ямбическая сила

Качур Доналд
быть леммингом, китом или тюленем?
что выгодней, удобней и достойней -
быть жителем, а может, населением?
скотиной племенной, мясной иль дойной?
безропотно на бойни, в душегубки
бежать, задрав штаны, иль топать маршем?
но тот, кто крутит ручку мясорубки,
сам непременно станет нежным фаршем.
подробностей не знаю или срока,
ведь нет в моём отечестве пророка.