Мои года - моё богатство

Надежда Радченко
Мои года - бесценное имущество,
Количество их переходит в качество.
Есть в возрасте преклонном преимущество,
Поскольку нам позволены чудачества.

***
С каждым днём всё стремительнее вечера.
Подмечаю я времени свойство одно:
То, что было давно - было будто вчера,
То, что было вчера - будто очень давно.

***
Принимаю со смирением
В каждодневной круговерти:
Время мчится с ускорением
От рождения до смерти.

***
Остаток жизни – как волна,
Как залп последнего салюта.
И всё же жизнь моя полна,
Покуда я нужна кому-то.

***
В тридцать лет добравшись до вершины,
Вниз качусь, чем дальше, тем быстрей.
Разделилась жизнь на половины:
Молодость и все, что вслед за ней.

***
Забиты памяти архивы,
Я факты, сплетни или шутки
В себя выбираю торопливо
И забываю через сутки.

***
По юности нам было можно
Расплескивать и прыть, и стать.
Теперь, живу я осторожно,
Остаток чтоб не расплескать.

***
Свой возраст я не очень одобряю,
Но не могу поделать ничего
И только рыбьим жиром удобряю
И поливитаминами его.

***
Пока ещё в тираж совсем не вышли мы,
Всё в жизни новый смысл обретает.
Из памяти стирается все лишнее...
Ну, то, что память лишним посчитает.

***
Печальной старости рабам,
Чей организм пришёл в упадок,
Запретный плод, как он ни сладок,
Увы, уже не по зубам.

***
Для меня загадка из загадок,
На которую ответа нет:
Не успел отметить двадцать лет,
Как уже пошёл седьмой десяток!

***
Я в склерозе нахожу большую выгоду,
Ведь на книгах экономлю я сейчас:
Обхожусь вполне единственною книгою,
День за днём читая, словно в первый раз.

***
Увы, не вершину, а самое дно
Пророчит усталая старость.
И с жизнью меня примиряет одно –
Её так немного осталось.

***
Вступила я в возраст дожития.
Прошу вас не трогать меня,
Теперь уже вплоть до отбытия,
А лучше - до Судного дня.

***
Пришёл ко мне Альцгеймер. Закачался,
Поскольку с Паркинсоном повстречался.
Но вскоре это, как сняло рукой -
Ведь Паркинсон забыл, кто он такой.

***
Из зеркала, как будто бы дразня,
Глядит лицо, слегка одутловатое.
А что оно похоже на меня,
В том зеркало совсем не виноватое.