Емельян Пугачёв

Ефимова Мария Творческая Душа
Историческая импровизация: Емельян Пугачёв.

«Капитанская дочка». Пушкин.
Исторические события.
На дороге в метель встречаются.
Хата, печка, беседы, распития.
Хитрый взор тёмных глаз исподлобья,
И предчувствия, странные мысли.
То Савелич признал атмана
И характер прочёл за корыстью.
Емельян Пугачёв был суровым,
Беспощадным, циничным и властным.
Он сносил на пути всё живое,
Так неистово жаждал он власти.
Нет газет, нут и СМИ, Интернета,
Да и грамоты нет у людей.
Так легко обманул тех и этих,
За сомненья раздал всем плетей.
Все боялись жестокости, гнева,
Пыток, смерти- хотелось всем жить.
И молчали они сурово,
Ведь хотели страной дорожить.
Кто боролся, тот пал смертью храбрых.
Беспощаден был наш Емельян.
Упивался не только властью,
А хронически был в стельку пьян.
Краснолиц, громогласен и яростен.
И прислужников целый штат.
Разгромить умудрился безжалостно
В Белогорской он крепости штаб.
Он на трон так мечтал вскарабкаться
и присвоить себе статус царя
И в боях он всё время барахтался.
Оказалось – в итоге зря.

Но не вечно ж тирану бесчинствовать
Против воли людей идти.
Надоел казакам этот вспыльчивый.
Повязали... Страну чтоб спасти.

Он с Суворовым лично беседовал.
С атамана был строгим спрос.
Посадили его в клетку «бедного»
И к царице последовал воз.

И на площади на обозрение
Клетку выставили у Кремля,
У народа случилось прозрение.
Атаману не быть у руля.

И в Бутырской тюрьме он сиживал.
В пугачёвскую башню закован.
Это честно и справедливо,
Коль преступник всяк арестован.

(C) Ефимова М. 27.06.23