Больше, чем поэт

Виктор Юров
Стихи - не прихоть, не игрушка, -
Цивилизации симптом!
А для  России - это Пушкин,
А остальное всё - потом!

Ведь Пушкин - это образ жизни,
И образ мысли, тема дня.
Он - как начинка для харизмы,
Чаруя, царствуя, маня! 
               
Вот... Вспомним школу, - сразу Пушкин!
Библиотека - тоже он.
Стихи из детства - тоже Пушкин -
Он всюду, он - со всех сторон!

Стихи и проза, те же сказки -
Их помнит каждый, стар и млад.
И боль трагической развязки,
И тех, кто в этом виноват!

Не спорю, Лермонтов, Есенин,
А может, Тютчев, или Блок,
Для нас не менее значенен, - 
Родной поэзии исток!

Но Пушкин, безусловно, гений!
И сколько б не минуло лет,
Для всех минувших поколений,
Гораздо больше, чем поэт!

          2023г.