Сколько ты не доспала, родная

Владимир Тяптин
Сколько ты не доспала, родная,
Из-за вечных забот и тревог!
Серебрится уж прядка седая,
Как тропинка витая, у щёк.

Сколько ты задолжала мне ласки,
Позабыв, что такое покой!
Редко дочке читала ты сказки,
В поздний час возвращаясь домой.

Что поделаешь, если такая
Тебе выпала доля в судьбе!
Трудно быть твоим мужем, родная,
Но намного труднее тебе.

В бесконечность вопросов вникая,
Ты горишь на работе дотла.
Но сегодня, моя дорогая,
Прогони за порог все дела.

Протяни мне усталые руки
И побудь в этот вечер со мной.
Сколько ж можно быть в вечной
разлуке
Под семейною крышей одной?

И пусть время замедлит теченье,
И его голубая река
До утра унесёт все волненья,
И в руке засыпает рука.

Посвящено жене.

Октябрь 1979 г.