Не искал ли я живое Лихо

Артамонов Андрей Иванович
Не искал ли я живое Лихо?
Думал, ложью сказочка грешит.
И вот здесь, на этом поле диком,
Вот оно, нахохлившись, сидит.

Перед камнем люди здесь вставали,
Подходя по очереди в строй.
Никого из них не увидали,
Чтоб вернулся целостным домой.

Прочитав на сером камне строки,
Что, куда ни глянь – везде беда,
Предаваясь сумрачному року,
Шли бойцы от камня в никуда.

Слева ждёт их в каплях яда жало,
Справа – тот же сумрачный удел.
Я разбил бы грозные скрижали,
Коль бы сил на это поимел.

Светел день, и поле колосится
В тихом, чистом, жертвенном огне,
А врага назойливая спица
Ждёт всегда на каждой стороне.

Нет дорог у русских без распутья,
Всюду кем-то выточенный клин,
Всюду знак – «О помощи забудьте!»,
Всюду кажется, коль русский, так – один.

Весь в подтёках, вдовами оплакан,
Со следами соли между строк.
Кто чертил на камне эти знаки,
Кто судьбу коварную предрёк?

Лихо щерится, злорадствует, хохочет,
Будто зло то силой не унять.
«Богатырь, захочешь, напророчу,
В стороне которой умирать!».

«А не хватит ли играться в прятки,
Воли ждать с какой-то стороны?
Каково само ты, Лихо, в схватке,
Или можешь только со спины?

Не пугай очей кровавым вспыхом,
Я решу судьбу свою в бою,
Для начала, горестное Лихо,
Я в себе самом тебя убью!».