Вишнёвый сад

Михаил Серебринский
Мне в школе проблема «Вишнёвого сада»
Казалась надуманной, слишком простой –
Конечно эпоха во всём виновата
И глупость героев. Вот дай мне такой

С имением сад (да с рабочею силой),
Я всё сохранил бы и жил на процент,
Топор не стучал бы по старой России,
И Фирс бы, конечно, не умер в конце.

Зачем же теперь, получая три вишни
В наследство (а с ними – участок и дом),
Смотрю, как в подвале орудуют мыши,
А вишня расклёвана чёрным дроздом?

Стою на ногах ни на йоту не крепче,
Чем Гаев. Коробится крыша, фасад.
Эпоха помельче, но разве с ней легче
Спасти чей-то дом, сохранить чей-то сад?

26.06.2023 г.