Не раскачивай лодку...

Татьяна Фоминова
Помнишь ночную рыбалку у деда в селе?
Как чешуя серебрилась озёрная гладь.
Ты расшалишься, а дед тебе ласково: «Сядь.
И никогда не раскачивай лодку, малец».
Помнишь, как батя с Афгана пришёл без руки?
Как матерился он, слушая речь Горбача?
Думал, что пьяный, когда он кричал: «Мужики!»
«В бурю не надо раскачивать лодку!» - кричал.
Дело не хитрое – чёртом скакать на корме.
Переворачивать лодку - не надо ума.
Что ж, приготовься барахтаться в илистой тьме –
очень она отрезвляет, холодная тьма.
Все мы такие разумные задним умом.
А ведь учили нас предки – подумай сперва.
Что потом скажешь? Что так получилось само?
Кто виноват? Это вечное «кто виноват?»...

24.06.2023