председателя колхоза, который сумел навести порядок, где бандиты уже пятерых председателей убили.

Обстановка была действительно аховая. Пришлось и по деревням за самовольщиками побегать, и ночами не спать. Было все - вплоть до воровства по деревням. Но я все сумел в короткий срок искоренить и через полгода мы, уже… с  л ю б и м ы м  моим личным составом, по всем показателям заняли первое место в дивизии! А мне присвоили очередное звание – «майор»!

Как я все это сделал? Да все так же! «Кнутом и пряником»… Любовью и заботой! Я и здесь понастроил для солдат всего-всего, и даже теннисный корт. Досуг у меня всегда был на высшем уровне… и здесь – тоже. И здесь я солдат учил всему-всему, и делал их и сильными, и ловкими. Меня никто не заставлял, все я делал по той же простой  ч е л о в е ч е с к о й  программе! И как всегда, я был… и простым и строгим, и бескомпромиссным и справедливым! И, как всегда, шанс на исправление у меня имел абсолютно каждый! И бывшие нарушители у меня иногда становились - самыми лучшими солдатами! Они ведь нарушителями были ОТ СКУКИ, а не по призванию!

Я и здесь проводил с солдатами и шахматную школу на моей любимой демонстрационной доске, выставляя постоянно на ней, по окончании занятий, разные задачи и этюды для самостоятельного решения! Когда я появлялся в роте, шахматисты бежали ко мне, показывая, как они решили то, что стояло на доске - а я опровергал их решение, показывал им то, чего они не заметили и уходил. А они снова начинали колдовать над решением! По выходным я устраивал с ними сеансы одновременной игры на 10 досках. И вообще учил всему-всему – от чего даже и пострадал, сломав себе ногу во время занятий по САМБО, в неурочное от службы, уже вечернее время. После чего я и сделал последующую глупость своим переходом на должность начальника физической подготовки полка, от которой я не получил того, чего ожидал. Но это я сейчас сожалею, а тогда любовь к спорту была у меня на первом месте! Я ведь и в военное училище поступал с целью стать начальником физической подготовки полка, и как я мог отказаться от нее, когда она сама пришла ко мне в руки!

Как я с собою такое сотворил, сломав ногу, я уже описал в первой главе этой статьи. После наложения гипса в больнице, уже поздним вечером, я возвращаюсь в часть и мне докладывают, что у меня в гостях командир дивизии со своими замами. Я захожу на костылях и смеюсь, а они все сидят невеселые. Генерал и говорит: «Что смеешься, самбист! Здесь пахать надо, а он смеется! Место ответственное! Без командира – никак! Может быть ты на какую-нибудь должность в Москве хочешь?!» А у меня сразу вырвалось: «А начальником физической подготовки полка, можно?» «Конечно можно!» - ответил комдив. Любовь к спорту была так велика, что я даже не подумал, что нахожусь минимум на под-полковничьей должности, а прошусь на майорскую! Ну и как вам это нравится? Ведь майором я уже был и мне не могли предложить должность ниже той, на которой я уже находился, а это не ниже под-полковничьей! Тем более, что на своей я и до полковника при желании мог дорасти. Странно, что тогда мне было все равно, а сейчас – жалею.

***
Но лишь поработав начальником физической подготовки полка, я понял, что совершил большую глупость. Все оказалось совсем не так, как в мечтах. Лучше бы я отказался от больничного и поработал с месячишко на костылях! Ведь я и так занимался со своим личным составом спортом! Играл с ними в шахматы, в теннис, и в настольный теннис, и в бадминтон… Все мы себе сами понастроили… И был я на природе, в лесу! И, кстати, вместе с семьей! В доме прямо на территории гарнизона! Дети ходили в деревенскую школу поблизости. Чем не жизнь?! И был я сам себе хозяин!

И люди меня эти очень любили. Они ходили следом за мной толпой, пока я сдавал свои дела другому командиру. И я чувствую себя сегодня перед своими подчиненными даже каким-то предателем. И перед офицерами и прапорщиками - тоже. Ведь кое кто из них именно из-за меня, вместе со мной сюда напросился! А один солдатик перед своим дембелем (КМС по настольному теннису) как-то, открыв душу, сказал мне, что ему так хорошо у меня служится, что даже не хочется увольняться! И конечно же, он такой был не один!

И так - я ушел от СВОЕГО личного состава, променяв его на ЧУЖОЙ личный состав! Все это я уже позже понял. Сегодня бы я так не поступил. Ведь начфиз работает с солдатами из разных подразделений полка, общаясь с ними лишь во время тренировок. А свой личный состав всегда с тобой, ты только уходишь от него домой… – как на побывку! …на короткое время! …чтоб семья не забывала!

Конечно, где бы я не служил, я всегда после себя оставлял своему личному составу очень хорошее наследство в виде спортивного городка и всего остального… Где там сейчас моя «брошенка» - демонстрационная шахматная доска – наверное, давно на помойке. Она и там стала без меня никому не нужной, и мне на новом месте тоже уже была не нужна, поэтому я ей и изменил… не забрал с собой.

А людям нужно еще и человеческое общение… и человеческое отношение к ним… Чего у всех у них и до меня не было, и после меня уже не будет. Я это говорю с такой уверенностью потому, что нигде и ни у кого не видел ничего подобного. Все офицеры служат лишь ради карьеры, а на людей им наплевать. Я же карьеризмом тогда не страдал – от чего и пострадал… - но лучше бы – страдал… - тогда бы и не пострадал…

***
Но вспоминая сегодня свою службу я понял, что был очень глуп, гоняясь за должностью начальника физической подготовки полка, где я пахал больше не для людей, а на дядю - в лице командира полка и его начальника штаба. Я ведь больше сидел за печатной машинкой, чем работал с солдатами. И самым счастливым временем у меня было время, когда я находился на командных, а не на штабных должностях!

Все офицеры стремятся побыстрее уйти от личного состава, чтобы не отвечать за него, ведь что бы не натворил ваш подчиненный, за него приходится отвечать его командиру. Бывало, что и в тайгу служить отправляли! Ведь мне пришлось послужить и в очень ответственных частях, где любая мелочь расценивалась, как государственное преступление. Но мои солдатики меня никогда не подводили.

***
Естественно, что в моем подчинении всегда были и офицеры, и прапорщики, о которых я пока еще и слова не сказал. Просто тема к этому не располагает. Они добросовестно исполняли свои обязанности, как и мои сержанты и солдаты срочной службы, а я заботился о них и не давал в обиду. Вы думаете, что если они не солдаты, то их некому и обидеть? Как бы не так. Мне несколько раз приходилось идти против своего командира полка, когда на повестку дня вставал квартирный вопрос. Четыре раза меня командир полка просил написать плохую характеристику на своих офицеров и прапорщиков, чтобы отнять у них возможность на получение квартиры, чтобы отдать эти квартиры своим замам. Я попадал к командиру в немилость, но ни разу не пошел против своей совести и отнял квартиры у его замов для своих подчиненных. А мой старшина роты несколько раз переезжал вместе со мной на мое новое место службы, теряя при этом каждый раз свою очередность на получение жилья. Его никто не перемещал, он сам напрашивался! Как я мог оставить без внимания такую верность?! Так и хочется сказать - собачью! И я лично выбил для него жилье у командира дивизии, перепрыгнув через голову командира полка!

Если б я о себе так радел, как о своих подчиненных – был бы генералом)). Но о себе мне было стыдно. Я просто добросовестно делал свою работу, не выставляясь, и ждал, когда командиры меня сами заметят.

ГЛАВА 7. Я… Я… Я… Я… СКРОМНОСТЬ ХОРОША – КОГДА ТЕБЯ УЖЕ ЗНАЮТ

Моя скромность – мой бич! А вернее, мой бич - врожденная стеснительность. Понятие же скромности – слишком мутное понятие! Человеку присуща не скромность, а амбициозность! И если человек скромен, то он либо стесняется быть нескромным, либо безразличен к себе – что ненормально… но бывает и от жизненной усталости (депрессии)... от желания покоя… Ведь именно фактор амбициозности заложен в человека природой, который и толкает нас на достижение каких-то целей! Скромность же не способна быть движущей силой прогресса! Но ее восхваляют, а амбициозность ругают. Поэтому скромность присуща лишь великим людям, у которых уже есть какие-то творения, или достижения, которые без всяких слов, говорят за автора!

Я тоже стесняюсь быть нескромным. И мое нежелание выставлять себя на показ указывает не только на стеснительность, но и на нежелание напрягаться. Очень не хочется дергаться, понимая, что это никому кроме тебя не нужно! И все это – мимолетно! Нужно делать лишь то, что нужно тем, кому ты не безразличен! А это – лишь твои родные и близкие! А моя жена не хотела даже, чтобы я звание майора получал, чтобы мне не пришлось служить лишние 5 лет! Поэтому я особо и не рвался! Но Ельцин поспособствовал, разрешив и старшему офицерскому составу увольняться после 20 лет службы, вот я сразу и поспешил… остановившись на своих к этому времени - 23 годах службы…

Сам в себе не могу разобраться, почему я всегда держал себя в тени, когда дело касалось не моих подчиненных, а меня самого. За своих же подчиненных я боролся, невзирая на препятствия, грозящие мне даже серьезными последствиями. И куда девалась всякий раз моя стеснительность? И в этой борьбе за правду я шел против любых своих командиров. И меня было не остановить! На совещаниях я правду говорил и полковникам, и генералам! После чего мои товарищи показывали мне… крутя пальцем у своего виска.
 
Думаю, что правда должна быть важнее скромности. Если человек добился успеха в чем-то, то несправедливо, если это будет не замечено. Человек просто перестанет к чему-то стремиться!
Такое случилось и со мной, когда зарезали мой 100%-но отличный взвод на первом же году моей службы. Меня ударили по рукам и желание лезть из кожи, пропало. И у меня, и у моих солдат, которые тоже были сильно обижены. В кои веки был подготовлен в дивизии настоящий 100%-но отличный взвод, абсолютно реально - без всякого очковтирательства, но никто этому не обрадовался! Это что?!

