Фотосессия на необычном пляже

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Богатые тоже плачут на Фазенде" http://stihi.ru/2023/06/26/5758

Вы себе как представляете пляж? Ну, давайте три слова ассоциации: море, песок, лежаки-зонтики. Из всего перечисленного на пляже во Флорише только солёная вода океана, которая плещется в каменных резервуара. Место называется - естественные бассейны. Перед этими бассейнами площадки из бетона, на которых лежат и загорают люди.

Только дождь закончился, бетонка подсохла и нагрелась и можно стелить плед или полотенце и загорать. Мы тоже пришли в это место, оно в двух минутах ходьбы от нашего дома, наверное, можно даже из дома идти в купальнике, но мы так не делаем. Хотя где-нибудь в итальянском Римини все бы по городу ходили в купальниках, иногда подвязываясь парео.

А здесь крошечный португальский городок и нравы другие. Народ берет конусообразные пепельницы на входе - они вообще-то для того, чтобы вставлять их в песок, это культура такая. Но песка тут нет, но окурки туда собирают. Мне эта культура нравится.

Я залезаю в воду, для этого нужно спуститься по ступенькам. Люди приходят в специальных резиновых тапочках, которые не скользят, в плавательных костюмах, с масками - это любители освежающей воды, потому что она не такая тёплая, как в искусственном бассейне, всего градусов 20-21, как температура воздуха.

Платить за пляж не надо, это бесплатный городской пляж. Солнце так хорошо пригревает, что я наконец-то чувствую - мы приехали на отдых. Муж плавает в натуральном бассейне, потом выходит и говорит, что вода бодрит. Уходить не хочется. Смотрите видео https://youtu.be/hQ1ueeUgyrQ

Ветра тут внизу нет, солнышко не печёт, а ласково греет, это как раз то, что мы хотели! Но голод - не тётка. За день мы почти ничего не ели - только утром позавтракали и днем выпили по стакану латте-макиато. А уже восьмой час, в Мюнхене десятый - время ужина уже давно наступило. Надо возвращаться домой.

Вчера мы ели португальское блюдо с картошкой и треской бакаляу, сегодня повторим. Мне понравилось - на двоих стоит 6 евро, я туда еще добавила пару яиц, получилось вкусно и быстро - 8 минут готовится. Сегодня муж просит вбить по два яйца, я согласна, мы целый день ничего не ели и ходили на Фазенду - это деревня на горе. Прошли 15 тыс. шагов, заслужили хорошо поесть.

Продукты на Азорах такие вкусные-вкусные! Если сыр, то это сыр, если хлеб, то хлеб, про апельсины из Валенсии вообще нет речи - если вы никогда их не ели, для вас апельсины - это просто кисло-сладкие оранжевые шары, то значит, у вас есть еще прекрасная потенциальная возможность узнать вкус сладких апельсинов. Потом вы их уже никогда не забудете и не спутаете. Я их впервые попробовала в Барселоне, они там одно евро за сетку, весом в два кг. Тут на Азорах цена чуть подороже - кило 1.76 евро.

Завариваю азорский чай с мятой, мяту мы нарвали, когда ходили на кальдеру. Эту траву и в городе можно найти - растет всюду, очень душистая, сразу по запаху определяешь, что идёшь мимо мяты.

Перед сном становится уже не так тепло, солнце скрылось и дом остывает. Но газом мы сегодня не топим. Решили, что справимся, хотя одежду я так же всю на себя надела, без кофты холодно.

Прогнозам погоды не знаю как верить - они меняются в течение дня, все прогнозы обещают в четверг весь день ливень, в остальные дни единства в прогнозах нет: одни обещают дождь, другие - солнце, третьи - облачность, четвёртые - небольшие осадки. Как я понимаю, на островах погоду правильно предсказывать пока не научились.

Впереди у нас еще один день во Флорише, а послезавтра мы возвращаемся снова в Понта-Делгаду. Там две ночи и затем летим домой. Так что сегодняшней ночью у нас экватор - половина пути. Я, как бывалый путешественник, могу сказать, что до экватора всегда время тянется, а потом летит. Так что полетели!

Послушаем и посмотрим "Ламбаду" https://youtu.be/2O4uSCDDq9o

Продолжение: "Попробовали пожить на острове - это не отдых, а тоска" http://stihi.ru/2023/06/27/204

Активная ссылка на рассказ с видео и фотографиями в первой рецензии.