Судьба победила - в оковах...

Андрей Добрынин
*   *   *

Судьба победила – в оковах
Лежит бытие перед ней,
И в голых московских дубровах
Становится все холодней.

В пространстве, насквозь прокаленном,
В мученьях клубятся дубы,
И тени, подобно знаменам,
Ложатся к подножью судьбы.

Судьба лишь тогда покоряет
Корыстные наши умы,
Когда на себя примеряет
Торжественный облик зимы.

Поблескиванье ножевое
У глаз повисает каймой,
Уравнивая все живое
В ничтожестве перед зимой.

Пытал я судьбу и нередко
Вкушал свой отдельный успех;
Вращается та же рулетка,
Но холодом дышит на всех.

И с виду как будто бы та же
Житейская длится игра,
Но скрючены холодом даже
Счастливчики и шулера.

И новая зимняя сказка
Готовит свои чудеса:
Застынет от холода смазка
Рулеточного колеса.

Увижу, бродя отрешенно
В дуброве, где тени лежат,
Как дикие псы и вороны
Счастливчика труп потрошат.