Первый турист

Игорь Вешний 2
Ты постой-ка, читатель наш, рьяный,
Усмотрев здесь настрой непростой!
Погляди: это ж к Ясной Поляне
Курс берет из Москвы Лев Толстой!

Ни в седле, ни в карете трескучей,
А тропинкой, лесочком, лужком
Он запряг себя в случай кипучий –
Расшвырять свои версты пешком.

Он – такой, этот медленный странник!
Нипочем ему правил, совет.
Для него самый лакомый пряник –
Сделать так, чтоб шарахнулся свет.

И я тоже смотрю, как – неистов,
На корягу насупил он бровь.
Я б назвал его первым туристом,
И грозой для любых комаров!