Первый день

Юрий Горелкин
Это стихотворение о Первой Мировой войне 1914 - 1918 годов

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!

Ф.И.. Тютчев

Первый день мировой войны.
Разомлев от имперской лени,
На Дворцовой Отчизны сыны
Расплываются в умилении…

Мир, с неведением на лице,
Продолжает на что- то надеяться.
В ослепительно - Зимнем дворце
В караулах томятся гвардейцы.

Флаг колышется над головой
Черно - белым своим триколором…
Нет ни тыла, ни передовой,
Солдатня не отравлена хлором.

В наступление никто не идет,
Смерть еще по фронтам не гуляет.
Кто - то чуда наивного ждет,
Кто - то просто пока не стреляет…

Дивный август плывет по земле.
Провожая день мира последний,
В позолоченном Царском Селе
С адъютантом гуляет наследник…

Пусть не кошено жито окрест,
Отложи свою косу, косая…
Кто - то лечится сменою мест,
Кто - то просто своих не бросает…

Флаг колышется над головой
У господ на желтеющем фото.
Умиляется городовой, улыбаются патриоты…
Хватит верности их на два года.


18.03. 2022