Опасная зима

Владимир Варламов
                Леденящая неизвестность
                Приближается к нам порой.
                И меняет всю нашу местность
                То горой она, то дырой.
                Та гора оказалась скользкой…
                А в дыре той – сплошная тьма.
                Но народу всё это – с пользой.
                Осторожно: идёт зима!
                Надежда Городбина, «Сызранская излучина», № 10

Зима – загадочность сплошная.
Порой такое учудит:
То гору выстроит, играя.
То дырку злобно просверлит.

С горой понятно – будет скользко,
А что с дырой, я не смекну.
Её диаметр и сколько
Она потянет в глубину?

А где дыра? В земле, на речке?
В метель попробуй угляди!
Ведь в ней темно, а где взять свечку?
Или с фонариком ходить?

Хоть пользу здесь найти несложно:
Когда зимой собрались в путь,
Предельно будьте осторожны,
Чтобы в дыру не сигануть.