Стало быть

Станислав Григорьев
Теории происхождения названия "Воронеж" разнообразны. Ни один источник не даёт точного ответа на этот вопрос. По одной из версий название связано с чёрным вороном, который часто встречается в окрестностях Воронежа. По теории И. И. Срезневского, название города можно связать со значением "воронья стая" или "скопление воронья". Также есть версия, что "Воронеж" может быть переведено как "чёрная река", связанная с зелёными дубравами на её берегах, которые в славянской культуре называются "чернолесьем".




Это случилось то ли в вороне Районежа,
то ли в районе Воронежа.

Если собраться и свериться с картами, –
второй вариант адекватнее.
Первый тоже хорош, в нём – рай.
Ну а кто не желает рая?
Лично я таковых не знаю.
Впрочем, рай ведь весьма эфемерен,
чрезвычайно размыт и зиждется
не на знании, а на вере.

Здесь уместней опора потвёрже.
Предположим,
как аз, буки, веди
опираются твёрдо на ижицу.

***

Чёрная жирная земля.
Люди – довольно древние –
несколько человек.
Подёрнутые временем,
недовольные, изрядно уставшие путники.
А ведь было время, твердили, мол, всё путём, братья.
Было, да вышло…

Да, – вышло.

Устало легли на жир земли спелой,
расползлись, растеклись… Кто телом,
кто мыслью
по древу,
по всякой выси.

Пришли, похоже.
Ну сколько можно?
Хорошего понемножку.

Вывалили дары из мешков заплечных.

Здесь будет речка,
здесь – чернолесье,
здесь – рыбы, птицы, зверьё.
Здесь – город, значится, оснуём.

Дары оживают, множатся, расползаются.
И вот уже звери и птичьи стаи,
и во;ды камень лежачий то;чат,
и город строится днём и ночью…

Странники – свежие, отдохнувшие –
закидывают пустые котомки за спину…
Имя забыли… Как же без имени? Непорядок.

Морщатся лбы, блуждают взгляды.
В небе чернеющем вороньё.
Город без имени – пуст и мёртв…

Чёрен и мудр ворон.
Мысль обретает форму.
Довольны волхвы, шумят дубы,
стало быть, городу точно быть.