Блажен, кто к знаньям с малых лет

Виктория Тамарина
Первоисточник здесь, на странице Маши Бубенцовой:
stihi.ru/2023/01/01/5856


Блажен, кто к знаньям,
чтя завет,
имел влеченье,
кому открылось
с юных лет
предназначенье...
Кому небесная звезда
дарИт мерцанье,
кому она промолвит
Да
в момент венчанья...
И пусть — надменны и
сухи —
на иностранца
глядят в безмолвьи
чужаки
во время танца... —

это "панорамное отражение в русле заданных смыслов" навеяно зашифрованным Машей Бубенцовой милым ее стихотворением. 
(...поддерживая интригу, подвешенную Алексеем Андриенко, не стану здесь прямо цитировать расшифрованное...)

Маша — большая выдумщица и шалунья! На её странице вы найдете много литературных открытий и артефактов...)
...При первом прочтении ее "шедевра" (в хорошем смысле), да еще и наспех, может показаться, что все попытки разгадать безнадежны...
Но если прочесть несколько раз, гласные начинают выдавать смысл...
А ключом является, конечно, сакральное "Кы кок, тору роя фшефца..."— произнесённое Планидой к своему Избраннику...
А дальше уже катится, как под горку...))
...Причем, я не искала систему (хотя она, конечно же есть - это ощущается, но надо иметь листок и карандаш... А можно, как я — "чисто интуитивно"...)
Важно ещё разобраться в некоторых "заковыках" типа: тем/тех... вздыхает/вздымает... кругом/трудом...
В общем, было очень забавно разгадывать её Тарабарский шифр, чтобы вкусить сакральное посвящение...)
А если понравится, то можно прогуляться и по другим укромным уголкам на её странице...)

Приглашаю всех к первоисточнику...

http://stihi.ru/2023/01/01/5856

Дерзайте, друзья!))