Гусли

Игорь Вешний 2
   Произведение постоянно исполнялось речитативом заслуженным артистом СССР
   Геннадием Лавровым, своеобразной увертюрой перед каждой его музыкальной
   программой.
   В связи с отсутствием на портале раздела народных произведений, размещено в
   данном разделе.

Будь вовеки ты воспет
Миг, явивший россам
Этот славный инструмент,
Столь звонкоголосый!..
Как-то люд честной скучал,
Уступая грусти.
Вдруг, тесня его печаль,
Слово взяли гусли!

   Гусли, гусли, гусли скоморошьи,
   Потешали на Руси вы народ хороший!

Наставали дни, когда
Дело худо было:
Шла орда на города,
Русичей губила.
Но в глуши, сквозь волчий вой
И метели злые
Пробуждался голос твой,
О, моя Россия!

   Гусли, гусли, добрые умельцы!
   Поднимали вы мирян изгонять пришельцев!

Пронеслись ода, как сон
Над былинной Русью.
И опят мы слышим звон,
Слышим сказы гуслей!
И дивится белый свет
Переливам струнным!
Значит – старости вам нет!
Значит – снова юны!

   Гусли, гусли, вы теперь с эстрады
   Нам поете для души сладкую отраду!
   Гусли, гусли, гусли-самогуды!
   Удалые гусли вы, русское вы чудо!