Июнь...

Юрий Стоян 2
Июнь...

И плен дневной жары,
привычно землю иссушает,
сменив короткие дожди...
И солнце утренней зори,
прохладу ночи изгоняет,
укоротив её часы...

Благословляя лета дни,
шатёр небес красой блистает.
Природы милые гонцы,
в её чертоги приглашают.

Прозрачны тени...
Ветерок,
почти не слышен,
не заметен.
Печальных дней моих поток,
скорбей безвременьем отмечен.

В чреде потерь и заблуждений,
мой путь простёрся предо мной.
О Свет Блаженных Откровений,
умерь печалей горьких боль.
Ты не позволь душе смяте'нной,
с пути что избран повернуть.
С того пути, что дар бесценный,
быть может ей когда ни будь,
Нетленный Светоч Провиденья,
подарит всё же...

Или нет?..

Для человеков это точно,
непознаваемый секрет.

Он тайною Великой дышит.
Непостижимой.
Неземной.
Душа не каждая услышит,
тот несказанный и живой,
смиренный зов Любви Вселенской,
что душу нежно обоймёт.
Стезёю Праведной, не дерзкой,
в Альков Небесный поведёт.

В Смиренномудрии лишь, знаю,
(презрев гордыни торжество),
лишь Духу Вышнему внимая,
(приняв и полюбив его,
и дар Благого Безвреме'нья,
и чистый свет его любви),
душа отыщет путь спасенья,
в юдоли скорби и тоски.

Она научится, я знаю,
без суеты на свете жить.
Земных сокровищ не алкая,
всегда К СЕБЕ ЛИШЬ строгой быть.
И с Божьей помощью чудесной,
ни в чём коры'сти не ища,
чужие тяготы прилежно,
носить, его благодаря.

С любовью трепетной, смиренной,
всё принимать, что он пошлёт,
Блаженным Светочем Вселенной,
хваля и славя неба свод.

Ведь Провиденье,
через души,
что волею его сильны,
приносит Светоч Обновленья,
в тенё'ты гибельной страны.

В темницы затхлые,
чертоги,
он с Милосердием войдёт,
и душам Праведным, немногим,
он утешенье принесёт...

Зарёю истины согрета,
душа оттает, и тогда,
злой мо'рок суетного света,
её оставит навсегда.

А может нет...

Великой тайной,
сокрыто Мира Бытиё'.
Непознаваемой Вселенной,
творит Всевышний полотно.
Быть может песнею венчальной,
иль тризной наградит её.
И Божий Светоч Изначальный,
нам принесёт добро, иль зло...

Он горькой скорбью несказанной,
нежданно душу "наградит".
Иль светом радости нежданной,
ей путь тернистый озарит.

Или отдаст её в неволю,
чтоб злу вселенскому служить.
На время ль?
На всегда?
Не скрою,
нам эту тайну не раскрыть...

                ...

Июнь...

И плен дневной жары,
привычно землю иссушает,
сменив короткие дожди...

И солнце утренней зори,
прохладу ночи изгоняет,
укоротив её часы...


27 июня 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.