Не сбылось

Николай Соловьёв 3
Качнулось резко
Подо мной земля.               
Не годы – жизнь почти
Прошла в разлуке.
Их не узнал -
Так изменились руки,
Что волновали
В юности меня.

Я помнил вечера
В уютном зальце               
И пианино
Обступивший класс,
Как с кончиков
Её воздушных пальцев
Чарующая музыка         
Лилась.               
               
Не сомневались-
Этот день придёт:
Её увидят
На престижной сцене.
И не беда, что
Без отца растёт -
У нас таланты
Пестуют и ценят.

Но не сбылось:
Надежд огонь угас -
И сильные
Не находили брода,
Когда невежи
Подло ввергли нас
В пучину нищеты,
Вранья,
Разброда.

Пронырам ловко
Отдана казна,
Не стежку
Протоптали к ней -
Дорогу.
Им ненасытным
Музыка нужна?
Пускай себе            
Томится у порога...

Что память зачерпнёт
В свою пригоршню
Из этих лет
В другие времена?
Чубайсовское:
«Наглости и больше...»,
Свердловского маэстро
С бодуна?

Я  не герой,
И всё ж поклоны
Класть кому-то
Не принудят
Меня лично.
Безнравственно любую    
Славить власть,         
А эту – так и вовсе
Неприлично...
   
     ***

Она стояла,
Прислонясь к стене,
Вблизи у перехода,
На перроне.
В её несмелой
Лодочке - ладони
Лежала мелочь –
Несколько монет.

Народ спешил.
И в суете вокзальной
Её не замечали на бегу.
Я не хотел,
Но встретились глазами…
Нет, не могу об этом!
Не могу!

Теперь,
Пусть прежде
Жили не в раю,
Всё больше тех,
Кто с нищенской сумою…
И видеть
Среди роскоши такое?
Стыд обжигает
За страну свою.
 
  1998 г.