День памяти Кашинской Анны

Наталья Мартишина
25 июня - День Анны Кашинской (Софии)


День памяти Кашинской Анны,
Возвышенной русской Святой.
Луга все в цветах, непрестанно
Чарует земля красотой.

И каждый малейший цветочек
Манит чистотой от земли,
Чтоб мы к Раю-вотчине очи
Душевно скорей возвели:

Как любит нас Бог-Вседержитель!
Дорогу цветами одел,
Желает Великий Учитель
Напомнить про верный удел:

Цветы совершенны. а люди
Взялись убивать да грешить.
И что с нами в будущем будет -
При жизни нам надо решить.

Рождаются юные луны,
Растут и скрываются в тень.
И день в завершеньи июня -
Торжественный кашинский день.

Княгини, сиятельной Анны,
Свершается память - светла, -
С полей окровавленных бранных
Смиренно супруга ждала.

И встретила, и схоронила
Убитого князя в Твери...
В наш век через княжью могилу
Трамвайные рельсы легли.

Троих сыновей потеряла
В боях за Россию с врагом,
И дочь Феодору... немало
Скорбей прожила - целый ком!

Но светлой душой не угасла.
Василий - оставшийся сын -
Увёз её в Кашин участно -
В Тверском городке господин.

И за Михаила Тверского
Теперь в небольшом городке
Звучало молитвенно слово,
Катилась слеза по щеке.

Тверская княгиня, монашка,
Печальница в мире за Русь,
О Анна! Ты - солнышко наше
На горьком юдольном ветру.

И пусть в твою честь не утихнут
Молитвы, и славу тебе
Пою я - несмело и тихо,
Но всё ж - неотступно в судьбе.

Стихи мои -  малая свечка,
Что сердцем могу тебе дать.
Пребудь в мире свято и вечно -
О Анна, душа-Благодать!

25.6.23