Бойся толпы

Сергей Дудинов
БОЙСЯ ТОЛПЫ

Толпа, когда пойдёт – затопчут
Толпой – не думают, не ропщут
В толпе и разум не с тобой
Он угнетается толпой

Толпа не даст сказать тебе
Нет места личности в толпе
Толпу порыв ведёт, идея
Толпа – орудие злодея!

Пьянит толпа кроваво: «Вместе!»
Похуже подкупа и лести
Сильнее должности и славы
Ведет к погибели лукаво!

Подумать некогда в толпе
О смысле жизни, о судьбе
И отыскать, чтоб выйти брод
Не даст толпы водоворот

Толпою легче умирать
Когда вокруг таких же рать
Когда за Родину, за честь
И враг кругом – не перечесть

Но если радость, если – пир
Покой в душе, и в сердце мир
Не обольщайся ты толпою
Чтоб не растратиться собою

Не раствориться, чтоб в толпе
В бесплодной пафосной борьбе
И не развеять в никуда
Лишь Богом данные года

Чтобы себя не потерять
Что слов худых не повторять
Чтоб не роптать во всуе строго
За жизнь никчемную на Бога!

Чтоб не судить и не хулить
Добра остатки сохранить
Что освещают понемногу
Отцом нам данную дорогу

И обходи толпу, и бойся
И от неё собой закройся
Не обронить чтоб, не пролить
Души божественную нить!

25 июня 2023 года. 02.21 час.
Москва. ДСИ.