Зря я промолчал, или не зря – трудно сказать. Устав запрещает прыгать через голову своего непосредственного начальника, и я смирился. А может быть стоило нарушить Устав и добиться справедливости? Ведь я не боялся перепроверки! Чем я рисковал? Скорее, что ничем. Мог, конечно, попасть в немилость к командиру роты, хотя и это сомнительно. Скорее всего я бы, наоборот, прославился… и не только в полку, а во всей дивизии! Ведь я это сделал впервые за всю ее историю! Думаю, что командир полка не стал бы заниматься очковтирательством, и это – самое главное! Может быть тогда, не посмотрели бы на мою молодость и поставили бы начальником физической подготовки полка, еще на втором году моей службы - про что я уже писал… За характер!.. За умение работать!.. А я просто проглотил обиду.

Да и вообще я странный - когда дело касается себя самого. Все напролом идут к личной цели (хоть через трупы), а я за себя не то что не боролся, а наоборот - даже тормозил свой карьерный рост! Был у меня один глупый случай, связанный с моей чрезмерной щепетильностью в вопросах чести. Тупо, но при назначении меня на вышестоящую должность, я попросил руководство повременить с этим назначением до того времени, пока не найдут мне замену на моей сегодняшней должности! Потому что, иначе, сегодняшние мои обязанности тоже придется продолжать исполнять мне, что не даст мне достойно проявить себя на новой должности! Представляете какой маразм! И в результате я - пролетел! Потому что затянулось время поисков офицера на мое настоящее место, а к этому времени на мое будущее место один генерал протолкнул своего племяша! Без всякого стыда! Не зря говорят, что «Куй, пока горячо»!

После увольнения в запас, у меня не осталось практически ничего от той моей службы. Кроме регулярных снов… Остальное я почти все порастерял! В своей социалистической жизни я гонялся лишь за результатами, а не за бумажками и медальками, даже не догадываясь, что мне придется пожить еще и при капитализме, при котором мне бы эти бумажки… Хотя, о чем я здесь говорю! Кому они нужны! У меня никто из моих учеников, за все время… даже моей тренерской корочкой не поинтересовался! Которая у меня, конечно же, есть…

И солдатикам своим на лекциях я всегда говорил, что главное – не ваши значки и медальки, а ваше спортивное тело, которое всегда при вас… и само за вас все скажет. Я всегда считал постыдным, устраивать в своей квартире уголок спортивной славы, как это делают наши чемпионы.

И вообще я предполагал, выйдя на пенсию… лишь отдыхать, наслаждаясь жизнью. Да так бы оно и было, если бы наша жизнь не повернула в непредсказуемое русло. А в этом русле военных пенсионеров очень сильно обидели, по сравнению с тем, что было для них при СССР. Вот и приходится продолжать трудиться, а не лежать в гамаке и не купаться в Черном море – как я мечтал.

Сегодня я о многом уже жалею, чего не сделал – когда мог сделать – а сейчас уже не могу. Я считаю, что человек должен жить естественной для себя жизнью, а не тормозить свои желания из побуждений быть скромным. Но человеческое общество напичкано разными установками, которые мне всегда мешали жить так, как я хочу. Поэтому я и дожился до того, что обо мне ничего не знают даже мои собственные дети. Ведь я с ними почти не общаюсь: - я пашу… - и они пашут… А жизнь идет своим чередом, мимо нас… И пишу я сейчас все это еще и потому, что меня попросила об этом моя дочка, когда я лишь по случайности, рассказал ей пару эпизодов из своей бурной жизни. И кое кто из моих учеников, познакомившись со мной чуть поближе, тоже хотели бы узнать обо мне чуть побольше. Но пишу я не мемуары, на которые у меня нет времени, а лишь вкратце то, что необходимо по намеченной теме. Поэтому и последовательности изложения здесь почти никакой и нет.

Наша жизнь складывается из мелочей. Мы собираем их в кучу и создаем о себе определенное представление. Но есть мелочи второстепенные, а есть и те, которые не следует пропускать. Сегодня я, например, считаю, что зря не стал жать гирю силового жонглера Валентина Дикуля - весом в 50 кг. Я постеснялся, когда он на своем цирковом выступлении вызывал желающих из зала это сделать. Желающие АМБАЛЫ были, но лишь чуть-чуть оторвали гирю от пола и покачав головой, ретировались. Меня, лейтенантика еще, солдаты (которых я привез на это выступление), пытались усиленно уговорить (над ухом), чтобы я своим поступком прославил честь армии, но я не решился, хотя я эти 50 кг мог несколько раз подряд выжать одной рукой над головой – даже в абсолютно прямой стойке! Эта мелочь прибавила бы мне дополнительный плюсик к моему армейскому авторитету. В полку, конечно, о моей силе и так знали, но здесь случай – неординарный! И еще одной сказкой обо мне было бы больше!

Я же (в последующем) видел телепередачу, как Дикуль устраивал шоу среди народа, выискивая амбалов, способных выжать эту его 50-ти килограммовую гирю. Амбалов было немало, но на этом шоу никто ее так и не выжал!

Хотя в войсках я мог позволить себе быть скромным, за меня говорили мои дела! Мне даже и выступать не надо было, поэтому я и не стремился, меня и так по всему СССР знали! Да и неудобно было мне выставлять себя на соревнования, заведомо зная, что отберу все кубки у своих подчиненных! Мне хватало и чувства самоудовлетворения. Но однажды, на общевойсковых соревнованиях МВД СССР по пятиборью, один офицер внезапно заболел и мне пришлось выступать вместо него, чтобы не получить баранку. И я один набрал в сумме всего пятиборья больше очков, чем все остальные мои пять офицеров вместе взятые! Слышали бы вы как кричал на меня командир полка после победы нашей команды в этих соревнованиях, за счет одного лишь меня! И я тоже по личным результатам занял первое место в Войсках! Он был возмущен, что я, имея такие спортивные показатели, никогда не выступаю за честь полка. Он ведь даже не подозревал, насколько они у меня были высоки, настолько я держался в тени. Правда, когда был еще командиром роты, я отражал свои результаты на ротном стенде по сдаче норм ВСК, говоря при этом, что тот, кто повторит хоть что-нибудь из них – поедет в отпуск, но этот стенд изучали лишь солдаты моей роты. И за все мои 23 года службы в войсках, никто из солдат по этому виду поощрения так и не съездил! Хотя среди них попадались и мастера спорта! Были у меня и другие виды движений и упражнений, которые тоже никто не повторил!

Но пока служил, я не загружал свои мозги, что мне когда-нибудь и что-нибудь придется доказывать. Тем более, что я так легко крутил большие обороты на перекладине, что думал, что и перед самой смертью смогу это делать. Но, потеряв возможность заниматься в гимнастическом зале, я все постепенно подрастерял.

Сразу после увольнения в запас я пытался устроиться в МИФИ инструктором по фитнесу, где в придачу был еще и прекрасный гимнастический зал, и теннисный корт в зале и на воздухе… Уже и пропуск на меня был готов… Но мой начальник проговорился, что мне на днях надо будет принять вступительные экзамены по физподготовке у абитуриентов, и я тут же отказался от работы у них, поняв, что этот начальник решил запрячь меня – вместо себя (как начфиза) по полной программе! А мы это уже проходили… В другом месте – та же история! Моя должность начфиза полка никому не давала покоя.

И даже когда я устроился в духовой оркестр во дворец Культуры ЗИЛ, меня тоже взяли на командирскую должность помощника дирижера! Офицерские погоны никого не оставляли равнодушным! Но мне ведь этого не надо было! Я вдоволь напахался в войсках, и на воле уже не хотел быть никаким начальником! Даже самым маленьким! Мне нужны были просто спорт и музыка!

И вскорости моя жизнь сложилась так, что на первом месте среди всех моих увлечений оказался теннис. Я очень любил участвовать в теннисных турнирах. Где я не столько волновался, сколько воодушевлялся и собирался! И играя в теннис, я выключался из окружающей меня среды! … чего очень не хватает большинству теннисистов. И еще… – чего не хватает большинству теннисистов, все той же скромности. Лично я ни разу, выиграв очко, не сжал свои кулачки, чем заражены уже даже дети! И ни разу не порадовался своей победе, чтобы не обижать соперника. Он ведь и так уже обижен своим проигрышем. Ну а если вам на него наплевать, то прыгайте!..

Физически же я тренировался где получится… и лет до 50 еще и большие обороты на перекладине крутил, и сальто на земле, и на одной руке подтягивался… Но потом – все забросил, кроме тенниса. И хотя я еще и не хиляк, но мог бы быть и намного лучше… если бы было желание. Но нет условий, нет и желания. Я ведь тоже, периодически – лентяй. А сам – с Флагом стою - вас на подвиги призываю!

***
Но жизнь идет. И вскорости я и на гражданке несколько приподнялся в своем статусе, но больше – за счет перетяжки ракеток на международных турнирах. Ведь меня на них постоянно видели и этого было вполне достаточно. Видели меня и в ЦУМЕ, в спортивном отделе, где я тоже перетягивал ракетки и одновременно был по ним консультантом. Неплохо было пока я работал старшим тренером на кортах в Москворечье, где приходилось тренировать по 7-8 часов в день! Но стоило мне отовсюду уйти в свободное плавание (не вечно же…), как меня стали потихоньку забывать… Что там литературные классики не говорят, а у нас – «… … … - место красит человека»!

И все это время я продолжал быть беспредельно скромным! Абсолютно не имея никакой рекламы, но при этом обо мне и за рубежом знали! Так, с удивлением, сообщил мне один из моих клиентов, после поездки в Германию.

Я даже от стрингерских соревнований всегда отказывался, хотя и имел неофициальный мировой рекорд по скорости перетяжки теннисных ракеток, превышающий официальный мировой (на то время) на целых полминуты! А конкретно – я перетягивал самую сложную ракетку HEAD Prestige с закрытым протектором и с максимальным количеством струн – за 7 минут, при мировом рекорде на то время – 7.5 минут! И то, я думаю, что на этих соревнованиях не перетягивают ракетки с закрытым протектором! … что намного сложней. И свидетелей у меня было очень много: как среди стрингеров, так и среди клиентов. Рекорд же среди наших стрингеров тогда был 15 минут. Но у меня просто не было желания их побеждать, все и так знали, что меня им не победить, и мне этого хватало. Конечно, я понимаю, что я не прав, но я так устроен. Хочется покоя. Насуетился я за свою жизнь! Сколько у меня уже было этой славы, и где все это сейчас? …ведь все уходяще. И, кстати, коли моя тема просит, я и здесь абсолютно не похож ни на кого из стрингеров и тоже усовершенствовал… и моторику движений, и приемы заплетания струны, и даже узлы у меня свои – эксклюзивные! А если бы я делал все - как все, то не думаю, чтобы мне удалось побить мировой рекорд! Но по моему пути никто не пошел… И здесь я одинок… Узлы только позаимствовали…

Вы только представьте себе скольким мировым лидерам я перетянул теннисные ракетки на международных турнирах за много лет, а у меня нет ни с кем из них ни одной фотографии, тогда как другие стрингеры никогда не упускали возможности запечатлеться подряд со всеми, даже кому они ракетку и не перетягивали! Я перетягивал, а они вместо меня с этими знаменитостями в это время фотографировались. Вера Звонарева у меня даже на квартире постоянно бывала и у нас были вполне дружеские отношения. Дома у меня тоже был (и есть) очень хороший электронный станок для перетяжки ракеток. И ей нравилась только моя натяжка. Она говорила, что не может играть ракетками, перетянутыми ей за рубежом и поэтому, возвращаясь в Москву, всегда перетягивала все свои четыре ракетки по новой. Она и потренироваться со мной хотела, но так и не сподобилась, в связи со своей международной занятостью.

