Введенка

Виктор Юров
Козловка, Чебизовка, Кособрей,
Рогатый пруд, колхозный зерноток...
Всё меньше на Земле поводырей,
Тех, кто родной истории знаток!

Пусть Введенка не пишется в размер
С одноимённой матерью своей,
Но нечего поставить мне в пример,
Что лучше Малой Родины моей!

Когда-то нас, из глубины степей,
В эртильский край ветрами занесло,
Где пел ковыль, да буйствовал репей,
На новом месте править ремесло.

Нелёгкий хлеб всё начинать с нуля:
Пахать и сеять, строить и растить.
Но пОтом орошённая земля
Отзывчива - накормит и простит!

Ведь главное в истории - народ,
А значит, люди, тоесть ЧЕЛОВЕК,
Что тащит на себе страну вперёд,
И упомянутый уже двадцатый век!

Пахали. На коровах и быках.
В лихое время голодов и войн.
На женщинах и детях, стариках
Держалось всё. Ведь это не впервой!

Какие люди!  Сколько на слуху!
А позабыто сколько! - Не вернуть!
И прежде, чем отсеять шелуху,
Не лишне было б ей и козырнуть!

И есть за что: порода - не каприз.
Он - личность, и в деревне не один.
Молотобоец, конюх, тракторист...
Отец семейства до крутых седин!

Пусть кто-то скажет: было так везде!
Такое было время: "Выживать!"
А я не спорю : в радости, в беде
Людей хороших нам не занимать!

Они ушли. Но есть моя деревня,
Язык, обычаи, фамилии, слова.
И я горжусь своей породой древней,
И тем, что память, всё-таки, жива!