Загадка про индюка

Жанна Синючкова
История, надо сказать, не простая.
Когда-то индейцы из племени Майя
Ее приручить, одомашнить сумели.
Но в пищу использовать птицу не смели –
Имела другое она назначенье. *
Продолжила путь и свои приключенья,
Попав к европейцам в XVI веке.
Потом прижилась и в России навеки.
Простор она любят, тепло и порядок.
На клюве имеет висячий придаток.
Домашняя яркая крупная птица,
Завидя соперника сильного, злится.
От этого перья становятся дыбом –
Готовится к драке бесстрашная глыба.
Вздувается шея и кровь приливает…
Но может вдруг «сдаться» – такое бывает.
Чтоб самке понравиться, быть с нею рядом
Самцы соревнуются силой, нарядом.
Кричат, машут крыльями, хвост распускают –
Внимание франты к себе привлекают.
Цвет перьев у них может быть самый разный,
У кожных наростов – кораллово-красный.
Овальное тело и мощные ноги…
Их органы чувств не подводят в итоге.
На скорость участвовать могут в забеге.
Едят они ягоды, стебли, побеги…
Им нравятся также жуки и личинки…
Красивы в быту. Хороши на картинке.
Они издают очень резкие звуки,
Не хочется слушать их даже от скуки.
Кудахчут, клекочут, свистят и бормочут…
Наверное, каждый сказать что-то хочет.
Порой удивляет природы творенье.
На шее и темени – нет оперенья,
И каждая особь способна на трюк –
В испуге цвет кожи меняет**…
                (индюк)


*Одомашнил индейку народ Майя в Мексике. Индюк считался священной птицей одного из древних племен – Тальде. Он ассоциировался с громом и дождем, и являлся главным предсказателем погоды, благодаря своим особенностям характера, а именно беспокойностью перед бурей. Поначалу птица не использовалась в пищу, а разводилась только для ритуальных целей.

**Интенсивность притока крови и, как следствие, окраса головы и шеи индюка, зависит от психоэмоционального состояния птицы.