Однажды я показал Мэри Пирс свою визитку с ее фотографией, которая находится еще и в углу моего сайта в качестве логотипа. Мэри была удивлена и чистосердечно обрадована ТАКИМ моим вниманием к ее СКРОМНОЙ персоне! Как будто это не Она, а я - звезда тенниса. Сразу было понятно, что звездной болезнью она не страдает. Попросила у меня мою визитку себе на память! Удивительный человек! Вот с ней я бы не прочь был бы сфотографироваться! Но у меня и мыслей даже подобных не возникло. Но на душе навсегда остались приятные ощущения от этого короткого, чистосердечного общения!

Были и другие приятные общения с некоторыми мировыми теннисистами и теннисистками, не страдающими звездной болезнью.  Пообщался и с приветливой и добродушной Ольгой Морозовой, но в основном на стрингеские темы – ей понравились мои ноу-хау, и она предлагала мне на перетяжку свои ракетки. Невероятно простым и благодарным оказался и Черкасов, который после выигранной им игры не забывал прибегать, чтобы пожать мне руку за понравившуюся ему натяжку. Андрей Чесноков, проходя мимо, не забывал поздороваться и перекинуться парой слов. Были и другие приятные жизненные эпизоды с подобными, простыми и добродушными теннисистами… … … а у меня же от этих международных турниров лишь пропуска по квартире валяются, и то потому, что жена не разрешает их выбрасывать. Да и валяются они вовсе не на виду, где я общаюсь с людьми, а в самой дальней комнате. Нет, однозначно, что показуха – абсолютно не мое хобби…

ГЛАВА 8. НЕМНОГО О МОИХ теннисных ГРЕХАХ

Хочу заранее перед вами в них исповедаться…
- хотя и не собираюсь от них избавляться…
Но хочу, чтобы вы о них знали заранее.

Почему немного?
Грешен, что думаю, что их у меня немного…
Может быть, вы отыщете их во мне и побольше…

Но я ведь хочу поделиться с вами лишь теннисными грехами, а таких у меня, конечно же поменьше, чем всех вместе взятых. И естественно, что эти мои грехи тоже будут находиться в области общения с людьми. Я вам только что расписал, как я прекрасно ладил со своим личным составом в войсках. Ничто не меняется во мне и при общении с любой другой категорией людей. Везде я остаюсь самим собой и никогда не меняюсь искусственно ради собственного благополучия!

Но понятие греховности в народе слишком размытое, и зависит не только от среды и воспитания, но и от личностных качеств каждого человека в отдельности. И некоторые вещи, которые другим во мне не нравятся, я не считаю грехом, поэтому и не собираюсь от них избавляться. Да и невозможно всем нравиться!

Я – человек простой, с открытой душой, и с открытым телом – на корте летом тренирую с голым торсом и в шлепанцах – прекрасно понимая, что у многих теряю от этого свой авторитет. Но не собираюсь менять эту свою «форму одежды» в угоду щепетильным ученикам. Я предпочитаю иметь дело с благоразумными людьми!  Зачем потеть на корте в тенниске, если обстановка позволяет ее снять! И вы тоже можете ее снять! Я против не буду. На пляже ведь никто не стесняется раздеваться! А летние корты у нас тоже в зеленой зоне, где люди и купаются, и загорают! Чем же мы хуже?! Но в зале я вынужден играть по форме.

Я не стесняюсь быть почти голым, но стесняюсь одеваться экстравагантно, чтобы выглядеть покруче! Поэтому и одеваюсь в обычную спортивную или другую одежду без всяких наворотов. И любимый мой цвет – серый, хотя я - далеко не из «сереньких»!

Но как одеваться – дело каждого. Андре Агасси, кстати, в начале своей карьеры, вообще был хипповым стилягой, но его за это бичевали лишь организаторы турниров, а не болельщики, которым его импозантность даже нравилась! Был бы человек хороший (Ну и игрок, конечно!).

Люблю правду во всем и не люблю пускать пыль в глаза, поэтому меня коробит от всего наносного и в теннисе. У меня нет в пользовании никаких бесполезных причиндалов типа: мишеней, лесенок, мячиков на веревочках и т.п. У меня нет даже корзины, поскольку я обучаю личным примером, где корзина лишь для рекламы, чтобы все видели в Вас тренера!

Я бы на этом и остановился, но вы мне не позволите. Оставаться абсолютно безгрешным у меня все равно не получится, несмотря на то, что я никогда не выхожу за рамки приличия! Но человеческая щепетильность некоторых людей иногда бывает слишком уж безмерной. Кому-то бывает не по душе даже моя простота в общении. Однажды к одному молодому теннисисту обратился на – ты (без его разрешения на то), так он на всю жизнь на меня обиделся и уже много лет со мной не здоровается! Другой не здоровается лишь потому, что я в шлепанцах играю! Видите ли, оказывается я этим – теннис не уважаю! Жаль, что не узнать, как к этому моему - Его неуважению относится сам «теннис»!

Основную же массу своих «грехов» (в кавычках) я делаю ради своих же учеников, но некоторые из них меня за это же и осуждают! А как мне сравнить свою школу с какой-то другой - без позитива и негатива?! Получается, что если я указываю на некоторые недостатки какой-нибудь из школ - то я ее ругаю, что неприлично! Конечно, если играть как все, под общую копирку, то и ругать будет совсем нечего. Но я обучаю по трем школам и просто вынужден обращать внимание на их плюсы и минусы! И это приходится делать на сравнениях!

А этот грех автоматом тянет за собой и другой! Ведь сравнивать школы приходится на каких-то живых примерах, и в эту мясорубку может попасть кто угодно! Попадают теннисисты с соседних кортов, которых я и знаю, и не знаю… А если приходится обращать внимание на мировых лидеров, то я уже вообще… – не знаю кто…

Но, повторюсь, я это делаю лишь с учебной целью, не задевая ничье самолюбие! И меня интересуют лишь технические нюансы в игре теннисистов, связанные совсем не с ними, а с их школой! А до самих теннисистов мне и дела нет! Все то же самое касается и тренеров. Ничьих личностных качеств я ни с кем не обсуждаю… Потому что это будет выглядеть некрасиво. Я обращаю внимание лишь на школы, по которым все занимаются. «Школы» же мне все простят, ведь обижаться Они могут лишь на своих творцов!

А учиться на примерах обязательно нужно! Для этого мы и смотрим турнирные матчи. И у меня собрана очень большая коллекция из этих матчей на видео. И некоторым вещам из этой коллекции я учу и своих учеников.

Но если вам все это не нравится, скажите открыто, и я ни на кого кроме Вас,  в о о б щ е  внимания обращать не буду!

ГЛАВА 9. «СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО!»

Я очень долго не решался, но видимо пришло время. Не решался, потому что очень неприятно слыть ущербным. Дело в том, что я еще в 2007 году сжег себе болгаркой левый глаз. Он у меня хоть и свой, но абсолютно не видит, потому что метал в глазу окислился и глаз постепенно совсем потух. А я затупил, думал, что все рассосется. А врачам я, как вы уже знаете, совсем не доверяю. Да и по телеку видел, как у мужчины вытек глаз, на котором ему делали операцию. А у меня в глазу целый сноп искр от болгарки застрял, и так глубоко, что снаружи ничего и не видно. Подумал, что лучше не рисковать. Плохо подумал - не знал, что металл в глазу начнет окисляться. А в следствие образовавшейся от этого глаукомы, у меня и правый глаз все больше и больше потихоньку слепнет.

И снова та же история, все тот же примитивнейший тупизм в неординарной ситуации, что и раньше. И почему мозги иногда зашкаливают? Как я мог направить болгарку искрами на себя? Очков не было, но я же знал куда искры летят, а на автомате все равно повернул болгарку на себя, потому что было не подлезть иначе! И почему я не подумал, что металл начнет в глазу окисляться? Поэтому ведь и не пошел к врачу, а не только потому, что не доверял им.

Конечно, вам эти примеры моих оплошностей в жизни не пригодятся, но могут заставить вас хоть немного задумываться в каких-то сложных для вас жизненных ситуациях!

На моих учениках мое плохое зрение никак не сказывается, а скорее даже наоборот, ведь мне нельзя халатничать, нужно абсолютно точно все исполнять, чтобы хорошо попадать по мячу! Я ведь обучаю личным примером, хотя мог бы в моей ситуации и прилипнуть к корзине, как это делают почти все тренера. Но я так не могу – мне ТАК и стыдно, и людей жалко. Ведь это в худшую сторону отразится на обучении. Ученикам нужно постоянно видеть образец движения, копируя который они быстрее и лучше обучаются!

Но если мы что-то теряем, то взамен что-то и находим!
*Я, например, никогда не прекращал тренировок если получал травму. И мне всегда моя хромота на левую, или правую ногу вносила определенные поправки в мои движения не только в худшую, но и в лучшую сторону!
*Так же успешно я накапливал свой опыт и при наличии у меня любых других травм! Я могу довольно мощно бить по мячу даже при радикулите!
*То же самое с нами происходит, когда мы продолжаем играть на пределе усталости! Наш организм начинает выдавать более экономичные и более техничные движения!
*Я даже лучше начинал играть, когда смеркалось и мяча было почти не видно! Хотя секрета в этом никакого нет – просто я лучше начинал смотреть на мяч!

