На снимок знакомой с памятником Гоголю

Андрей Токарев
Дорогой Николай Васильевич,
На Руси у нас всё, как прежде.
Своей лапой иные сильные
Ловят деньги, как рыбу мрежей

Старички сидят по именьицам,
Коротают деньки негромкие.
Кто разводится, кто-то женится,
Кто-то копит копейки звонкие.

Во степях козаки мятутся.
Больше Андриев, чем Тарасов
И круги меловые гнутся
Колдовским предрассветным часом.

И бредёт человечек маленький
Не дорогою жизни - обочиной.
Беззащитный весь, как в проталине
Голубой весенний цветочек.

Ну а близ колеёй наезженной
Птица-тройка летит с размахом.
Всё по-старому, всё по-прежнему.
Посмеёмся же, чтоб не плакать.