К отчёту!

Владимир Варламов
                Первый день февраля заглянул к нам с туманом,
                За вуалью седой спрятав солнышка свет.
                В первый день февраля показалось мне странным,
                Что за дней чехардой нет февральских примет.
                Скоро время придёт, и проявятся робко
                (Чтоб февраль оправдать) и другие следы:
                Загудит ледоход, рассиропятся тропки –
                Вновь округе рыдать от бегущей воды.
                Валентина Юдина, «Сызранская излучина» № 9


Снег нетронутый вдоль потемневшей  дороги,
На реке, словно сталь, нагло моднится лёд.
И погодный контроль, опасаясь упрёка,
Обязал, чтоб февраль предоставил отчёт.

Пусть ответит: когда засопливят сосульки,
Ледоход загудит (оправдаться хоть им),
Тёплых дней чехарда рассиропит проулки,
И вуаль улетит, словно призрачный дым.

Сколько дней надо ждать потепления с юга?
Почему нет следа добрых вешних примет!
И когда же рыдать будет наша округа?
Где шальная вода и где солнышка свет?