Поэтому, потеряв зрение, я стал играть в техническом плане только лучше, а не хуже! И я  о ч е н ь  м н о г о  для себя узнал, чего мог никогда и не узнать при хорошем зрении! И в замен своему зрению я вам предлагаю биомеханику самого высочайшего уровня! В практическом же плане, естественно, что я стал хуже. Ведь при одном глазе невозможно точно определять не только расстояние до мяча, но и скорость его полета – даже если второй глаз зрячий. А он у меня уже наполовину слепой.

А зрение продолжает ухудшаться и скрывать свой этот недостаток уже становится невозможным, когда начинаешь чаще не попадать по мячу. Особенно если мячи летают не направленно, а выплевываются свечками от плохого игрока. Да-да, с хорошим игроком мне играть значительно легче. Как и всем, конечно. В начале своей слепоты, пока правый глаз еще хорошо видел, я обыгрывал даже своего ученика в звании КМС, справляясь с его скоростями, тогда как он не мог справиться с моими! Конечно, я и сейчас еще способен мощно бить за счет своей мощной школы, но уже лишь при хорошем освещении! Или у стенки, где у меня мячи часто даже лопаются от ударов! Но если я раньше за час разбивал о стенку 5-6 мячей, то сейчас только один! Но ведь играя по стенке, я прогнозирую отскок мяча, что помогает мне его лучше видеть! И на фоне стенки мяч тоже лучше виден! Эти плюсы позволяют мне и сегодня еще набивать у стенки 1000 раз в одном подходе! А раньше, до потери зрения, я так же безошибочно играл и с противником через сетку! За час игры мог ни разу не ошибиться! Что абсолютно невозможно, играя по классике.

Вот поэтому я и превозношу свою школу над остальными! Ведь если некоторые теннисисты мирового уровня иногда и выполняют удары почти по моей школе, но лишь почти, и не на постоянной основе, а лишь по случайно возникающей обстановке. Таких ударов как у меня вы абсолютно ни у кого не увидите, но в этом моем эксклюзиве и кроются, как их мощь, так и все остальное!

Дело в том, что основы биомеханики, заложенные в моей школе, я не сам придумал, они существовали и существуют испокон веков, только мало кто ими пользуется. Не до всех они доходят. Потому что, если они немного и обнародованы, то так, что вы ничего не поймете! И эти основы есть у всех спортсменов высокого уровня, потому что без них не может быть хорошего спортсмена! Вы же сами видите, что одни танцоры поражают наше воображение изяществом своих движений, а другие просто двигают руками и ногами! И у многих великих теннисистов, играющих по той же нелюбимой мной классике, тоже есть эта необходимая гармония. Только эта гармония в классике не может проявляться в полной мере! И я это вижу. А есть еще и множество нюансов в придачу к этой гармонии, которых в классике просто и не может быть, а в моей школе их бесчисленное множество! Но это все лишь в плане ударов с отскока и с лета. В подаче же с теннисом все в порядке! В этом и есть суть моей революции, что и в анатомическом, и в аэродинамическом, и в траекторном, и в пространственном плане - мои движения более рациональны и более удобны! В своей эксклюзивности я не похож на остальных теннисистов, но в этом и кроются преимущества моей школы над другими! Мои же находки в области моего плохого зрения, тоже добавляют количество плюсов к моим движениям! И несмотря на мою слепоту, мои удары более четкие, нежели у зрячих теннисистов, играющих по классике!

Все боятся нового, неизведанного… Но именно на базе новых стереотипов движений и свершилась моя революция, как в Войсках, так и в теннисе! Но пока лишь для меня, а не для окружающих. Я знаю, что я и здесь кое в чем опередил время! И могу доказать, что мой теннис самый мощный и самый вариативный в мире, но больше теоретически, а практически – лишь частично – просто доказательная база в моем лице слишком уж сильно ослепла и состарилась… Хотя я сетую лишь на глаза… Эффективность моей школы настолько высока, что мне хватило бы и глазок, не нужна была бы и молодость, чтобы чуть ли не за всеми моими мячами и мастера бы не бегали, как это было раньше! Но для основной массы теннисистов и того что у меня осталось будет вполне достаточно. При моем на то желании, и при хорошем освещении, брать вы мои удары все равно не будете! Теннису же никуда не деться, и он все равно, рано или поздно, придет к моей школе! …потому что другого пути для него… -  п р о с т о  н е т !  И я это так уверенно говорю, потому что знаю биомеханику, заложенную в нас с рождения! И мировой теннис давно уже идет по этому логическому пути, все больше приближаясь к моей школе! Ничего мы в своей жизни не придумываем, а лишь вынимаем из загашников природы все готовенькое!


И благодаря некоторым эксклюзивным вещам, мои удары по моей школе с отскока стали мощнее более чем на 30 км/час, по сравнению с моими же ударами по классической школе! (…но по моей биомеханике! А по общепринятой – существенно хуже…) И когда вы это освоите, то и в старости ваши удары на наших народных площадках никто не будет брать! А если вы достаточно молоды, то дорога, с моей школой, вам будет открыта до любых высот!

В чем же основные преимущества моего тенниса?
В двух словах не скажешь:
*Тогда когда я бью по мячу – вы всего лишь его гладите!
*Когда вы сдираете шкуру с мяча – у меня они просто лопаются!
*Ваши мячи отскакивают высоко и далеко – а мои не хотят отскакивать! Они ползают низко по над эемлей и отскакивают мелкими шажками, быстро ложась после отскока на землю и противнику нужно быть очень близко к мячу, чтобы успеть по нему ударить, пока он снова не лег на землю!
*Мне удобно бить по любому мячу, а вам лишь не выше уровне пояса!
*Могу еще долго продолжать… плюс еще и неоспоримые преимущества в техническом плане!

ГЛАВА 10. *ПОЭТ *ХУДОЖНИК* МУЗЫКАНТ *СО ВСЕГО - ПО НИТКЕ

Я в своей жизни, кроме спорта, много чего еще перепробовал. Мне все было интересно. Может быть поэтому у меня и все получалось? Ведь когда интересно, то и особое усердие проявляешь!
Но врожденный дар у меня был лишь в художественной области. И мне этот дар передался по наследству. У меня был и дед архитектор, и тетка художница. Более ранним древом я не интересовался, но у меня и сын иконописец, и внук тоже уже художник.

В первом классе я занял первое место в Краснодарском крае, рисуя людей как «под копирку» - так  думали художники, пока лично не проверили! Пришлось повторно рисовать ту же картинку прямо на уроке при учительнице. На картинке была Герда в лодке, из «Снежной королевы», бросающая в воду башмачки. (В детстве мы рисовали, а не писали - не буду менять свою речь в угоду терминологии.) А в 3 классе мои рисунки просто не взяли. И здесь художники сказали, что в таком возрасте так рисовать невозможно! А доказывать это на уроке, как было в первом классе, у меня уже не было времени, потому что мы как раз уезжали из этого Уральского города, снова к себе на Кубань.

В четвертом классе я уже рисовал портреты мамы, папы и своих друзей – что тоже для такого возраста считалось невозможным!  Все учителя думали, что я стану художником. А нарисованный мной (еще в 7 классе) маслом виноградный листок не мазками - как положено, а гладью… - я, к своему удивлению, обнаружил все на том же стенде в Доме пионеров - случайно заглянув туда через 6 лет, проходя мимо, уже курсантом, находясь в отпуске! Он остался там видимо навечно – был как живой и ни у кого не поднялась рука его снять! И это уже была моя революция в искусстве, потому что гладью тогда маслом еще никто не писал! Но лет десять назад я на художественной выставке в Москве обнаружил холст маслом, написанный в моем стиле – гладью, а не мазками! Значит – каноны попраны?! Значит я и здесь – опередил время?!

Но художником я не стал… хотя все пророчили… Не поверите – не было особой тяги к рисованию. Мне хотелось рисовать лишь когда на улице шел дождь. Погода располагала. Хотя попытка была поступить в художественный университет, и я даже пейзаж маслом для вступительных экзаменов уже почти закончил, но сломал правую руку на гимнастике. А нужно было еще и натюрморт, и портрет представить. Конечно можно было бы что-нибудь из уже имеющегося представить, но я не особо горел и успокоился. Да если бы не галдели все над ухом, что я обязан быть художником, я бы и не дергался. Это было уже в 9 классе и у меня уже зрели планы стать или музыкантом, или спортсменом, что я действительно по-настоящему любил.

Но художественный дар лишним для меня не оказался. И по жизни он мне постоянно был нужен. В училище, перед увольнением в город, все привлекались к генеральной уборке, а я к выпуску боевого листка! Быстренько выпускал и спешил в город. Я вообще-то старался не афишировать свои способности, я хотел учиться! Но когда нас дважды посылали из училища на стажировку, для прохождения практики в боевых частях, меня товарищи «предавали», и вместо практики, командование полка меня привлекало к оформительским работам по полку. А за стажировку я автоматом получал «отлично»!  Но мне это не нравилось. Это было скучно. Хотелось двигаться и получать опыт службы, а не корпеть над стендами.

И в войсках меня так же заэксплуатировали, когда я обучался на курсах Высшего офицерского состава, и здесь нашелся на мою голову «предатель». Оказывается, художников нигде не хватает?! Свой художник у них, конечно же был. Однажды прибегает ко мне вечером, после окончания занятий, мой товарищ-«предатель», и восхищенно тянет меня в ленинскую комнату на просмотр выставки этого художника. Я и говорю ему: «Ну и что особенного? Вон у Ильи Муромца даже морда кривая!» А из-за спины: «Да ты кто такой! Да я… … … !» - и перечислил все свои заслуги и звания, приплюсовав к ним и свое высшее образование! А я ему отвечаю: «Да мне все равно…, но у Ильи Муромца морда все равно кривая! И пошел на выход. На следующий день этот художник находит меня и говорит, что морда у Ильи Муромца действительно была кривая, и просит меня пойти с ним и посмотреть, как он все подправил. Показал и все остальные свои картины, где я тоже нашел кучу недостатков, с которыми он согласился. У него там и лодочка визуально под водой плавала, и горизонт из-за горы на другом уровне вылезал… Ведь художнику мало уметь мазать красками, что у него неплохо получалось, но и пространственную перспективу неплохо бы уметь видеть. Я и на других Московских выставках, замечая что-нибудь не так, подходил к художникам, удивляя их, как это я заметил, если Они не заметили!

Хотя… это обучение никакого смысла для меня и не имело, сплошная теория, больше для галочки безо всякой практической пользы. И здесь я тоже автоматом получил красный диплом. Правда случился казус – мне по физподготовке поставили четверку! И я побежал на пересдачу. Прибегаю и говорю начфизу: «Извините, но меня в полку засмеют с моей четверкой по физподготовке!» «А… это ж Вы крутили большие обороты на перекладине! Конечно, отлично!» Оказывается, он успел меня увидеть, когда я однажды приходил в спортзал позаниматься.

