Сквозь пламя, сквозь зарю...

Наталия Ланковская
Сквозь пламя, сквозь зарю к нам облака бредут,
Сгущаясь в тучи, в небо прорастая.
Им дела нет до наших снов, до мая;
У них иная цель, иной маршрут...
А что за цель, про это я не знаю;

Но разделяю я смятенье птиц и страх берёз,
И ужас девичий черёмухи цветущей...
Всё ближе, ближе медленно растущий
И медленно шагающий колосс...
Ведь не было... Откуда вдруг взялось?
Кого вы породили, рощи-пущи?..

И вот он - ветер, ветер наконец...
Но ветер не разгонит сумрак душный.
Он только пыль поднял... И пыль бежит послушно;
Пыль мечется, как стадо блеющих овец,
Вообще не знающих, куда бегут и что им нужно...

Вдруг небо треснуло, как спелый огурец,
Роняя семена свои, свой дождь и град роняя
На землю, где уже сияла зелень мая,
И одуванчик примерял златой венец...

2023г.

                "Опять несёт по свету лесовоз
                Дурман тайги и белый снег берёз..."
                /Инна Кошежева/

В небе тучи-поезда
И поезда под тучами.
Мимо - сёла-города,
Сваленные кучами;

Мимо - чёрные зевки -
Окна-двери-шрамы.
Поселились пауки
Там, где были рамы.

Вот ведь странно - без войны
Полстраны развалено.
Превратились полстраны
В мусор да развалины.

Стали избы коками,
Поросли цветочками,
Жёлтыми цветочками,
Зелёными лесочками.

Там кукушечка поёт,
Деток брошенных зовёт.
Ах, кого зовёт?.. Да вот:
Тут ведь жил её народ...

А железная дорога
Всё везёт туда-назад...
Поездов пока что много;
Пролетают-дребезжат.

Стуки-туки-перестуки;
У-у!.. - пустыня ловит звуки:
Хохот, пенье, рёв да мат...
Позади леса горят.

А кукушка всё зовёт;
Всё не кончится завод...

2023г.

Я раскрою балкон. Я впущу к себе вздохи рябины
И тревожащий шелест берёз, открывающих ветру сердца...
А на окна напротив смотреть не хочу. Что вы строите мрачные мины?
Разве можно встречать свои утра с таким выраженьем лица?

Поглядите туда! Там плывут облаков караваны;
Караваны плывут, говорю, облаков... облаков...
Даже если, по старости, не зовут тебя дальние страны,
Всё равно - как увидишь, вдохнёшь - и в душе... да и телу легко...

Ах, не станет легко... Ах, болят мои ступни-колени;
Ах, и хочется в рай, да грехи не пускают, увы...
Но скользят по соседней стене и по окнам воздушные тени,
И персты их касаются нежно моей головы;

И касаются нежно лица... А заря, а заря на востоке...
Вот и окна готовят к улыбке давно замолчавшие рты...
В небесах свои кубки нектаром наполнили старые боги -
И готовы явиться мне снова в сияньи былой красоты...

2023г.