Воспоминания

Фома Павловский
У каждого из нас воспоминание есть
О доме и дворе в котором детство
О тех друзьях, что жили по соседству
О песнях , что  мы пели под окном

О тех всех днях , что голову кружили
И  не было ни страха ни вражды
Где были  друг для друга все важны
Имея как бы общее наследство

Болтали не боясь потом последствий
Искали возле речки ночью клад
Меняли фантики на черный шоколад
И у соседей Новый год встречали

Мы странностей своих не замечали
Играли в карты  или бадминтон
Не знали что такое синтепон
И спицами Haute couture  себе вязали

Мы Жили, а не в муках выживали
Не  деньгами мы мерили успех
Всегда на улице у нас был слышен смех
И горе пополам на всех делили

Поверьте, ни кого мы не судили
И если чем-то мы помочь могли
Мы забывали  кто друзья, а кто враги
Идти на помощь  ближнему спешили

Всё это было и потом прошло
Как сон, что исчезает с пробуждением
Осталось лишь пустое наслаждения
Где есть твоё и ты не лезь в моё

Где люди про людское позабыли
Не знают чем живёт соседский дед
Друзья детей  не ходят на обед
Чтоб их случайно здесь не отравили

Чем нас таким ужасным напоили
Что мы имея всё  так голодны
С соседями  тактично холодны
Как-будто нас в роддоме подменили?

Как удалось потусторонней силе
Единое на части растащить
И наш народ так сильно разобщить
Что мы своих боимся на чужбине
 
Открыл вчера сундук я «мертвеца»
А там мои игрушки и пилотка
Сестрички старшей кукла и колготки
«Сокровищ карта» моего отца

Открыл его и меня так накрыло
Мой крик немой планету оглушил
Ведь всё, то чем я прежде дорожил
Куда -то навсегда теперь уплыло

И настоящее так смотреться уныло
Нам чувства те вовеки не вернуть
Иная была в человеках суть
Свидетель мне Мичурин и Вавилов!