А в 1983 году в наш полк прибыл на срочную службу резчик по дереву, и я тоже увлекся маховой резьбой! Своих стамесок у меня пока что не было, и он мне давал свои. А после демобилизации приехал и подарил мне комплект инструмента! За что я ему очень благодарен! Хотя у меня уже был и свой, но его был лучше! И это мое увлечение тоже было связано с моим природным художественным даром. Мне даже учиться не надо было, я сразу взял и стал вырезать не только маховой, но и всякой другой резьбой! Полковой художник увидел и спрашивает, а что я вообще со своими талантами в войсках делаю?!  Резьба по дереву мне была очень по вкусу – жаль, что сегодня это искусство стало мне не по зубам. Одноглазие не позволяет глубину резьбы видеть. Но кое-что я успел сделать, что могу и показать, коли придете ко мне для перетяжки своей ракетки. А то я только хвалюсь, ничего не показывая. Я успел попробовать всякие виды резьбы от геометрической и до объемной. И все варианты у меня дома имеются. Я и мебель резную начал делать. Тоже есть что показать.

Дед у меня был столяром, но мне некогда было тогда (в детстве) у него учиться, я и сам все с успехом делать умел, удивляя деда. И в квартире у меня половина мебели изготовлена моими руками. А сейчас сам строю свою дачу, поскольку халтурщиков не люблю. Когда я после 8 класса немного поработал учеником плотника, мне почти сразу стали доверять самые точные работы! У меня ведь - «глаз-алмаз» - как они мне говорили.

***
Потом у меня образовалась тяга к музыке. И совершенно случайно. Не знаю, что там по поводу наследственности, но у меня непередаваемо прекрасно пела мать! У нее был талант с рождения! И еще в 13 лет, один заезжий московский продюсер хотел забрать ее к себе в Москву, но дедушка с бабушкой не отпустили. Побоялись отпускать ребенка в такую даль с Кубани. Как она пела в детстве я не знаю, но когда я ее уже слушал, она пела наподобие Эдит Пиаф! С такими же крутыми волнами! …что – большая редкость! У нее был глубоко душевный тембр. Пела русские народные песни, а вокруг все плакали! Равнодушных к ее пению вообще не было. Я просил брата записать ее пение, на память, но тогда было время магнитофонов, а эти записи не хранятся. А мать давно уже померла. Она пела в художественной самодеятельности лишь в детстве. А вышла замуж – стала домохозяйкой. Какая там самодеятельность! Папа мой был настолько ревнив, что сам устраивал ей самодеятельность и постоянно бил кому-нибудь морду, после каждого их похода в гости, где ее обязательно просили что-нибудь спеть! К тому-же моя мать была еще и красавицей с большими, выразительными глазами! Как у меня! Нет – у меня – как у неё! (…но в детстве… и в юности пока еще…)

Меня же на музыку затащил мой товарищ. Я позанимался за компанию с ним несколько дней в этом детском духовом оркестре при Доме Культуры и ушел. А через пару месяцев, меня вдруг снова туда потянуло! А они уже кое-что играли! И меня посадили на вторую трубу. Пришлось немного позаниматься внеурочно, чтобы подтянуться до уровня основного состава. Но мне так понравилось, что от трубы уже было не оторвать! Я продолжал оставаться – когда все уходили. Хотя необходимости в этом уже и не было - я играл уже лучше других, и меня перевели уже на первую трубу! Через 3 года меня взяли из духового еще и в эстрадный оркестр, где были только взрослые музыканты. Я быстро прославился, как лучший трубач города, и меня пригласили еще в три эстрадных и в три духовых оркестра, где я тоже был самым молодым! Я ведь был еще в 8 классе. И уже играл на всех танцплощадках города! В городе было четыре клуба и везде я играл. Благо, что у нас игры распределялись равномерно по дням всей недели – чтобы народу набиралось побольше! И мероприятий с духовым оркестром тоже было не мало. Пришлось в 9 классе перейти в школу рабочей молодежи и заканчивать 11 классов вместо 10. Меня официально устроили руководителем одного из духовых оркестров, в котором кроме меня никого и не было, чтобы я играл в эстрадном! Во всех других оркестрах я играл неофициально, хотя деньги мне выплачивали по ведомости. Не знаю, как это делалось. Но были и шабашки, куда меня всегда приглашали. Здесь уже все было по маркам! А у трубы и баритона была самая высокая марка. По шабашкам мы и на выпускных в школах играли, и на всяких других праздничных мероприятиях.

Я купил себе с рук, но очень хорошую помповую трубу чехословацкого производства, и мог заниматься уже и дома. В музыке я тоже быстро стал неординарным. Я мог свистеть на трубе ноты, посильные по высоте лишь единицам в мире! И губные трели выдавать на амплитуде чуть ли не в полтона! Чем завораживал танцующих на танцплощадке, когда исполнял свое (придуманное мной) соло, в одной из с-импровизированных мной композиций! Все стояли и слушали, а не танцевали! А потом еще и на БИС просили! И по нескольку раз за вечер! Равнодушных к этому соло не было! А в некоторых произведениях я исполнял свои соло на целую октаву выше – комариным писком. Доступно мне было и глиссандо на целых три октавы! Мои тонкие губы были просто предназначены для трубы!

Я уж молчу про свой город, меня и в Москве через много лет еще узнавали мои земляки, которых я, конечно, совсем не знал. А сейчас уже и на Родине не узнают. Может быть уже и некому узнавать? Специально съездил лет 10 назад, в станицу Ярославская, чтобы проведать своего друга, так он еще в 50 лет умудрился умереть. И это – живя на природе! Станицы я своей совсем не узнал, кроме своей улицы с глубоким оврагом посередине. И вся тропинка, идущая по горе и через поле до самой реки, вместо кустарников, заросла вместе с полем густым лесом. И узкую горную речку за эти годы размыло горными потоками в несколько раз! Ведь в дождливую погоду по этой речушке, превращавшейся в одно мгновение в бурно несущееся море, уносило целые стада пасущихся там коров вместе с пастухами. А сегодня у этой реки уже и дорог, и домов понастроили, поскольку сделали горные водоотводы. И о прошлых подвигах этой речушки сегодня напоминают лишь разбросанные по всему ее руслу выкорчеванные с корнем огромные деревья!

Нет я не отвлекся. Я ведь заранее обещал вам, что в тексте будут некоторые лирические отступления, вот и будем считать, что я выполняю свое обещание!

Продолжая музыкальную тему, скажу, что у меня было успешным лишь мое музыкальное прошлое – в юности. А после увольнения из войск в запас, у меня появилось музыкальное-настоящее. Но не сразу. Сначала я устроился помощником дирижера в лучший духовой оркестр г. Москвы, во Дворец Культуры ЗИЛ. Но из-за мизерной зарплаты, через пару лет ушел, и стал зарабатывать перетяжкой ракеток на международных турнирах и тренерской деятельностью, о чем я уже писал. И лишь через 10 лет, и как обычно, по случайности – на спор, что смогу, я начал сочинять афоризмы. А за ними потянулись и стихи, и баллады, и песни.

Как бард, особыми успехами я и сейчас пока еще не блещу, да и не заблещу, наверное, поскольку природа не наградила меня ни тембром, ни голосом. Приходится над ними работать. Но над тембром особо не поработаешь – он дается с рождения. Но есть нюансы, которые я ищу, чтобы компенсировать недостающее… Голос у меня постоянно садится… и не только от холодного воздуха… а и как-то - сам по себе…??? Для меня загадка – не могу уберечься… Поэтому я и не могу выжать из своих баллад и песен то, на что способен и что чувствую… Приходится превращать свои песни в шепот, поскольку горло у меня постоянно заложено, а соответственно и голос стал глухим и сиплым… не потерять бы совсем… Да и гитару я впервые взял в руки… ведь в юности я играл на трубе. Но оригинальность исполнения вам обязательно бросится в глаза… вернее – в уши. Как сказал один из моих слушателей – я ни на кого не похож. Да вы и сами можете все послушать на этом же сайте. Только не судите строго – все было записано на скорую руку, когда я еще только начал этим заниматься. Но я потихоньку расту и все ранее записанное мне уже противно слушать – буду все переписывать. Но и новое еще не совсем мне по вкусу. Но коли я это слышу и понимаю, значит обязательно еще подрасту. Заметьте, что впервые я не хвалюсь…

И дальше мне уже хвалиться нечем, поскольку на этом моя оригинальность заканчивается. Дальше я уже нигде и ничего оригинального в прикладных искусствах не делал, а просто пробовал на себе все, что мне нравилось. Всего понемножку! Везде проявляя присущую мне усердность.

Увлекшись фотографией - я во время поездок на службу проштудировал целых три учебника по фотоискусству для техникумов! Печатал в темной ванной не просто снимки, а в разных художественных режимах типа изогелии и т.п., двойников и всякое-разное… Было очень интересно! Но наступивший прогресс отнял у меня это увлечение. Мое искусство стало ненужным. Теперь, на кнопку нажимает только моя жена, не забивая себе голову какими-то там диафрагмами и выдержками.
 
Купили швейную машинку – сел и сразу сшил, впервые в своей жизни, по собственным выкройкам - жене платье, а себе - куртку-Аляску и еще кое-что!

Попробовал вязание крючком и фриволитэ…
В детстве и вышивание испробовал, и крестиком, и гладью, и ковровым набиванием…

В войсках и сварке научился, чтобы самому варить разные спортивные комплексы. А сегодня и на даче пригодилось.

Хватался буквально за ВСЕ, поскольку ВСЕ мне было интересно. После увольнения в запас просиживал в читальных залах, перечитывал, переписывал и перерисовывал все что понравилось, как по прикладным искусствам, так и по теннису. Даже муфельную печь собирался своими руками сделать.

***
Когда служил, чтобы легче служилось, на первом же году службы, я облагородил свой труд, изучив в караулах стенографию - чтобы быстро писать свои конспекты! Правда замполит боялся мне их подписывать – «…а вдруг в них что-нибудь аполитичное?!» Хотя проверяющий из дивизии, попросил меня вслух прочитать мои стенограммы по политической подготовке, и убедившись в беглости моего их прочтения, лишь хмыкнул удовлетворенно… Я к тому времени, меньше чем за полгода, уже успевал конспектировать лекции вслед за оратором на совещаниях… - ради тренировки, а не из-за необходимости. Но все же меня в дальнейшем вынудили писать по-русски. И я стал перемежать русские слова со стенографическими значками, поскольку мою писанину все равно только я и мог прочитать. У всех, кто быстро пишет, шрифт искажается до неузнаваемости.

