Первый самолёт

Фонд Всм Лауреаты
БОРИС СКРИПНИКОВ - http://stihi.ru/avtor/skribos - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Собрался праздный тут народ,
На пустыре за колокольней:
К чему весь этот огород?
И неуёмность мыслей вольных?

Вилась речей несвязных нить,
Косились люди осторожно...
Так это ж Господа гневить,
Ведь богохульничать не можно!

Висел дымок от папирос,
Над новой темой разговоров:
Народ муссировал вопрос,
А сколь на всё ушло заборов?

Шуршали платья светских дам,
Извечный мусор лип к подолу.
- В испуге мекала: -"Что там?"
Коза, привязанная к колу.

Поп, потерявший аппетит,
И веру в нерушимость веры
Гадал: взлетит иль не взлетит
Сооруженье из фанеры?

Скрипел бревенчатый настил,
Гудели ванты крыльев плоских...
Он запыхтел и покатил
И оторвался вдруг от досок...

Недолог первый был полёт,
Ведь открестились все от дива.
А первый Русский самолёт
Пропал в чиновничьих архивах.

Готов с любым идти на спор,
Что мы не хуже прочих наций.
Жаль - в огородах до сих пор
На свет чиновники плодятся...


Первый полёт самолёта  А. Ф. Можайского состоялся в 1885 году.
После поломки самолета Можайский не имел возможности продолжать свои опыты, так как не располагал средствами. А военное ведомство отказало ему в дальнейшей помощи.  Братья Райт подняли свой аппарат на двадцать лет позднее.
                Википедия...



НА КОНКУРС "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" - http://stihi.ru/2023/03/20/992 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