Уха

Татьяна Розина
Сменят солнце на закате светляки,
изб далёких замерцают огоньки,
не видать на церкви в сумраке креста,
смелых семеро уселись вкруг костра.

Травят байки об улове рыбаки,
ночь стекает незаметно в гладь реки,
там восьмой ещё удилищем трясёт,
что-то, бедному, сегодня не везёт.

Как поймает, то взойдёт на косогор
да и вклинится в мужицкий разговор,
и плотву свою в котёл забросит то ж –
без навара суп ушицкий не хорош.

По бутылочке на брата, то да сё,
в ледяной воде заначка ждёт ещё,
звякнут рюмочки над сонною водой,
кругляши картошки пачкают золой.

Оботри штаниной, вот и всех делов.
Эх, фартовый, братцы, выдался улов!
В котелке карась последний нам на кой –
собачонке дай, избрызгалась слюной.

Не жалей чеплышку юшки ей, подлей!
Эх, ушица-замануха с карасей!
И плотва там, и чебак там, и гольян,
нам и море – по колено, сыт да пьян.

Завтра вдоволь отоспимся – выходной,
да и бабы не в волненье, мы ж гурьбой
по закату выдвигаемся удить,
...С похмела бы червяков не позабыть.

картина
Алексея Смирнова-Воскресенского "Уха".