Богдан-Игорь Антонич 1909-1937 Песенка на сон

Алёна Агатова
Не думай! Спи! Ведь мысли - яд для счастья./мысль - отрава счастья.
Цветут две тени - две лилеи чёрных.
Не думай! Спи! Кто всем скорбям причастен,
тот боль свою умом не успокоит.

Прощаясь с вспоминанием последним,
что тенью вырвалось из-за границы яви,
в блаженной расточительности страсти
любовь отцветшую вновь призываешь.

Да, было злом , что полюбил ты очень,
чрезмерно сильно. Но восторгов ясных
не заслонить экстазом чёрным ночи!

Усни! Что это - жизнь иль лампа гаснет?

Пiсенька до сну

Не думай! Спи! Думки — отрута щастю.
Цвітуть дві тіні — дві лілеї чорні.
Не думай! Спи! До всіх скорбот причасний
і так усього в думці не обгорнеш.

Прощаючись із спомином останнім,
що тінню вихиливсь з-за яви краю,
в солодкім марнотратстві почуваннів
кохання вицвіле знов прикликаеш.

Це справді зле, що покохав занадто,
заміцно, зарозтратно. Захват ясний
в екстазу чорну ночі не міняти!

Засни! Чи це життя, чи лампа гасне?