Храм

Владимир Швецов 42
                Храм
      (Из цикла «Гимн Малой Родине моей»)

У    моста    на    горе   православный  храм,
Устремившийся         ввысь      к     облакам.
Здесь       крестили       меня,      причащали,
В         православну        купель       окунали. 
После       той,       христианской       купели,
Крестик       медный      на     шею     надели.      
На   Алтарь    заносил     настоятель   Устин,
Завершили  крещенье церковным: «Аминь»!

     Уж    много    лет    он    верно   служит    прихожанам,
     Уверенность,  покой,  вселяя  в души  всем сельчанам.
     Архитектурный стиль и облик вызывают восхищенье,
     Кресты  и  купола  к покорности взывают и смиренью.

На  паперти  в  отрепьях  христарадники с протянутой рукой,
Ослепшая старушка  нищая с клюкой, стояла летом, и зимой.
Я  помню,  как   мать  меня в тот храм по праздникам водила,
И    сострадая    неимущим,     им    милостыню     подносила.

     При     входе     в    церковь    все   обязаны   креститься,
     Здесь    каждый     прихожанин     может   причаститься, 
     На исповедь сходить  и заслужить господнее прощенье,
     Обряды   совершать  –  венчанье,   отпевание,   успенье.

Внутри   все  так  таинственно,  торжественно  и  величаво,
Усердно  прихожане молятся, Господу Богу воздавая славу.
Под   расписными   сводами   ангелы   непорочные летают,
Жизнь     в    райских   кущах    безгрешным    предвещают.

     Я  помню,  как  монотонно  пономарь  псалмы  свои читал,
     И    как    священник     кадилом    над    усопшими   махал.
     С иконами вкруг церкви  прихожане литургию совершали,
     И    под  столом  детишек   малых   ритуально  пропускали.

Я слышал колокольный звон, над избами сельчан плывущий,
На     общую     молитву     верующих    прихожан    зовущий.
И    благовеста    мерный    звук,    и    праздничный  трезвон,
Праведный    прихожанам   православным   навевавших  сон.

      Владимир Константинович Швецов
      Екатеринбург
      Уроженец п. Нейво-Шайтанский