А чтобы ничего в своих служебных обязанностях не упускать, я и тут облагородил свой труд, составив расписание дел по дням, неделям, месяцам, кварталам и полугодиям. Где было учтено абсолютно все! Я и на гражданке вначале имел подобный дневник необходимых и несделанных дел, дней рождений и важных для семьи дат! Но сейчас снова живу самотеком – все забывая. Надо бы снова сделать такой дневник по новой, старого уже не найти. Полезная вещь – советую!

ГЛАВА 11. НАША ЖИЗНЬ - В НАШИХ РУКАХ

Видя мои результаты, люди думают, что у меня наследственность хорошая. Но в жизни все наоборот: у кого все хорошо – тот и не чешется! Я знаю многих великих, у которых как раз и было со здоровьем все плохо. К ним относится и Арнольд Шварценеггер!

Я родился недоношенным и худющим (как из концлагеря) - кожа да кости - потому что время было голодное. (Но зато – «в рубашке»!)
*Вырос на кукурузной каше, высасывая ее из марлевого мешочка.
*Молока не было никакого: ни грудного, ни обычного. Молоко у нас в семье появилось уже, начиная с моих 6 лет. А до этого я помню лишь картошку на завтрак, на обед и на ужин.
*У меня врожденное малокровие и я всегда имел бледный, болезненный вид.
*Нормальная температура моего тела 35 градусов… и, по сей день.
*У меня периодически всю жизнь кружится голова.
*У меня врожденная пупочная грыжа и освобождение от физкультуры.
… … …
Ну и где вы тут видите будущего спортсмена?

Но я рос не компьютерным мальчиком, и хорошо! У нас в детстве и телевизоров тогда еще не было. Поэтому мы и росли здоровыми, постоянно играя на своих широких улицах во все подвижные игры. Машин тогда тоже совсем еще не было, ездила периодически подвода с тряпочником – была тогда такая профессия в станице. Этот тряпочник собирал тряпки, а взамен давал людям глиняные свистульки для малышей, в виде петушка или еще чего. Детство было интересное, хотя игрушек тогда и не было. На пасху ходили колядовать по дворам, и люди заранее запасались конфетами, чтобы всем калядующим хватило! Бились крашеными яйцами и т.д. А играли мы тогда сколько захотим, до глубокой ночи, родители насильно никого не загоняли! Светлячков было - море! Они мерцали, летая, а мы за ними гонялись и мазали ими себе на лбу! И на лбу все светилось, что было нарисовано! Куда, подевались? Вдоволь нагулявшись, я (как самый смелый), разводил всех по домам. А потом, в кромешной черной кубанской темноте, с яркими звездами на черном небе, чуть ли не наощупь пробирался к своей хате.

Потом я пошел в школу. В школу я очень любил ходить. Даже не мог дождаться, когда длиннющие летние каникулы закончатся. Хотя и на каникулах всегда было все прекрасно, и играли, и купались в быстрой горной речке «Фарс». И мелких раков в ней, где мелко, из-под камней руками вылавливали. А мужики, где узко, но глубоко, из нор в крутых берегах крупных вытаскивали, и рыба крупная тоже там была. Эти мужики для нас малолеток тогда мужиками казались, скорее всего эти мужики еще в школе учились. В школе тоже все было здорово! И учился я только на «отлично», и досуг был тоже прекрасный! Мы пели в хоре, танцевали и много еще чего делали! Разные кружки работали - вовсю!

Наша семья несколько раз переезжала, в поисках хорошей работы для отца. Даже на Урале побывали, где я катался на коньках («снегурках») с высокой горы по улице среди огромных валунов, через целых два квартала и - до самой реки! А в школе выпиливал лобзиком в кружке. У меня даже прекрасная полочка с 3 класса сохранилась! (Тоже могу показать) В каждом городе находилось что-то свое, оригинальное! Мы там были лишь с осени и до весны. И я не успел побывать на горном озере за лесом на горах с подземными реками, про которые рассказывали легенды, и которые мне потом снились в детских снах, как несбывшееся волшебство! Это был до конца неизведанный мной, а потому и таинственный, город Миасс, Челябинской области. Там я впервые увидел очередь к колодцу, и удивился, что воду там – продавали! Еще тогда! Кажется, с чистой водой там были проблемы. Да и с радиацией тоже…

Потом, буквально на мгновение, вернулись снова в Ярославку на речку Фарс, видимо, чтобы продать дом. Уезжая на Урал мы дом не продавали, намереваясь съездить на разведку и вернуться. На Урале мы снимали полуподвальную комнату с окнами на уровне тротуара под самым окном, по которому ходили лишь ноги прохожих, их же самих не было видно. Продав дом, уехали в Апшеронск, где купили небольшой домик, но с большим целинным участком, чтобы вскопать который пришлось нанимать специальных копателей (мужа с женой), поскольку эта целина до нас никогда не вскапывалась! Но что родителям показалось не по силам, копателям – не впервой. Они быстренько управились!  Был на участке и великолепный виноградник, которым мы даже в полной мере попользоваться не успели, поскольку осенью уже снова собрались переезжать. Лишь сколько смогли, увезли с собой. В Апшеронске мы пробыли с осени по осень. Это был мой четвертый класс и начало пятого. В этом городе мне запомнились бурные реки Пхих и Пшиха, где мы здорово купались среди камней! А где поглубже – ныряли с перил высокого моста! Все осталось в памяти, как в прекрасной горной сказке!

Так я и дорос до 5 класса, когда мы навсегда обосновались, купив дом на реке Кирпили, в прекрасной районной станице Тимашевская, превратившейся вскоре в прекрасный районный город Тимашевск! Для меня это место как было, так и остается - райским! Ловил рыбу, купался, занимался в духовом оркестре, а потом и в эстрадном, начал играть в шахматы с друзьями в парке, где и бильярд, и домино, и качели, и карусели, и огромные тенистые деревья - как в лесу, и летний кинотеатр, и тир, и газировка с двойным сиропом, и мороженое, и квас настоящий, и … самое главное… танцплощадка - забитая до самых краев, на которой я играл в эстрадном оркестре - начиная с 8 класса и вплоть до поступления в военное училище! После 8 класса моя юношеская жизнь была самым интересным и самым плодотворным временем моей жизни! Этому времени я обязан буквально всем, с чем в дальнейшем шел по жизни!

*** НАЧАЛО
В школе я скрывал от преподавателей свое освобождение от физкультуры и занимался всем тем, что и все. А, начиная с 5 класса, стал более серьезно заниматься спортом. Записался в гимнастическую секцию, где быстро начал расти. Усердно занимался и остальными школьными видами спорта. Мне все нравилось. Но я обо всем этом уже написал выше.

Мое высокое физическое состояние не раз выручало меня по жизни. Однажды я попал под машину, но сумел ее перепрыгнуть! Ведь я и с места перепрыгивал через планку на высоте полтора метра, а со страху, наверное, и еще больше?

В другой раз попал на велосипеде под выскочивший наперерез мотоцикл, сделал в воздухе (матерясь) сальто и встал на ноги! А велосипед – всмятку!

Да и дружинники (в детской юности) не могли достать меня с гладкого дерева без сучков, куда только я и мог залезть, чтобы посмотреть кино через высокую стену летнего кинотеатра! Кидали в меня палками, ругались, пытались даже и залезть… А когда, все же, после окончания сеанса и засекали меня, то все равно не могли догнать. Но запомнили…, я их достал…, и однажды подошли (когда я беспечно стоял в сторонке от кинотеатра, в ожидании сеанса) и захотели побить, но ни разу не попали, а я снова убежал! … и такие бывали дружинники! Хотя я тогда уже был в такой форме, что и сам смог бы побить этих дружинников! Но они этого не знали.

Да-да, денег у меня в детско-юношеские годы даже на кино не было. Я ничего себе не оставлял и когда начал подрабатывать на летних каникулах, начиная с 7 класса. Все до копейки, отдавал родителям. Отдавал все в семью и когда уже начал более серьезно зарабатывать в духовом и эстрадном оркестрах, начиная с 9 класса! Я иначе и не понимал – ведь я жил при социализме! Не потому что стыдно было оставлять себе на карманные расходы, а потому что - так считал нужным! Так был воспитан. А если что-то было надо – просил у матери. Но просить я тоже не любил, поэтому и лазил по деревьям вплоть до 8 класса. Поэтому карманные деньги у меня появились лишь, начиная с военного училища.

Были и более серьезные испытания, когда мне спорт помогал даже выжить. Летом, после 7 класса, мы с друзьями устроились прицепщиками прицепов на элеваторе. Когда на подъемнике зерно из кузова прицепа высыпалось, нужно было взять тягу прицепа в руки, поднять ее и ждать, пока грузовик, сдавая задним ходом - по твоей команде, не наткнется своим открытым зажимом на кольцо зажима, которое у тебя в руках. После чего нужно было захлопнуть сверху этот зажим. Работа опасная. Однажды у меня зажим грузовика не попал на кольцо и захлопнулся, а грузовик поехал на меня. Я кричу «назад» - в смысле от меня назад, а водитель понимает все правильно и сдает еще назад. Я снова кричу те же неправильные слова, а водитель их исполняет. А выпрыгивать уже некуда..., ни вверх, ни вниз – это намного опасней - и я решил принять машину к себе на грудь (Грудь ведь покрепче чем голова). Меня машина прижала к прицепу, и я просто заорал от страха! А водитель, поняв, что случилось, от того же страха никак не мог переключить скорости передач. Машина продолжала меня давить, пробуксовывая! Не знаю, как, но ребра мои выдержали. Это видимо благодаря моим занятиям не только спортивной гимнастикой, но еще и атлетической - со штангой! Я даже в больницу отказался ехать, хотя грудь еще потом долго болела.

