Я хочу Вам сказать - Песня Сотника Бойко

Геша Питерский
Столетию Брусиловского прорыва и всем его героям посвящается

Я костёр роспалил на Карпатской поляне -
Едкий дым бьёт в лицо - я зажмурил глаза
Я хочу Вам сказать -
Наши кони устали
Я велел расседлать
Казакам - почивать
   
     *  *  *
Я расплющил глаза - ветер дым разгоняет
Никого рядом нет - угли ярко горят
Казаки-молодцы по домам разметались
Только я как болван прикорнул у огня

      *  *  *
Были ночи и дни - нас в прорыв всё бросали
Наш Брусилов - герой ! Боевой генерал !
Он к победе нас вёл - мы его поддержали !
Австрияков разбили - грянем дружно
Ура !

Жаль - штабисты победу бездарно просрали
Без снарядов снабженцы оставили нас
Всё что взяли на пику - мы опять потеряли
Отступаем с боями словно пятится рак !

По долам - по горам как козлы проскакали
Намахалися шашкой против пушек врага !
Интендантов своих мы б давно расстреляли
Но добраться до них не хватает нам зла !

       *  *  *
Растираю глаза я от едкого дыма -
Ветер пепел разносит и гаснут угли
Вот последние искры взрываются снопом -
Нет без дыма огня
А в глазах - две слезы !

Я хотел Вам сказать -
Наши кони устали
Я велел расседлать
Казакам - почивать
Я костёр свой развёл на Карпатской поляне
Но костёр прогорел - от огня нет следа !

Мне приснился балет где Вы так танцовали !
Крики Браво! слились в хор поющий для Вас !
Я хочу Вам сказать - нас с тоской повенчали
Кругом смерть а войне всё не видно конца !

Я растёр все глаза от едкого дыма
Ветер пепел разнёс и погасли угли
Одинокая искра взвилась от озноба
Костёр в сердце погас -
Лишь в глазах две слезы !

Я хотел Вам сказать


(с) Г.Н. Бойко-Сластион, 2012-16