подмена

Илья Будницкий
Не путайте смиренье и познанье ,
Гармонию и пролежни души, -
Самарра  только повод для свиданья,
Лишь музыке дозволено рыданье,
Бессмертие в основе мирозданья,
А прочее - свинец и миражи.

Отшельник или истинный толстовец
Лет в девяносто чудо хороши, -
Становятся героями пословиц,
И притчами, как некий Брест-Литовец,
Или, как ныне временный ростовец,
Смиренье разменяв на мятежи.

Ты скажешь - не подмена ли понятий?-
Конечно, да! - источник всяких врак, -
Из библий, википедий, хрестоматий
Мы слушаем о пользе демократий,
И мир, как результат гомеопатий,
Напоминает свалку и бардак.

А то, что принимают за уступки,
Всего лишь понимание причин,
И пыжится гусар при виде юбки,
В июне ждём с небес холодной крупки,
Любимая показывает зубки, -
Всё из разряда мнимых величин.

А вот прогулка - сушь и дождик мелкий,
И в лапах перепутанный щенок,
И цоканье облаянное белки,
И гости пьют, но не в своей тарелке,
И вся Россия - Фаустом до сделки,
И листьев не хватает на венок.