Баллада Лебяжьего пруда

Игорь Вешний 2
Сонный ветер гладит волны
Медленных минут.
На углу Первопрестольной
Спит Лебяжий пруд.
А когда день ярко светит
Сверху – на людей,
То сюда приходят дети,
Кормят лебедей.
У детей сияют лица,
И спокойно им.
Детям чем-то поделиться
Хочется своим.
Птицы, чуть ли не вприпрыжку,
Тянутся сюда:
– Не обманут же детишки!
И вкусна еда!

Но не только мягкий ветер
Бродит по ночам,
Рыщут где-то междометия,
Бередя печаль.
Так ворвался жуткой ночью
Случай, страшно лют:
Три подонка, стаей волчьей,
Забрели на пруд.
Винный пар летал над травкой
Вместе с «Ха-ха-ха!»
И достал один булавку:
– Будет нам уха!
Рыболовством развлекусь-ка!
Подплывай, чудак!
Не побрезгуй-ка закуской!
Слышишь? Я ж – не враг!
А другой – схватил бутылку:
– Не тряси свой глаз!
У тебя ж в башке – опилки!
Пусть попляшут враз!..
Третий, ржавший до отпада,
Вставил пару слов:
– А ведь нам валить-то надо!
Да и смыть бы – кровь!..

Темный траур льет погодка
На остывший пруд.
Там, доверчиво, лебедки
Всё еще плывут…