Наверно

Марина Лившиц
Вы знаете, наверно, так и надо
В часы и дни, когда особо тяжко,
Всем миром на груди рвануть тельняшку,
Вдруг вспомнив, что народ мы, а не стадо,
Что мы вросли корнями в эту землю,
Что получили от отцов ее в наследство
И что у нас под боком, по соседству,
Небратьев алчный глаз давно не дремлет.
Что никому на всей большой планете
Нет дела ни до нас, ни до потомков –
Они нас вместе, как бумагу скомкав,
Готовы утопить и смыть в клозете.
И потому нам всем придётся биться,
Сойдясь однажды в крепостную стену,
Чтоб тем, кто подрастает нам на смену,
Мы без стыда смотреть могли бы в лица.
26.06.2023