Поезд из невозвратных дней

Фонд Всм Лауреаты
СЕНЯ ПРОТУБЕРАНЦЕВ - http://stihi.ru/avtor/10011960 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

"Была ты всех ярче, верней и прелестней,
Не кляни же меня, не кляни!
Мой поезд летит, как цыганская песня,
Как те невозвратные дни..."
                (А.Блок)

Игрушечный поезд был мелким вначале,
Как весь, из которой он выпорхнул в путь.
Межрельсные стыки мальчонку качали,
Как будто шептали: "О прошлом забудь!"

А прошлое было: но Бог экзистенций
У каждого разный, где счёт "от" и "до".
Составчик из детской, заехав за сенцы,
Вскочил на идущее вдаль полотно.

Подросший мальчишка, в купе и плацкарте,
Влюблялся и верил, глазея в окно,
И быстро взрослел в пубертатном азарте:
На каждом перроне любимых полно.

Состав стал обычным и встречным сигналил,
Чем путал поступки парнишки в пути,
Он стал молодым и венчался в финале,
С надёжной навек и родной во плоти.

Состав обзавёлся товарным вагоном:
Забритый солдатик попал на войну,-
В церковном вагоне молился иконам,
В вагоне для пленных кровавил слюну.

Он гнил в санитарном, списался с почтовым,
Облегчил до рвоты вагон-ресторан,
В вагоне для женщин прикинулся вдовым,
В тюремном скончался от горя и ран.

К составу прибился вагон похоронный,
И в небо отправил с душой эшелон.
В ничто превратились вагонов колонны,
Мгновенно не стало бескрайних колонн.

Но поезд возник, хоть в иной ипостаси,
Где ангелобесом предстал пассажир -
Один -  в райской муке и в адском экстазе,
В несметной колонне вагонных транжир...

                15.03.2022


НА КОНКУРС "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" - http://stihi.ru/2023/03/20/992 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