Наполеон

Александр Прохоров 2
Наполеон – тот был крутого нрава,
решил однажды, без обиняков :
- Пора уже, от крепостного права –
спасать немедля русских мужиков !
    Указ родился – заиграли трубы,
    французы увязали рюкзаки,
    а парижанки, поджимая губы
    смотрели им вослед, из-под руки.
Испанцы, итальянцы и поляки,
австрийцы и другая немчура –
шли по полям, где колосились злаки,
совсем не слыша русского «урра» …
    Сто тридцать пять непобедимых тысяч,
    разбили лагерь у Бородино,
    чтоб наших, показательно так «высечь» –
    но не сложилось как-то всё – в одно.
Кутузов Михаил – Барклай-де-Толли,
Раевский, вот и князь Багратион,
без должного тогда, почтенья, что-ли –
сказали : - Будет бит Наполеон !
    Солдаты пережили – дым сражений,
    исход из белокаменной Москвы,
    как череду – обид и унижений,
    но миг настал, полки пошли на «Вы» !
И в сёлах мужики – собравши силы,
прилежно поминая «иху мать»,
тотчас «освободителей» – на вилы
взялись без промедления вздымать.
    Погнали по снегам и бездорожью –
    рассеялся отныне чуждый фарт,
    изведав до предела волю божью,
    «утёк» в Париж хвалёный Бонапарт.
На острове Святой Елены где-то,
правитель бывший позже и зачах,
а наши – парижанкам, до рассвета
читали Карла Маркса, при свечах …



23.06.23 г.           11 : 53