Доля солдатская

Иосиф Каплун
СолдатУшки, браво, ребятУшки!
Слава не охотится за вами,
В чистом поле ахают хлопушки -
Это пушки с длинными стволами.
Не кузнечик там во ржи стрекочет -
Пулемёт свинцом плюётся злобно,
А во рву лежит студент-заочник,
Остывая в позе неудобной…
Сон ли это, или бред предсмертный,
Только снится мальчику больница,
Снится койка и халатик белый,
Ну а в том халатике - сестрица.
А какая у неё улыбка,
А какие руки - Боже правый,
А фигурка - Страдивари скрипка…
Снова боль… в глазах туман кровавый…

Где же я? Ты на войне, солдатик,
Нет, не оловянный, а из плоти:
Броник, вещмешок и автоматик
Тот, который выдают пехоте.
У пехоты тяжкая работа:
Бегать, ползать, зарываться в землю,
Целиться, палить, стрелять в кого-то,
Истреблять, сжигать чужое племя…
Ой, как больно, мамочка родная,
Холодно… и хочется водички,
А земля чужая и сырая,
И берёзки пляшут, как сестрички
В белоснежных чистеньких халатах,
Замедляя хоровод свой скорбный.
Плачет небо серое в заплатах,
Спит солдат, своей судьбе покорный.