Весна 1989

Фонд Всм Лауреаты
ФИДЕЛЬ САГИТОВ - http://stihi.ru/avtor/sagitov515 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

...Нам чай принёс под вечер проводник,
Хоть не просил его никто об этом,
А мы сидели, выключив ночник,
И спорили до самого рассвета.

Там за окном гудели провода,
Стучали в такт вагонные колёса,
Мы с прожитым прощались навсегда,
Решали нерешённые вопросы.

Да, научил нас многому Афган,
Тому, чему в учебках не учили,
Тому о чём молчал телеэкран,
О чём народу вслух не говорили.

Мы потеряли многих из друзей,
Таких, каких теперь уже не встретить,
Я не встречал их лучше и честней,
И за свои слова готов ответить.

Теперь уже и спорить ни к чему,
Да и сегодня многим непонятно,
Зачем туда пришли и почему
Так долго возвращались мы обратно.

Нас дома ждал другой и чуждый мир,
Где всё так изменилось за два года,
Тот мир, в котором доллар был кумир,
Для нашего-ненашего народа.

Другим был мир, другой была страна,
Которую мы сразу не узнали,
А за спиной у нас была война,
Та самая, «куда не посылали»...



НА КОНКУРС "ИЗ ЖИЗНИ ПАРОВОЗОВ, МАШИН, САМОЛЁТОВ" - http://stihi.ru/2023/03/20/992 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