Размышления аквариумной рыбки

Михаил Калугин
***
Только там, окунувшись в вечность,
Вдруг поймёшь,  прав поэт, жизнь – лишь сон.
Мир – невольник на тропах млечных
В кабале у смертей и времён.

***
Вечность – тоже сон, но не страшный,
Спи, никто не считает часов.
Бог даст, будут все сны прекрасны,
И душа без тяжёлых оков.

Правда, есть упрямые «если»!..
Если то,… если сё,… если вдруг…

В щёлку «если» сомненья пролезли
И за ними крадётся испуг.

***
Мне бы просто молиться и верить
В то, что вечность добра и нежна,…
В то, что ангел откроет двери,
И услышит душа: Прощена!

***
Золотою и глупою рыбкой
В окруженьи стеклянных стен,
Размышляю с ленивой улыбкой
О безбрежности ойкумен.