Пятьдесят первая армия

Михаил Солодухин
Боль поражений, радость побед,
Всё началось с Перекопа.
Взрыв - оранжевый букет.
Он расцветал над окопом.

Керчь. Феодосия, вспомни десант,-
Невосполнимы потери.
Не добрые нудно поют небеса,
В это не хочется верить.

В грохоте боя, в свирепости слов,
Путь по войне не напрасен.
Много потом напишут томов...
Был приказ: «Стоять насмерть».

В дыме кромешном ещё Сталинград.
Споткнулась «Зимняя роза»*
Пятьдесят первый арьергард,
Стоял несмотря на прогнозы.

Ростов на дону, Мелитополь, Донбасс
освобождали с боями.
Зори слезу роняли не раз,
Степь украшалась крестами.

И по сей день следы их храним...
Стоят вдоль дорог обелиски.
Души одетые в мрамор, гранит
Не в силах сменить прописку.

* - Операция немцев по разрыву окружения под Сталинградом.