Уровень моего физического состояния в юности можно понять и по следующему примеру. В летние каникулы после восьмого класса я устроился учеником плотника, в строительную бригаду. Во время перекура ко мне, лежащему на спине на крыше здания, где мы стелили рубероид, подошел самый сильный, высоченный плотник (килограмм под 100) – его заинтересовал мой голый мускулистый живот! Он, шутя, легонько потрогал его своей ногой. Хотел напугать, а я - не реагирую! Он удивился и начал давить сильнее – а я снова – ноль внимания! Тогда он осторожно взгромоздился ко мне на живот обеими ногами, а я даже глаза не открыл! Тогда он стал прыгать у меня на животе все сильнее и сильнее, но мне и эта нагрузка была нипочем! А ведь у меня врожденная пупочная грыжа!

Спорт и здоровый образ жизни не раз выручали меня в течении всей моей жизни и из других разных ситуаций. Спорт дает не только результаты, но и уверенность в себе. И в тяжелых ситуациях это очень помогает. Ведь эту уверенность в глазах окружающие тоже видят и чувствуют! В юности, мои товарищи, увидев в первый раз, как я легко поднимаю штангу весом тяжелее себя, постоянно удивленно спрашивали, почему, имея такие высокие результаты, я никого и никогда не бью! Я с такими товарищами, больше не занимался. Не хотел, чтобы они кого-нибудь (с моей помощью) били.

*** САМОКОНТРОЛЬ
Но коли речь у нас идет не только о результатах в спорте, а по всем фронтам, то стоит обмолвиться и о других сферах, касающихся моего здоровья. Одного лишь спорта для хорошего здоровья мало. Спорт ведь тренирует лишь мышцы, да сердечно-сосудистую систему. Хотя и здесь нужно с умом подходить, можно и навредить. Тем более, что я занимался неимоверно много вместе со своим другом, о чем я тоже уже писал выше.

Но при занятиях нужно обязательно вести дневник самоконтроля, чтобы не загнать сердце, что у меня однажды и произошло, когда я начал заниматься со штангой. Пульс резко участился, началась тахикардия. И мне пришлось срочно укреплять сердечную мышцу. Пока я занимался гимнастикой и всем-всем по легкой атлетике, у меня сердце прекрасно справлялось, несмотря на очень большие по объему нагрузки. Но занятия с тяжестями связаны с большими напряжениями с задержкой дыхания, что приводит к расширению сердечной мышцы, что - не есть хорошо. Это не то же самое, что увеличение сердечной мышцы, что – хорошо! (Кому интересно – сами почитайте где надо).

И мне пришлось начать заниматься оздоровительным бегом, начиная всего лишь с 5 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку. Сердце очень быстро не только восстановилось, но и сильно окрепло буквально за пару месяцев! Раньше пульс у меня в норме был - 60 ударов в минуту, а когда началась тахикардия – увеличился до 100 и больше. Через пару недель занятий бегом – восстановился. Потом количество ударов стало сокращаться и дошло до 40 ударов в минуту! А у друга – до 36! Количество дыханий в покое у меня было 3 дыхания в минуту, а сегодня - 6! Задержка воздуха составляла 4 минуты, а сегодня – 2. Но легкие у меня большие и сильные за счет моих музыкальных занятий на трубе!

*** ЗАКАЛКА
Закаляться я стал, начиная с 6 класса, когда в начале весны, выйдя на речку, подо мной провалился лед. Но это было недалеко от берега. Лед хотя и был еще толстым, но уже рыхлым. Я выбрался на мостик, разделся и полез снова купаться. Вода была хотя и холодная, но было весеннее, теплое солнышко, которое меня и спровоцировало! Мне очень понравилось, и я стал купаться каждый день. И зимой, и летом. Благо что речка у меня начиналась прямо с конца огорода! Лафа!

*** ПИТАНИЕ
Для здоровья важно и питание. Но здесь у меня было по-разному. Тем более, что я о нем вначале вообще не думал. Вплоть до первого класса вообще была только картошка. Потом потихоньку стало улучшаться. А начиная с 5 класса, когда мы купили дом на реке, стало совсем даже неплохо. Я каждый день плавал на лодке на рыбалку и пустым никогда с рыбалки не возвращался. И рыба стала у меня чуть ли не основным блюдом. Хотя мать у нас в семье прекрасно готовила все что угодно! Рыбу я ел и жареную, и вареную, и сушеную... У нас весь двор был увешан вязанками с окунями. Я брал вязанку и шел гулять на улицу, чтобы и друзей поугощать.

Плохо лишь то, что я совсем мало пил воды. Мы вечерами семьей наедались до отвала соленой рыбы и ложились спать. Отец с матерью до утра бегали на кухню пить воду, а я не пил совсем. Что их и удивляло. Не пил я ее и на рыбалке в 40-градусную жару. Отец выпивал всю свою баклажку, а потом, с моего разрешения, и мою. И это с 4 утра и больше чем до полудня! Мне хватало воды, которую я принимал с пищей. И я считаю, что это плохо для здоровья, потому что вода чистит организм. Но на мне это никак не отражалось лет до 30. Я очень легко переносил жару, не потея! Курсантом, в полной амуниции, летом, в марш-броске по пересеченной местности на 10 километров, я прибегал почти сухой! В первый раз курсовой даже заподозрил, что я в кустах где-то отсиделся! Ведь у всех остальных одежда была насквозь мокрая!

Я и сейчас очень мало пью воды и неплохо переношу жару. Но не так как в юности! Пожив в Москве, а потом, приехав на Кубань в отпуск, я сам себе не поверил, что мог полдня сидеть на таком солнцепеке в лодке с удочкой! Солнце было таким ослепительным и горячим, что мы с женой, гуляя по городу, перебегали из одной тени в другую!

Но лет с 30 мое неправильное питание начало проявляться на суставах, которые иногда давали о себе знать, внезапными кратковременными болевыми зацепами в разных местах. Но это было не постоянно, и я продолжал с этим полноценно жить и тренироваться. Но периодически стал проводить двухдневные голодовки на дистиллированной воде. А сразу после увольнения в запас перешел на сыроедение, чем здорово очистил свои суставы! И так я питался целых 10 лет! Вес мой снизился аж на 15 кг! А я-то думал, что худой!

Но не надо забывать, что жирная мышца сильнее сухой! Поэтому худеть нужно с умом. Но если вам нужна не столько сила, сколько здоровье, то стоит питаться побольше сырой пищей чем вареной. Все ее непереваренные желудком и кишечником остатки полностью удаляются из организма, очищая его! Чего не скажешь о приготовленной пище на огне. Но здесь все индивидуально, есть и не худенькие сыроеды с мировым уровнем в спорте. Поэкспериментируйте для себя сами, а не пользуйтесь результатами чужих экспериментов.

Но коли проблем нет, то и напрягаться незачем – так мы ленно устроены. И потихоньку я стал все чаще и чаще есть вареную пищу, приготовленную женой, чтобы не готовить свою самому. Так и скатился постепенно по новой к обычному питанию. В котором и пребываю уже 20 лет, до настоящего времени и о чем жалею. Но недавно, в конце 2022 года, снова решил обратиться к сырой пище, потому что суставы начали о себе все больше и больше напоминать. И сразу похудел на 10 кг. Надел и брошенные брюки, в которые ранее перестал влезать, поскольку и талия моя уменьшилась на 10 см. Но это далеко не предел, потому что я сейчас лишь наполовину сыроед, питаюсь наполовину еще и разной другой пищей.

*** МЫ ТО – КАК МЫ ЖИВЕМ
Хочу немного подытожить все сказанное выше.
Есть такая народная мудрость, что «мы то, что мы едим»!
Но я бы сказал, что «мы то – как мы живем!»

И мне не важны чьи-то эксперименты на посторонних людях, потому что все эти эксперименты я провел на себе, на собственной жизни! И жизнь мне всегда давала лишь столько, сколько я заслуживал! Ни больше, ни меньше! Жизнь даром нам абсолютно ничего не дает!

Когда я первый раз сломал себе руку (попозже я ломал и другую), то после снятия гипса на рентгеновском снимке была прозрачная, а не белая кость, потому что рука целый месяц не нагружалась и кальций из нее вытек! То же самое с нами происходит абсолютно по всем позициям нашей жизни. Все что у нас не тренируется – все атрофируется.

И не надо думать, что вы для серьезных тренировок состарились! Это большая глупость, из-за которой все и страдают. Лет 6 назад я проводил над собой подобный эксперимент. А сподвигло меня к этому эксперименту мое ущемленное самолюбие. Гуляли мы как-то раз с женой на школьном дворе. Проходя мимо гимнастических брусьев, я вспомнил молодость и вспрыгнул на них, чтобы несколько раз отжаться. Но после первого же раза мои трицепсы свела судорога!  Возмущению собой не было предела! Как я мог опуститься до такого состояния! И я каждое утро начал ходить на спортгородок, занимаясь и на брусьях, и на перекладине, где тоже все было не лучше. Опуская подробности – через пару месяцев я уже вешал на себя 30 кг и отжимался с этим весом 10 раз! Нет, так быстро мышцы не растут, но они помнят, что отжимали меня с весом в 60 кг по десять раз! И эта мышечная память помогает мышцам быстро возвращать потерянное. Но у меня захрипело горло (дело было зимой) и я вынужден был прекратить занятия, так и не узнав на что я сегодня способен. На следующую зиму я повторил все как под копирку. За год ослабел, делая 10 отжиманий лишь с пустым телом, дошел до тех же 30 кг и снова село горло. А летом я строю дачу и мне не до тренировок.

На этом примере видно, что и в старости мы тоже кое-что можем! И если мы в молодости создали себе запас прочности, то этот запас прочности поможет нам и в старости быть на несколько большей высоте, нежели если бы мы вовсе не были тренированы. Ведь в молодости формируется и наш костяк вместе с телом! И вообще мы в молодости на все более способны, во всех областях, и это время грешно упускать!

