Заметы Неприкосновенность

Алла Шарапова
                ЗАМЕТЫ:  НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

   Человек, порываемый во все дни молодости людьми и страстьми, осознает рано или поздно, что он дострадался до неприкосновенности.
  Символична старость Греты Гарбо, позволявшей наблюдать со стороны муку и блаженство своего одиночества. Она щадила чувства своих поклонников, и ее видели безупречно аккуратной и по-молодому элегантной. Но суть не поменялась бы, представай она в затрапезе.
  Того, кто, как Грета,  дострадался до неприкосновенности, можно унизить, оскорбить, оклеветать, отторгнуть, проклясть. Он это вынесет, но нельзя пытаться вернуть такую душу суете и страстям.
  Гибель Цветаевой объясняют равнодушием читателей, невниманием сына, налетами ГБ, унижением, недоеданием. Но в жизни Цветаевых не может быть дробности. Я думаю, просто был некто, попытавшийся вернуть ее страстям, то ли из корысти, то ли с благими намерениями. Он и убил – да простит ему Бог.
  Драма не чисто женская. Вспомним хоть Ибсена с его расчерченным на квадраты днем – за ним тоже наблюдали издали.
  Скажут еще: скандинавские штучки. Но вот уже Россия, наше время, пожилые вдовцы. Борис Слуцкий, Виктор Гиленко, еще другие. Можно было видеть в их лицах смертную тоску при всяком напоминании о «теле».