Цикута I

Анатолий Чаленко
                Чаша Вовне


Вот - чаша с цикутой.
Если желаешь - испей.
Но ты - не Сократ.
И этаким действом
Сократом не станешь.
И ни коим иным.
Ибо тебе того не дано,
Но лишь собою самим
Пребывать
В этом Мире.
Но все же...
Если только позволить себе
Вообразить.. .
И - о, чудо! Свершилось!
Ты - Сократ многомудрый,
И достославный,
И условно "бессмертный".
И за все справедливые лавры твои
Возгражден!
Общественным ядом,
Приговорен изойти
Из Мира Вещей.
И, вот - пред тобою
Чаша с цикутой,
От нее отказаться не можешь,
Ибо - Сократ.
Неужели ТАКОГО хотел бы
Ты для себя?
...
Желать Невозможного -
Дело пустое.
Равно же так:
О Невозможном жалеть.
Пустое и только?
Ах, если бы!
Но...
Коли не чуждо твое Существо
Векторам Демонов
Скорби, уныния, зависти, злобы,
Значит, ловит сигналы
Антенна Внутри.
И волны проходят,
Чрез хлипкие ткани
Материй, энергий твоих,
Ибо те им ужели преграда?
Тлетворны движения эти.
И сие столь же верно, как то,
Что всякого яда, суть - разрушать,
Но не строить.
...
Частицы цикуты
Дхармы Страдания
Кванты Распада,
Суть - наполнение Чаши.
Коллектор
Внутри Существа
Исправно копит контент.
Вопросы:
Вместимость сосуда,
Качество связи,
Интенсивность приема,
И et cetera, суть - время,
Необходимое, дабы...
Наберется до края,
До оконечности грани
А дальше?
Так много вопросов,
Ответ же един:
Тривиален, банален -
ЛЕТАЛЕН
Исход. Но!
Еще "до...":
Переживания Боли,
И Духом, и Телом
Секунды, минуты, часы,
Дни и недели, месяцы, годы,
Десятки...
Версий - без счета,
И лишь коронер зафиксирует
Факт: "так или "этак"...
Но столь ли уж важно:
"Как" именно? Но...
...
Но в этаком разе,
Имеет ли смысл
Длить истязания плоти и разума,
Дабы терпеть?
А Душе пребывать
В недостатке
Энергии Чистой,
Дабы алчно ловить
Лишь корпускулы Счастья?
И не лучший ли выбор:
Чаша с цикутой перед тобою.
Испей...
Запишут причину:
"Паралич дыхательных нервов
В результате..."
Официально.
"Ну, а чего же вы ждали?
Однако, цикутотоксин*!
Уж, извините".
Но, все же,
К истине ближе,
Когда бы вот так:
"Возжелал стать Сократом.
Не вышло".


                середина мая 2023



* "цикутотоксин" - действующее (отравляющее) вещество, содержащееся в соке цикуты (aka - вёх ядови;тый (лат. Cic;ta vir;sa)). Впрочем, справедливости ради, цитирую информацию из Википедии: "Ранее считалось, что греческий философ Сократ покончил жизнь (по приговору Суда, т.е. в принудительном порядке - прим. А.Ч.)путем принятия сока цикуты (399 г. до н.э.), однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum), поскольку Cicuta virosa является преимущественно североевропейским видом, редким или отсутствующим в Средиземноморском регионе, что делает его использование в Греции маловероятным".

Artwork: Ж-Л. Давид - Смерть Сократа, 1787