Богдан-Игорь Антонич 1909-1937 Слово к расстрелянн

Алёна Агатова
Да, это правда: кровь с камней смывает дождь,
и алая косынка месяца стирает,
но ваши имена багряных ярче роз
на плитах незатёртых в памяти пылают.

Боролись вы с упорством, грезили и жили,
вам нравилась суровость, нам - гульба,
и вечность ясная в глазах у вас светилась,
когда вонзалась в сердце пуля, как звезда.

Декабрь 1934 года

Слово до розстріляних

Це правда: кров з каміння може змити дощ,
червона місяця хустина може стерти,
але наймення ваші багряніш від рож
горять у пам’яті на плитах незатертих.

Змагались ви уперто й мріяли, й жили,
кохались у суворості, як ми у гулях,
і ваші очі сяли вічністю, коли
у серці, мов зоря, застрягла біла куля.

Грудень 1934