Я-русский

Андрей Ушаков
Я жизнь живу не по кусочку
и полной грудью я дышу,
рискуя,падая до точки,
что ниже дна,где мишуру
считают золотом и счастьем,
поскольку хлеба даже нет,
беда сменяется несчастьем,
а на вопросы нет ответов.
Но разгребая ворох грязи,
взлетаю вверх и вновь лечу
без жажды ощутиться в князях,
здоровием за всё плачу,
вершить не давши палачу.

Да,не был я в Мадагаскаре,
не покорял вершин Памира,
не видел жизнь земного шара,
не слышал звуков дивной лиры.
Мне лес Калужский много ближе,
река в Серебрянных Прудах,
солома на Рязанских крышах
и пенье соловьёв в садах,
а горсть земли Рязанской сути
даёт мне силы дальше жить.
Я-русский,понимаю грудью,
а сердце дивно трепещит,
Россия-жизнь моя и щит.

Я здесь творю,Земля-мне муза,
а лес энергию даёт,
обнявши ствол,слетит обуза,
в лесу душа моя поёт.
Поля пшеницы,ржи,гречихи
медовостью полнят простор,
калиною и облепихой
родят во мне любви задор,
что ощутив себя атлантом,
держу руками небеса,
дышу свободой,как ваганты,
не ожидая чудеса,
но зная...в родине краса.

Краса Агафьи первобытной,
что староверием живёт,
краса лугов и нивы житной,
Москвы объятной переплёт
из улиц,переулков,парков,
фасадов дивнейших домов,
где жизнь кипит металлом в плавке,
где русский мир,как столп основ,
что жизнь живу не по кусочку,
а в самый полноты охват,
в конце проставив многоточье,
пью молоко,а не обрат
и этому я очень рад.

Пусть строю жизнь,порой рутинно
и монотонно до тоски,
пусть даже где-то техно чинно,
но не жалея ткань в носки,
не штопая,а их меняя
на новый в повороте лад,
рискуя,смертию играя
в рулетке русской,как солдат.
Да,это может быть и стрёмно,
стремиться к будущим стезям,
былое...железобетонно,
мне незачем молиться дням,
что дали серебра годам.

Всё сказанное,как основа,
построенная мной самим,
толкает жить и жить тем словом,
где русскому пою я гимн,
где русский дом и хлеб от печки
таят в себе и вкус,и зов,
как в храмах русских ставят свечки,
а после...к подвигам готов.
И горсть земли родной,всей сутью,
даёт мне силы дальше жить.
Я-русский,понимаю грудью,
а сердце дивно трепещит.
Россия-жизнь моя и щит.
07.06.2023г.   У.А.В.