Нежный вешний миг

Алексей Проходимов
Я не скажу тебе, а ты не спросишь:
«Ну, почему был нежен вешний миг?»   
Лишь потому, что наступила осень,
А белый день так безутешно сник,

И потому, что перезвоны лилий,
Роняв букеты, ссыпались в кулёк
Из тонких рук, исполненных бессилий?
О, как он близок, близок и далёк.

Лишь потому, что, падая тревожно,      
Под тусклым маем, скорби не тая,            
Берёзы брошки гладили  окошко,         
Роняя крошки сонным воробьям?   

Лишь потому, что на глазах усталых
Погостной грусти выступил ажур?
Кто скажет нам: «Когда и нас не стало?»,
А ты не спросишь, я и не скажу.