Что небо?

Яленка
Как часто небо ты благодаришь?
Тебя не сбило ливнем?
Не кажется ль тебе, о ловкий стриж,
что мысль твоя наивна.

Есть сокол в небе, ястреб и орлан,
есть, наконец-то, стрепет.
Но власть и сила неба берегла, 
а жажда воли — стерпит.

Флейтист ловил безликих певчих птиц:
ему нужна харизма.
Послушай, стриж, стриги, но торопись!
Ведь что сильнее жизни?

И можно бы закончить свой памфлет,
заслышав звуки песни
прекрасной и чарующей из флейт —
волшебные — без спеси?

Увы, судьбу на бис не повторишь.
Пусть крылья режут воздух!
Пусть ты — всего-то лёгкий дерзкий стриж,
но ты для неба создан!

А флейта… очарует волшебством,
ты слышишь эти звуки?
Ты ищешь в небе с певчими родство?
Они же с ним в разлуке…

Для ВИПК http://stihi.ru/2023/06/26/95

«И где бы я не появился, игрой своей
я собираю всех певчих птиц вокруг себя.
Ловя их я стал знаменит.
И теперь все знают, кто лучший ловец птиц
в округе - конечно Папагено.
Я с радостью ловлю их, но радость эта не полна.
Ведь я один брожу весь день.
И мои песни слышат лишь птицы.»

Моцарт «Волшебная флейта»