Не сладок материнский мой удел

Ильина Вера
Не сладок материнский мой удел,
А доля мачехи печальней во сто крат.
Просвета нет средь беспросветных дел,
И всюду только признаки утрат.

Тащи свой воз, покуда хватит сил,
Дари тепло, сгорай дотла, любя,
И не мечтай, чтоб кто-нибудь спросил,
А что ты оставляешь для себя?

Все знают точно, чем могу помочь,
Что можно требовать, что лучше попросить,
Все знают: у меня в запасе ночь,
Чтоб сочинить, состряпать и зашить.

Мне тяжело бывает нужной быть,
Ещё грустней – ненужной быть совсем.
Мне, как волчице, хочется завыть
От этих накопившихся проблем.

Изношенная плоть – сплошная боль.
Но разве это боль? – Душе больней.
Ей – Дантовы круги – такая роль –
Лежать живой на искорках углей.

Вот уголёк – прохладный дочкин взгляд,
А те – непониманье пацанов.
Нет выхода и нет пути назад.
Вперёд, туда, где царство вечных снов…
23.05.95 г.