Я говорил, что мог в молодости выжать одной рукой 70 кг, а лежа двумя руками 140. Благодаря этому моя сила и до 70 лет не опускалась ниже двухпудовой гири, с которой я не занимался в течение года совсем, а поднимал только один раз в году по весне, когда приходил первый раз на корт после зимы. Гиря хранилась у меня в комнате при кортах в Москворечье. Потом я увез ее на дачу, где тоже по весне вынимал и выжимал, для проверки своих возможностей. И снова убирал до следующей весны. Но в свой 71-й год рождения я ее впервые не смог выжать. И я стал «паразитом общества» - так называл Иван Поддубный людей, которые не способны были выжать одной рукой два пуда. Но я знаю, что как только дострою дачу, начну заниматься и обязательно выжму эти два пуда, хотя бы только правой рукой! Чтобы в нашем сплошь паразитическом обществе на одного «паразита» стало меньше! Но у нас и в армии было не лучше… сплошные «паразиты»… Помню был у нас в полку один штабной офицер, не «паразит», который в своем кабинете держал двухпудовую гирю. И однажды, в обеденный перерыв, он вытащил эту гирю из своего кабинета на волю, к беседке, где обычно собирались офицеры поболтать после сытного обеда… Я проходил мимо, но увидев соревнования штабных «атлетов», пройти мимо не смог. Подошел и стал наблюдать. И никто из офицеров эту гирю, кроме самого зачинщика соревнований, выжать не смог. Да и на грудь даже не каждый вскинуть мог. И сам зачинщик выжимал её всего лишь один раз. Я такую гирю даже на попа выжимал по 10 раз подряд (что намного труднее), но мне никто не предложил, а я, как всегда, не стал выпячиваться… Значит, и эти офицеры тоже не знали моих возможностей, иначе обязательно предложили бы мне – показать класс! Интересно, почему все солдаты полка обо мне знали, а офицеры – нет?! Как работает солдатское радио? А я ведь в этом полку прослужил уже с год! Правда, как и всегда, держался в тени, не выставляя себя на соревнования.

Не могу знать насколько все это зависит от возраста, знаю только, что в результате прекращения силовых тренировок я постепенно потерял к сегодняшнему своему состоянию около 15 кг чистых мышц, и около 60% своей былой силы. На днях попробовал и выжал лежа всего лишь 60 кг – вместо прошлых 140. Как я уже говорил, даром нам ничего не дается. Все уплывает. Да вы хотя бы посмотрите на сегодняшнего Шварценеггера. И при этом вы можете увидеть и 80-летнего культуриста в прекрасной форме! Кто как живет, тот то и имеет! Конечно мы не можем быть всю жизнь в такой же форме как в молодости, но можем быть значительно в лучшей, чем мы о себе думаем.

Еще пример. Я вам рассказывал, что когда сломал себе ногу, то бросил закаливаться – за что и получил… - по заслугам! Но я не рассказывал, что я настолько позволил себе расслабиться из-за гипса на ноге, что даже и зарядку перестал делать, валялся в постели целыми днями и что-то там читал, или писал. А недели через три у меня стало покалывать сердце, когда я лежал на левом боку! Я так удивился! …хотя и читал Амосова, который приводил подобные примеры очень быстрой усадки сердца от безделья. Организм очень быстро теряет свои ресурсы, но значительно медленнее их возвращает. С этим я сталкивался в своей перегруженной жизни очень много раз. Как видите, и молодые живут по одним и тем же законам, что и старички!

*** МОИ ПРОБЛЕМЫ
Ведь, если так разобраться, то у меня особых условий для собственных тренировок (кроме как в детстве и юности) почти никогда и не было. Находясь на командирских должностях, у меня между занятиями с солдатами был лишь часовой перерыв на обед. И за этот час мне нужно было успеть еще и позаниматься. Я бежал в спортзал, поднимал за 15 минут 9 тонн (без отдыха между упражнениями), что рассчитано было на час занятий, и бежал в столовую. И снова на занятия с личным составом.

И когда находился на штабных должностях, было не лучше. Будучи помощником начальника штаба полка по боевой подготовке, я отвечал не только за боевую и физическую подготовку, а и за все остальное. Я один был сразу на пяти должностях! И приказы писал не только для начальника штаба, но и для командира полка, не вылезая из-за печатной машинки. Не потому что машинистке некогда было, а потому, что мне быстрее было сразу самому напечатать, чем писать рукой, а потом отдавать машинистке, которая через каждые десять минут будет прибегать к тебе, не разобравшись в твоих каракулях! А потом еще проверять напечатанное и исправлять! А то напечатает еще где-нибудь, что-нибудь типа… … … как у Леонида Ильича… - за что краснеть придется… Пришлось и печатную машинку освоить, и ни как-нибудь – одним пальцем, а всеми и - вслепую! И здесь - тоже приходилось заниматься спортом в обеденный перерыв.

И на должности начальника физической подготовки полка я больше находился в штабном кабинете, чем в спортзале. Бумажной работы всегда хватало. «У тебя хорошо получается!» – говорил, смеясь, начальник штаба, когда я, зашиваясь, спрашивал у него: «Ну почему снова – я!» … - когда работа была не моя… Штабные командиры всегда перекладывали свою работу на меня, как на их помощника. Поэтому, работая в штабе я всегда одновременно со своей тянул и их лямки. Правда, увольняясь в запас, начальник штаба сказал мне  о с о б о е  спасибо, за мою помощь ему! Ну что ж, СПАСИБО! … - за «спасибо». И это тоже приятно!

Конечно, я частенько не выдерживал и прекращал тренировки. Но результаты без тренировок быстро падали, и я по новой начинал их восстанавливать. Уставал – прекращал – восстанавливался… И снова: - уставал - … - … Но если я пропускал месяц тренировки, то на восстановление прежних результатов уходило в два раза больше! Вот такая арифметика. Поэтому, я часто просто топтался на месте и не достиг тех результатов, которые планировал для себя в юности. Для непосвященных в спортивные возможности человека, некоторые мои результаты кажутся даже фантастическими, но я-то знаю, что мог бы достичь значительно большего! А по-настоящему фантастическое вы можете увидеть сегодня по телевизору, или в интернете! Но, сидя у телевизора, спортсменом не станешь!

*** ВАШ БОЛЬНИЧНЫЙ ВАМ ВО ВРЕД
Всем понятно, что чтобы быть сильным – нужно тренироваться! Но мало кому понятно, что при любых заболеваниях нужно продолжать жить, а не устраивать себе лежачий отпуск! В этом – суть нашей жизни. Если мы прекращаем жить - то начинаем болеть… Начиная болеть, обездвиживаемся - укладывая себя в тепленькую постельку. Наши жизненные процессы затухают, и мы постепенно атрофируемся (то биш – разлагаемся на запчасти).

А должно быть все наоборот. Если вы заболели, то нужно - повышать активность жизни, а не уменьшать ее! Простыли – лезьте под холодный душ!.. «…клин – клином!» Получили травму – не оставляйте и ее в покое!..

Да что я вам тут лекцию читаю, когда я на себе все пережил! Например, было время, когда я неправильно закаливался: хотя и бегал зимой в одних трусах, но в сапогах. А организм наш устроен так, что энергия перераспределяется в нем по коммунистическому принципу: «Кто не работает, тот не ест!» И энергия из ног уходила и перераспределялась по тем участкам моего тела, которые получали большую холодовую нагрузку! Служил я тогда в Подмосковье, приходилось иногда долго ждать электричку, ноги замерзали в хромовых сапожках, и я, простывая, приходил на следующее утро на службу больным. До обеда проводил занятия с личным составом. В обед шел заниматься атлетической гимнастикой, поднимая за 15 минут 9 тонн! Как и всегда! И становился абсолютно здоровым!!! Ни температуры, ни кашля, ни насморка! Микробы уничтожались организмом всего лишь за 15 минут чрезмерных нагрузок! Конечно, нужно чтобы у вас и сердце имело запас прочности для таких тренировок! Ведь если у вас повышенная температура, то и у сердца ритм ударов тоже будет увеличен! Но для этого и нужно жить так, чтобы у вас был во всем запас прочности на случай болезни!

И такое у меня было неоднократно, пока я не поумнел за счет статьи на эту тему. После этого я уже бегал босиком... – только в трусах и шапке (голову надо беречь)! И больше никогда не простывал!

И травм у меня было предостаточно - от всех видов спорта. За годы тренировок у меня было травмировано почти все: руки, ноги, ребра, пальцы… Тем более, что я тренировался без страховки, и любое неудачное попадание руками на жерди брусьев (например) при исполнении сальто над брусьями, и большой палец выбивался! А такого в гимнастике было много – когда руками на что-то надо было попадать! И обе руки ломал… И лопатка от рывка вылетала… И связки постоянно тянулись… Но к врачу я обращался лишь с переломами рук и ноги. Остальное залечивал сам… - тренировками! …жизнь моя не прекращалась никогда: ни от травм, ни от болезней! Если не брать тот единственный случай с переломом ноги… – от чего и пострадал. Не бросил бы тренироваться и закаляться - и в госпиталь бы не загремел! Когда я живу на человеческом автомате – всегда попадаю в горе-просак… Из которого иногда – и не выбраться…

У меня своеобразное отношение к травмам. Сломав правую руку (еще в школе в 9 классе), сорвавшись с гимнастических колец, я на следующий же день пришел на секцию, и с гипсом полез на гимнастическую перекладину и сделал выход силой на эту загипсованную руку! Из любопытства – смогу ли? Сколько раз выворачивал стопу при игре в теннис, но всегда продолжал играть с опухшей ногой! …И со сломанным ребром от Карате! …И с радикулитом! …и…и…и…

Я уже писал, но повторюсь, обмен веществ в работающей мышце увеличивается в 1000 раз!!! Поэтому я и не прекращаю никогда своих тренировок и не делаю себе освобождений по болезни!

***
И в ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы сказать, что для мужчины мало всего лишь играть в теннис. В жизни мужчина должен суметь быть мужчиной везде и всегда! Мужчина должен быть развит всесторонне! Скажу по секрету, когда я только начал играть в теннис, я очень удивился, увидев наших мировых лидеров по теннису с экрана телевизора! Любой третьеразрядник по спортивной гимнастике выглядит лучше! А уж перворазряднику по спортивной гимнастике, ни один мастер спорта международного класса по теннису конкуренции не составит! Ни внешне, ни внутренне! В мое время даже, каждый перворазрядник должен был держать крестик на кольцах три секунды! И одной рукой свой вес мог выжать! Нет, я прекрасно понимаю, что каждый вид спорта формирует и своеобразное тело со своеобразными мышцами, но тем не менее поправки в лучшую сторону мы всегда можем внести, нужно только в нужном направлении правильно потрудиться, и успех будет дополнительный и в теннисе тоже!

Да и в остальном, я вижу, как теннисисты абсолютно неправильно тренируются, не разбираясь даже, что и как надо тренировать. Ведь сила бывает и медленной и взрывной, а выносливость - и длительной, и скоростной! И все требует специализированного подхода!

Но и не только силой следовало бы ограничиться. В жизни может пригодиться и что-нибудь из боевых искусств. Я и в этом, да и во всем остальном, тоже могу помочь.

Ваша жизнь – в ваших руках!
Желаю успеха!

20.03.2023г.